aif.ru counter
06.11.2019 12:25
Любовь АЛЕКСЕЕВА
81

«Мирный» взрыв. Горе-«медвежатники» с травмами попали в реанимацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Кузбассе №45 06/11/2019
Пострадали двое, но хорошо «аукнулось» всем жителям дома.
Пострадали двое, но хорошо «аукнулось» всем жителям дома. © / Анна Иванова / АиФ

В последнюю субботу октября спокойствие выходного дня новокузнечан, проживающих в девятиэтажке по ул. Мира, 10, нарушил взрыв в квартире на втором этаже и последовавший за ним пожар. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

После ЧП жителям подъезда пришлось почти неделю мыкаться по родне или по временным углам, предложенным администрацией. А соседям из двух квартир, находящихся сверху и снизу от эпицентра, уже вряд ли придётся вернуться домой: их «трёшки» признаны непригодными для проживания.

С болгаркой на наследство

Первой версией ЧП был взрыв газа. Однако в Новокузнецке не больше сотни подворий частного сектора газифицировано, а в многоэтажных домах газа нет. Чему взрываться? Подработанной шахтами земли, чтобы метан мог проникнуть в дом, как случилось в начале сентября в Ленинске-Кузнецком, в том районе тоже нет.

По версии, озвученной Следственным комитетом, взрыв произошёл в результате вскрытия сейфа. 63-летней хозяйке квартиры в наследство от мужа, умершего около года назад, достался этот злополучный железный ящик. Её 66-летний двоюродный брат, вооружившись болгаркой, стал распиливать сейф. Хранившиеся в нём охотничьи принадлежности, вероятнее всего патроны или порох, вспыхнули, разорвали металлическую конструкцию и вынесли стёкла на балконе и лоджии. Горе-«медвежатники» с травмами и ожогами попали в реанимацию. И если женщина в скором времени пошла на поправку, то её брат спустя двое суток в сознание так и не пришёл. «66-летний пострадавший скончался в больнице. Сейчас продолжается доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела», – подтвердили информацию о смерти новокузнечанина в пресс-службы СУ СКР по Кузбассу.

Помочь или наказать?

Кроме этих двух человек больше никто не пострадал. Надо отдать должное всем службам Новокузнецка, которые сработали оперативно: пожарные быстро потушили огонь, власти развернули штаб, подогнали автобусы к дому, где эвакуированные жильцы могли перекусить и согреться, ремонтные бригады круглые сутки занимались укреплением здания. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, двум многодетным семьям оплатили номера в гостинице, ещё десятерых человек разместили в районном пункте временного пребывания. Остальные жители ночевали у родственников и друзей.

Сергей Кузнецов

«Правую часть подъезда мы уже заселили, – сообщил в минувший четверг глава города Сергей Кузнецов. – Уже есть в­ыводы, что конструктив дома не пострадал. Нам необходимо понять, как отремонтировать всё то, что произошло. И, скорее всего, оставшиеся люди сегодня займут свои квартиры и будут продолжать спокойно жить. А мы будем помогать им и проводить там ремонт». Он также добавил, что принял решение в соответствии с режимом чрезвычайной ситуации (муниципального характера в границах Новоильинского района) произвести выкуп квартир № 1, 5 (взорвавшейся) и 9 за счёт муниципалитета.

Мнения горожан насчёт такой щедрости разделились. Одни согласны, что помогать пострадавшим надо. Другие уверены, что подобный прецедент породит моду на взрывы и прочие жилищные разрушения: мол, если устроить ЧП и сделать жилище непригодным, то власти дадут денег на покупку новой квартиры.

Кирилл Стецко

«Вину за причинённый собственникам соседних квартир ущерб несёт хозяйка квартиры. Чисто по-человечески её, конечно, жаль, но если переводить ситуацию в сухую юридическую плоскость, то она обязана возместить ущерб как собственникам квартир (ст. 15 Гражданского кодекса РФ), так и управляющей компании за повреждённое общее имущество дома. Однако наше государство заботится о том, чтобы гражданин не остался без крыши над головой, для этого существует целый ряд мер. Одной из таких является расселение из жилья, признанного непригодным для проживания (ст. 15 Жилищного кодекса). За это полагается компенсация в виде равноценного жилья или денег», – рассказал о правовых тонкостях ситуации юрист Кирилл Стецко.

За разрушения – в колонию

В Кузбассе было несколько подобных происшествий с тяжёлыми последствиями. В похожей девятиэтажке в Новокузнецке на ул. Радищева в 2013 г. прогремел взрыв такой силы, что упала стена между квартирами. Погибли четыре человека. Уголовное дело в отношении хозяина, который принёс баллон в квартиру отогреть с мороза, было прекращено – он умер от ожогов. А заправщик того баллона, работавший на ГЗС, получил два года колонии. Чиновники оказали матпомощь пострадавшим, ремонт в квартирах и подъезде производился за счёт областных и городских властей.

В Междуреченске 3,5 года назад рухнул целый пролёт пяти­этажки из-за того, что бизнесмен задумал сделать самовольную перепланировку на первом этаже. В результате двое погибли, трое были травмированы, 16 квартир полностью разрушены, а дом признан непригодным для жилья и снесён. Этим летом собственник помещения получил 5,5 лет колонии-поселения, а остальные три фигуранта-строителя – по четыре года. Потерпевшими были признаны 90 человек, новое жильё для них купили на средства областного бюджета.

Вот и новокузнецкие пенсионеры тоже пошли на риск из-за желания сэкономить. Как говорят специалисты, занимающиеся вскрытием сейфов, их услуги стоят 2-3 тыс. руб. Бездумная прижимистость в итоге обернулась куда большими затратами: один только выкуп квартир обойдётся в 6-7 млн руб.

Пока сотрудники регионального СК проводят доследственную проверку. Им предстоит установить причины взрыва, его «организаторов», а также оценить действия правоохранительных органов, обязанных вести контроль за хранением оружия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество