Примерное время чтения: 4 минуты
44

Профессиональный праздник следователей

Но история становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше официальной даты образования.

Как все было

Идея процессуальной самостоятельности следователя, нашедшая свое отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства, была заложена

согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году.

В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований.

Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания — 89.

Позже постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат вошел в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. Эти меры привели к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 40-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.

Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован.

Вместе с тем, из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Органы дознания по существу продолжали выполнять функции предварительного следствия и передавали возбужденные дела для окончания расследования в прокуратуру лишь тогда, когда значительный объем работы по ним был выполнен. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Следствие в Кузбассе

Только в этом году кузбасские следователи направили в суд почти 4000 уголовных дел. Среди них расследования экономических афер, преступлений организованных преступных групп и бандитских формирований, ограблений, разбойных нападений и многое другое.

За цифрами расследованных и переданных в суд уголовных дел стоит высокая ответственность без права на ошибку. Ведь каждое оконченное дело – это, прежде всего, решение судьбы конкретного человека, как пострадавшего, так и обвиняемого. Поэтому труд следователей - это в первую очередь огромная ответственность.

Здесь важно все: доскональное знание кодексов, аналитические способности, умение быстро принимать решение в критических ситуациях, грамотность, оперативность. Следователь работает с людьми, а поэтому должен знать психологию и разбираться в человеческих отношениях.

Это труд требует от человека не только выдержки и внимания, но и знаний, причем, в самых различных областях. Опытные следователи считают, что не каждый имеющий диплом юриста сможет стать представителем этой профессии. Было много случаев, когда окончившие с отличием вуз выпускники приходили в следственные подразделения и, проработав немного, уходили, понимая, что это не их призвание.

-Ежегодно следователи кузбасской полиции направляют в суды до 15 тысяч уголовных дел, примерно по 1500 уголовных дел в месяц. По нагрузке на каждого следователя, по количеству расследованных уголовных дел кузбасские представители этой профессии занимают второе место в России, - сообщает сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев.

Источники: ГУ МВД по КО.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах