aif.ru counter
22

В милиции наводят порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

РЕАЛЬНЫЙ уровень преступности в Кузбассе скрывается, наши милиционеры в погоне за "статистикой" укрывают количество преступлений от учета. Такое мнение высказал начальник ГУВД по Кемеровской области Александр ЕЛИН. Александр Николаевич на своем посту недавно, но уже активно приступил к наведению порядка в правоохранительных органах региона.

НЕСКОЛЬКО месяцев знакомства и проверок работы кузбасских милиционеров показали новому руководителю, что не все ладно в "датском королевстве". Да и на коллегии МВД в Москве, где подводились итоги работы, в адрес Кузбасского ГУВД прозвучало немало критики. Например, на фоне других регионов у нас запущена ситуация с соблюдением закона самими милиционерами. Поэтому теперь больше внимания будут уделять воспитательной работе. К примеру, обращаться с настоящими и потенциальными "оборотнями в погонах" будут жестче. По словам Елина, несколько дней назад были уволены трое молодых сотрудников УБЭП за то, что выпивали на рабочем месте, ездили на машине в нетрезвом виде. Также уволены те сотрудники центрального РОВД Кемерова, в результате невнимательности которых недавно в камере погиб задержанный.

- Кроме того, в регионе будет внедрена экспериментальная программа по повышению качества работы сотрудников милиции под названием "Первый контакт". Теперь граждане получат возможность оценивать работу как органов внутренних дел в целом, так и конкретных сотрудников. Каждый кузбассовец должен чувствовать себя в безопасности. Чтобы не было такого, что людям грубят, держат их в камере без питания, встреч с родственниками. Тех милиционеров, в чей адрес будут нарекания, будут наказывать дисциплинарно, и наоборот, - говорит Александр Елин.

А вот за низкий уровень раскрываемости теперь наказывать не будут. В погоне за положительной статистикой нередко милиционеры укрывали преступления от учета. Например, в Новокузнецке раскрываемость преступлений равна 90%. По данным Елина, эта цифра взята с полотка. Сейчас началась работа по предоставлению реальной статистики совершенных преступлений. В итоге за первый месяц этого года уровень преступности в регионе увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как по России заметна тенденция к снижению почти на 10%. Прирост количества преступлений - это свидетельство объективной картины оперативной обстановки в регионе, считает начальник ГУВД.

С этого года еще одно нововведение ждет участковых уполномоченных милиции. Эксперимент пройдет на базе Кемеровского района. Для уполномоченных создадут идеальные условия труда: Анискины будут обеспечены транспортом, связью и пр. Исходя из результатов эксперимента будет принято решение об организации работы участковых в других территориях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах