aif.ru counter
43

Кому мэра судить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Кузбасс 25/01/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

По версии следствия, в 2006 году Сергей Мартин издал незаконный нормативный акт, чем в итоге нанес ущерб бюджету города в размере 276 млн рублей.

Судьи тоже новокузнечане

Напомним, что Сергей Мартин еще 6 апреля 2010 года подписал заявление об отставке с формулировкой «по состоянию здоровья». За почти два года с того дня чего только не происходило! Расследование начали, но как-то ни шатко ни валко, следователи ездили на допросы в Краснодарский край, вообще теряли экс-мэра и объявляли его в розыск. Наконец, было назначено первое заседание суда. Но все судьи Центрального районного суда Новокузнецка согласились с отводом, инициатором которого стала потерпевшая сторона – администрация города. Поскольку подсудимый Сергей Мартин в течение долгого времени являлся главой города и принимал решения в интересах всех новокузнечан, в том числе и судей, последние сочли, что не могут быть объективны, рассматривая дело бывшего мэра.

Комедия абсурда?

«Получается, что сейчас, в какой суд города ни уйдет дело Мартина, все будут и дальше отказывать, ссылаясь на заинтересованность?» – главный вопрос, который витает в Новокузнецке последнюю неделю. «Я когда прочитала про суд, была в шоке. Судьи подписались под тем, что бывший мэр им помогал решать какие-то их личные проблемы, и потому они не могут его судить. По-моему, бред какой-то. Мне как простой жительнице все это непонятно – какая-то политическая игра», – рассуждает новокузнечанка Наталья Кузьмина.

Пока администрация Новокузнецка не комментирует свое решение и дальнейшее развитие событий, ссылаясь на то, что необходим «вдумчивый и корректный ответ». В то же время Сергей Мартин не замедлил выступить с комментариями: «Они (судьи. – Прим. ред.) знают, что я невиновен, поэтому не посчитали для себя возможным участвовать в этой комедии абсурда. Сделали они это ценой собственного унижения, заявив, что якобы находятся от меня в некой зависимости».

Уникальный случай

«Это решение судей, естественно, имеет правовую основу. Самоотвод судей по мотиву прямой или косвенной личной заинтересованности в исходе дела предусмотрен в законодательстве. Так что говорить в данном случае о какой-либо «самодеятельности» судебного состава, рассматривавшего дело Мартина, нельзя. Другое дело, что случается это крайне редко, а учитывая, что глав муниципальных образований у нас, к счастью, нечасто предают уголовному суду, наш случай можно рассматривать как уникальный», – говорит кандидат юридических наук Александр ДИВАЕВ. По мнению юриста, вряд ли этот случай будет использоваться в дальнейшем как «руководство к действию» другими судами. Решение о том, кто теперь будет судить бывшего мэра, будет выносить председатель суда Кемеровской области или его заместитель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах