Примерное время чтения: 6 минут
331

Каждого чиновника нужно проверить на полиграфе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Кузбассе 12/12/2012
Фото: АИФ

Складывается впечатление, что Кузбасс охватила вакханалия коррупции. О том, как её можно остановить, «АиФ в Кузбассе» спросил у председателя областного отделения общественной комиссии по борьбе с коррупцией Дмитрия ШТЕЛИ.

– Дмитрий Сергеевич, в каких громких антикоррупционных делах вы приняли участие за те два года, которые общественная комиссия работает в нашей области?

– Комиссия стала инициатором расследования по делу получения взятки начальником междуреченского отдела судебных приставов Ольгой Воротягиной. Предприниматель сообщил нам о вымогательстве. Обращаться в полицию он не стал: в маленьких городах у высоких руководителей, как эта взяточница, всё схвачено. Я связался с сотрудниками оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №1 ГУ МВД РФ по Кемеровской области (ОРЧ-1), показал им документы, пригласил пострадавшего – они начали расследование. В итоге Воротягину поймали с поличным и присудили штраф 750 тыс. рублей. Мы тесно сотрудничаем с ОРЧ-1, в частности, с майором полиции Владимиром Веселовым. Результатом совместной работы стало также задержание при получении взятки экс-главы Мысков Андрея Бельницкого. Члены комиссии собирали информацию о том, что мэр вымогает деньги с предпринимателей, эти данные стали достаточным основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

– Общественники ловят коррупционеров, собирают на них информацию и передают в полицию. А почему полиция сама этим не занимается? Почему на местах не ведётся охота на взяточников?

– Во-первых, у нас есть преимущество: в расследовании мы не ограничены ничем, кроме Конституции, можем свободно проверять информацию, собирать доказательную базу, находиться в тех местах, куда полицейских вряд ли пустят. Во-вторых, если вы заметили, в том же деле Воротягиной мы обратились не в местную полицию, а в кемеровский отдел. Это обусловлено нашей ментальностью: город маленький, все друг другу родственники или друзья. Здесь определённая игра: в Кемерове нельзя жаловаться на Кемерово, а в Междуреченске – на Междуреченск. Если, скажем, взятку требуют в Белово, мы привлекаем специалистов из Новокузнецка, а если в Новокузнецке – то из Кемерова. Причём привлекаем тех сотрудников, которые не знакомы друг с другом, чтобы у «местных» не было возможности повлиять на ход дела.

Где больше воруют?

– В каких сферах коррупция распространена в большей степени?

– Об этом можно судить по заявлениям, которые поступают в нашу организацию. В 2012 г. картина такова: 50% – это жалобы на незаконный оборот наркотиков, 14% – на невыплату зарплаты, по 10% – на бездействие полиции и нарушение прав потребителей, 5% – на коррупцию в медицине, по 3% – на работу судебных приставов и коррупцию в муниципалитетах. И по 2% жалоб приходится на коррупцию в образовании и превышение должностных полномочий сотрудниками полиции. Отмечу, что в 2010 г. эта картина кардинально отличалась: во-первых, количество жалоб было почти в два раза больше, во-вторых, половина из них приходилась на коррупцию в органах власти.

На сегодняшний день больше всего денег разворовывается в ЖКХ и строительстве. Там, где бизнес связан с государственным управлением, минимальный откат составляет 30%. Эта ситуация главным образом волнует бизнесменов, а не обычных жителей. Человек далёк от того, что кто-то там выиграл строительный подряд и на этом сделал откат в несколько миллионов. Его больше раздражает ситуация, когда он вынимает из собственного кошелька тысячу рублей и отдает её доктору. Это так называемая бытовая коррупция – то, с чем люди сталкиваются каждый день.

– По-вашему выходит: если бытовая коррупция больше беспокоит население, нежели деловая, то получается, что в первую очередь нужно ловить врачей, учителей, ГИБДДшников, а не чиновников – так?

– Нет, ловить и наказывать нужно всех взяточников. По объёму коррупционных денежных средств в бытовой сфере вращается лишь 20-30%. Но при этом количество этих «мелких» взяток в разы больше, нежели в деловой сфере. Если посмотреть на опыт других стран, то там в первую очередь победили бытовую коррупцию. Считаю, это основное направление, в котором нужно не только усилить борьбу, но и совершенствовать сами системы.

– В последнее время в области много отставок: с кресел слетают мэры, их замы, руководители больниц. Большинство из них занимали свои должности много лет. Что случилось: они все резко испортились за год?

– Во-первых, это инициатива губернатора, который даёт правоохранительным органам чёткую команду: берёт человек взятки – ловите, сажайте. Никогда в Кемеровской области не снимали или не арестовывали такое количество людей, как за последние год-два. Во-вторых, частые сообщения о задержании взяточников – это реклама, которая действует на сознание людей. В результате люди стали чаще сообщать о тех фактах коррупции, о которых раньше молчали.

– Как Кузбасс выглядит на фоне других регионов по уровню коррупции?

– В августе-сентябре наша организация проводила исследования в 11 областях России, в Казахстане и Украине: наша область наименее коррумпирована. Например, из десяти случаев, когда нас остановили на дороге сотрудники ГИБДД, они попросили деньги только в трёх случаях. Для сравнения, в Краснодарском крае вымогательство ГИБДД составляет девять случаев из десяти, в Новосибирской области – четыре из десяти, в Московской – пять из десяти, в Казахстане и Украине – десять из десяти. По медицине такие данные: в Кузбассе врачи берут деньги, когда предлагают, а в других регионах сами вымогают. Думаю, такая положительная статистика в Кузбассе – это результат громких антикоррупционных дел, люди перепугались. Этот результат теперь надо закреплять.

Профилактика на полиграфе

– В начале ноября бывшего мэра Мысков посадили за взятку. А недавно прокуратура сообщила о новом преступлении в мысковской администрации: из бюджета похитили 2 млн рублей. Можно подумать, что ничего не меняется. Какие меры нужно предпринять, чтобы на место уволенного взяточника не пришёл такой же?

– Эффективный инструмент, с помощью которого можно очистить ряды чиновников от взяточников, – это полиграф. Причём проверять госслужащих нужно как при приёме на работу, так и впоследствии – через год-полтора. Ведь, как известно, система меняет в худшую сторону даже кристально честных людей. В комиссии зафиксированы такие случаи: чиновников вынуждают вымогать деньги их начальники или окружение. В обязательном порядке на полиграфе проверяют не только работников спецслужб, этот инструмент сегодня используют крупные частные компании. У чиновника на этот счёт есть отговорка: «Я по закону имею право отказаться». На месте его руководителя я бы задумался: значит, этому сотруднику есть что скрывать. Сегодня любой мэр может организовать проверку своей команды на полиграфе. Заставить не может, а предложить может. Но уже по результатам предложения станет ясно: доверять подчинённому или нет. К сожалению, пока очередь из желающих доказать свою честность не выстраивается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах