
Новокузнецк, 17 января – АиФ-Кузбасс. В последнее утро новогодних каникул жильцы девятиэтажки в Орджоникидзевском районе Новокузнецка подскочили в кроватях от жуткого грохота. Взрыв, как выяснилось позже, вынес плиту лоджии, несколько окон, но самое страшное, обрушил стену между двумя квартирами. Под ней оказались погребены 58-летняя женщина и её 16-летняя внучка. Спасти их не удалось. Ещё восемь человек с ожогами и отравлениями угарным газом попали в больницы.
Отогрели баллон
В квартире на седьмом этаже взорвался газовый баллон. В последние годы такие ЧП стали чаще происходить: по данным МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка, в 2011 г. газ взрывался в жилых домах россиян семь раз, в 2012 г. – одиннадцать. А 8 января взрывы прогремели сразу в трёх регионах России – в Чечне, Ставрополье и в Кузбассе.
Поскольку дом не был газифицирован, то горожане сразу решили, что взрыв произошёл по вине установщиков натяжных потолков. За подтверждениями далеко ходить не надо: и в самом Новокузнецке в 2010 г. был такой случай, а совсем недавно – в Томске и в Тюмени. Однако сомнения вызывал факт, что громыхнуло в семь утра, да ещё в выходной день. Какой может быть ремонт в такую рань?
В квартире № 62 спасатели нашли небольшой десятилитровый газовый баллон. Выяснилось, что недавно у этой семьи сгорел частный дом, хозяева использовали газ для отопления или разогрева пищи. «Хозяин заправил баллон и принёс его в квартиру, тот начал «подтравливать». На ночь его вынесли на балкон, а утром занесли. По одной версии, если была утечка газа, то достаточно было включить свет или закурить, чтобы произошёл взрыв. По второй версии, баллон был заправлен с нарушениями – наполнен полностью, а не на 2/3, как положено. Когда его занесли с холода в тепло, газ начал резко расширяться, что спровоцировало взрыв», – рассказал о возможных причинах ЧП представитель управления по защите населения и территории Владимир КУЗНЕЦОВ.
Если результаты пожаротехнической экспертизы подтвердят эту версию, то виновного, принёсшего в дом баллон, будут судить по статье «Причинение смерти по неосторожности». Однако на данный момент он находится в реанимации, с минимальными шансами на выживание.
Сносу не подлежит
Жильцы встревожены: они боятся, что их «коробка» в один момент рухнет, как карточный домик. «Жить в этой квартире и испытывать постоянное чувство опасности и тревоги за свою жизнь и жизнь своих близких очень тяжело психологически. Продать квартиру мы уже не сможем, т. к. желающих её купить не будет», – считает проживающая на восьмом этаже Елена Павлова.
Однако чиновники парируют в ответ на просьбы пострадавших их переселить: есть заключение института «Кузбассгражданпроект»: дом признан безопасным. «Специалисты провели экспертизу и пришли к выводу, что дом не подлежит сносу. Оставшуюся часть перекрытий, снесённых взрывной волной, спасатели ликвидируют, строители их полностью восстановят. Ремонт проводится за счёт областного и городского бюджетов», – заявил глава города Валерий СМОЛЕГО. Комиссия также проверила квартиры, чтобы назначить материальную помощь пострадавшим: из 54 обследованных квартир в 41 обнаружены повреждения, восемь из них требуют капитального ремонта. Ориентировочно до 19 января строители будут восстанавливать несущие конструкции, а затем приступят к отделочным работам. К выходным девять семей из наименее пострадавших квартир уже вернулись домой. Остальные ютятся по родственникам, от проживания в предложенном им пункте временного размещения в детском реабилитационном центре все отказались.
Проверят не всех?
Губернатор распорядился проверить газовое хозяйство области. В зону особого внимания попали фирмы-установщики натяжных потолков и жилые дома, где используется бытовой газ (по данным государственной жилищной инспекции, их около сотни). Также власти призвали быть внимательнее к соседям, которые проносят или хранят баллоны в доме. Правда, по словам Кузнецова, отреагировать на тревожное сообщение будет весьма непросто: чтобы получить санкцию на проверку квартиры или частного дома, нужно иметь доказательства, лучший вариант – фотографии. Ну, раз иначе от безалаберности соседей себя никак не обезопасить, то придётся «вооружаться» фотоаппаратами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть