aif.ru counter
31

Офицеры получат сполна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты - Кузбасс 18/01/2012

Значит ли это, что структура в том виде, в котором существует сейчас, до сих пор не удовлетворяет ни общество, ни даже руководство?

Кто натворил?

Вплоть до нового года все подряд говорили о нехватке полицейских, о низком престиже профессии правоохранителя, о том, что в службу приходят случайные люди. Этим же объясняли и все беды полицейских подразделений: коррупцию, безразличие к бедам граждан, лень, самоуправство. По информации Елены Тушкевич, старшего помощника прокурора Кемеровской области по связям со СМИ и общественностью, за 2011 год на полицейских в Кузбассе было подано 2193 жалобы, из которых удовлетворена была 341.

– За 2011 год было раскрыто 85 преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов Кузбасса, – рассказала Наталья МАСЛАКОВА, старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД России по Кемеровской области. – Из них 40 человек понесли наказание за коррупцию, превышение полномочий и злоупотребление должностными полномочиями.

Кстати, по сообщению пресс-службы Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, минувший год стал известен раскрытием ряда громких преступлений, совершенных полицейскими: завершено расследование дела бывшего следователя по особо важным делам следственного управления при УВД Кемерова по получению взятки в миллион рублей. Вынесен приговор за коррупцию и бывшему старшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления при областном ГУВД Александру Саморукову. Завершен долгий судебный процесс над киселевской бандой, в состав которой входило 16 стражей порядка.

Волшебная надежда

Александр Елин заявил, что в рядах кузбасской полиции продолжится уже неформальная переаттестация сотрудников, направленная на выявление слабых звеньев в цепи охраны порядка и законности. Немаловажно, что в этом году главный полицейский области получил в свои руки инструмент, о котором так долго говорилось, – высокую зарплату для подчиненных. С января этого года полиция переведена на федеральное финансирование. Средняя зарплата сотрудникам уже увеличена в 1,5-2 раза, официально сумма ежемесячного заработка дойдет до 40 тыс. рублей. Кроме того, особое внимание обещают уделить решению жилищных вопросов полицейских.

Подобное улучшение по всем фронтам ужесточит и требования к сотрудникам. Только пойдут ли в полицию не случайные, а умные, интеллигентные и спортивные молодые люди? И как зарплата скажется на коррупционных проявлениях? 40 тыс. все равно меньше миллиона, а преступления зачастую совершают не новички, а полицейские со стажем и положением. Как прибавка им поможет стать добрее и послушнее? Механизм этого превращения, наверное, называется надеждой.

 

Есть вопрос в рубрику "Я не понимаю"? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах