У ВЗЯТОЧНИКА со взяткодателем отношения почти интимные: свое темное дело они творят тет-а-тет. Однако тайные дела всегда становятся явными, во многом благодаря работе сотрудников ФСБ. Ольга ЧЕКАННИКОВА, офицер по связям с общественностью областного УФСБ, согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента и обрисовать масштабы коррупции в Кемеровской области.
- ФСБ занимается пресечением коррупции в основном в органах власти. Люди, которые влияют на экономическую, социальную сферы общества, решают вопросы жизнеустройства в городе, районе или области часто подвержены искушению и бывает, что преступают закон. Из последних можно вспомнить дело Олега Горина, который до приговора суда возглавлял УВД Анжеро-Судженска. Главный милиционер города занимался обычным рэкетом, вымогая у бизнесмена деньги в обмен на покровительство. Бизнесмен, скупающий лом цветных металлов, успел заплатить ему 42 тыс. рублей (сам Горин требовал 82 тыс.) и получить за это избавление от административных штрафов за нарушения в деятельности.
- Ольга Вениаминовна, 82 тыс. рублей в качестве платы за покровительство - это много? И существуют ли в Кузбассе твердые расценки, мол, за это - столько-то, а за то - столько?
- Чтобы существовали расценки, нужна глобальная коррумпированная система, у нас, к счастью, такой системы нет. И каждый коррупционер, не будучи связан со своими коллегами, устанавливает свои цены, на свой страх и риск. Надо понимать, что деньги они просят не просто так, а за законные или незаконные действия. Например, за выделение материальной помощи на организацию своего дела чиновник убеждал женщину сделать ему "откат" 25 тыс. рублей, женщина сторговалась на 15. С пьяного водителя на дороге два сотрудника ГИБДД требовали 35 тыс. рублей, чтобы не лишать прав (они уже уволены нашими стараниями). За избавление предпринимателя от проблем представители новокузнецкой трудинспекции требовали с него 100 тыс. рублей на троих на подарки к Новому году. Судья арбитражного суда за решение вопроса требовала 700 тыс. рублей.
Но для нас сумма взятки не играет роли. Важен только факт.
- Когда о взятке становится известно? Есть подозрения, что люди и предприниматели сами сначала платят, пока цены терпимые, а коррупционеры убеждаются в своей безнаказанности.
- Предприниматель за все платит, сам зарабатывает. Жизнь - это для него супермаркет. В то же время он понимает, за что должен платить, за что не должен, сколько он заплатить может. Бывает, что к нам приходят люди и говорят, мол, запросили столько, что заплатить трудно. Ведь чиновник, берущий взятку, уже видит, что он таким образом зарабатывает, кормит свою семью, а на зарплату прожить не может. Только год от года ему требуется все больше денег.
Вот 50 тыс. взятка была. Предпринимателю на автостоянку пришло время продлить договор. А ему просто так никто его не продляет, просят 50 тыс. в месяц. Нет? Ладно, один раз давай. Хоть цену решения чиновник скостил, коммерсант решил бороться за свое право, пришел к нам. А начальник отдела администрации города вообще такое положение дел не считал каким-то неестественным, он привык.
У нас нет таких чиновников, которым можно было бы за решение вопроса заплатить миллион долларов - и вопросов таких нет. Но аппетиты растут. Например, человек при погонах привык летать за границу четыре раза в год. А ему предприниматели, оплачивавшие все эти поездки, говорят: нет, сейчас у нас денег нет. Заработки упали, поэтому мы платить не будем. А он уже привык. Жене, детям, любовницам - всем подарки нужны. Он эти деньги своими считает.
- Сколько может проработать взяточник, пока не понесет наказание?
- Это зависит и от его осторожности, конечно. От связей его тоже зависит. Также есть шансы долго проработать у нежадного взяточника. Я отмечу, что ФСБ не занимается следствием, и наша работа продолжается до того момента, пока не возбуждено уголовное дело или взяточник не лишается должности, полномочий. Тут операцию можно провернуть за два дня, а можно потратить годы.
- Приводили ли действия взяточников к каким-либо тяжким последствиям для области?
- Вот простой пример, который отразился на судьбе конкретного человека. Азербайджанец вез в Кузбасс хурму. Он квартиру продал, занял денег, взял кредит в банке. А в Белове ему просто таможенник не дал вагон разгрузить, просил большую взятку. В итоге хурма сгнила, и предприниматель остался ни с чем. Вагон хурмы пропал. Человек с должности был снят, материалы переданы в следственные органы. Теперь азербайджанец в суде отстаивает свое право на возмещение ущерба из бюджета, который ему нанес орган власти. Надо полагать, что, когда этот гражданин платил таможеннику, сумму взятки он закладывал в цену хурмы. Сам он, наверное, убытков не нес. Вот один маленький пример, который иллюстрирует вред коррупции.
Наша справка
В 2008 году, по материалам УФСБ России по Кемеровской области, о коррупционных проявлениях было возбуждено 22 уголовных дела, в 2009 году - 30.