aif.ru counter
37

Полиция не оказывает платных услуг?

Кемерово, 16 мая - АиФ-Кузбасс. Полицейский поплатился за взятку в 60 тыс. рублей: хотел вернуть хозяину машину, являющуюся вещдоком. Ждал своего приговора страж порядка практически два года. А за это время, как известно, жизнь полицейских серьёзно изменилась. После нашумевшей переаттестации оставшимся в строю повысили зарплату. У них теперь нет нужды становиться оборотнями в погонах?

 

 

Менять систему

 

Казалось бы, вставать на преступную дорожку полицейским теперь незачем, однако сообщения об «отличившихся» стражах порядка всё-таки появляются. Как рассказали в следственном комитете по Кемеровской области, за прошлый год стражи порядка стали фигурантами 13 уголовных дел, связанных с коррупцией. В этом году «отметиться» успели трое полицейских. Причину полицейского взяточничества многие видят по-разному.

 

– Коррупционеров ловят, но саму коррупцию это не меняет. Маловероятно, что человек, который брал взятку, откажется от этого после повышения зарплаты. Нужно менять систему. Закон о полиции поменял название органов внутренних дел, некоторые моменты работы, увеличилось количество проверок, но в целом система осталась той же, – рассказывает председатель областного отделения общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Дмитрий ШТЕЛИ. – В случае с Кузьминым правовой провал в том, что следователь единолично принимает решение об изъятии автомобиля. У Кузьмина было самоличное право решать этот вопрос, без каких-либо ограничений. Такой «лазейкой» он воспользовался. Это право, по моему мнению, не должно быть в руках одного человека.

 

Впрочем, как отмечает борец с коррупцией, положительные сдвиги в работе полиции всё же есть. Сотрудники ГИБДД стали вести себя корректнее на дорогах: если человек не нарушил, его не останавливают. Более открытыми стали участковые инспекторы – публикуют информацию со своими сотовыми телефонами, электронной почтой. Стали легче идти на контакт с гражданами.

А как же генералы?

 

– Не считаю, что сегодня полицейские в чём-то ущемлены. Наоборот, как известно, им повысили зарплаты, организовали льготы, и в связи с этим они должны дорожить своими местами, – говорит член Общественного совета при ГУ МВД по Кемеровской области Вячеслав КАБИН. – Однако случаи взяточничества, которые всё-таки не перестали всплывать, на мой взгляд, возникают сугубо из-за бесконтрольности со стороны вышестоящего руководства. Как бывает: крупного чиновника поймали на взятке или на нецелевом расходовании бюджетных денег, завели уголовное дело, но конца и края расследованию нет. То и дело слышим о резонансных делах, в которых замешаны крупные начальники, министры, но ни один из министров ещё не понёс заслуженного наказания. В итоге подчинённые этих же министров, другие полицейские видят это, и эта безнаказанность толкает и их на подобные преступления. А ведь посади одного, покажи остальным всю серьёзность ситуации, глядишь, и порядок будет. Примером в содержании полицейских считаю Соединенные Штаты. Там полицейский получает хорошие деньги, обеспечен необходимыми льготами, и каждый из них тысячу раз по­думает, прежде чем идти на преступление, ведь ради сиюминутной выгоды он может потерять стабильные блага. Наши стражи порядка, несмотря на всю оказываемую им поддержку, до этого уровня самосознания всё же ещё не доросли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах