Примерное время чтения: 8 минут
823

Спасли книги. Сбитой кемеровчанке виновник ДТП предложил люля-кебаб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Кузбассе №43 25/10/2023
Ольга переосмыслила свою жизнь после ДТП и научилась находить радости в маленьком.
Ольга переосмыслила свою жизнь после ДТП и научилась находить радости в маленьком. / Ольга Шубина / Из личного архивa

Полтора года назад кемеровчанку Ольгу Шубину сбили на «зебре» на оживлённом бульваре Строителей. Был день и была обычная дорога домой. Чудом оставшись в живых, Ольга не предполагала, какой долгий путь реабилитаций ей понадобится, чтобы нормально ходить. А виновник ДТП не помогает и не выходит на связь даже после суда. Подробности — у kuzbass.aif.ru.

Помог ангел-хранитель парка

«В тот день я возвращалась из библиотеки с книгами в рюкзаке. Подошла к перекрёстку, большая чёрная машина уступила мне дорогу. Я спокойно шла, а дальше помню белый бампер уже возле моих ног. Про себя подумала: «Господи, помоги взлететь». Я перелетела через машину, ударилась и оказалось на асфальте под колёсами автомобиля сзади. Периодически приходя в сознание, чувствовала запах резины и понимала, что надо встать. Встала, даже сделала один шаг и сразу упала», — вспоминает Ольга Шубина тот день, который изменил её жизнь.

Можно сказать, что любовь к книгам её спасла, потому что набитый ими рюкзак не дал сломать позвоночник, после которого легко остаться «овощем». Рюкзаком кемеровчанка ударилась о машину виновника и разбила лобовое стекло. Ольга «отделалась» сочетанной травмой ног и плеча.

Тот самый рюкзак Ольги (на фото справа) отчасти спас её жизнь.
Тот самый рюкзак Ольги (на фото справа) отчасти спас её жизнь. Фото: Из личного архивa/ Ольга Шубина

С того момента начались бесконечные реабилитации. Ходить было невозможно. После двух успешных операций Шубину поставили на ходунки. К счастью, Ольга оказалась в третьей городской больнице — напротив Парка Чудес, где она и работает. Чтобы не впадать в депрессию, пока была лежачей, пыталась помогать коллегам — лето, разгар сезона.

«Я мечтала поскорее встать на ходунки, дойти до окна и увидеть парк, который очень люблю. Первый раз встала и дошла в пять утра. Для меня, тогда ещё не ходячей, это был вызов, даже прыжок веры. Я позвонила коллеге и говорю: вижу аттракционы, колесо обозрения. Я просто стояла у окна, задыхалась и плакала. Думаю, меня спас ангел-хранитель парка», — вспоминает Ольга.

Деньги текли рекой

Находясь в больнице, кемеровчанка растерялась и не сразу обратилась к юристам. Всё казалось очевидным: виновник, 26-летний Седрак Гаспарян, не затормозил на пешеходном переходе и сбил Ольгу — свидетелей случившегося было много, ПДД в помощь.

После советов близких пострадавшая с трудом нашла адвоката, который брал небольшую предоплату и работал на результат. Пока до суда разбирались с юридическими тонкостями, обращались к следователю и прочее, Седрак снял автомобиль с регистрационного учёта (как сам утверждал в суде, что отдал её за долги дяде). Он успел это сделать до присвоения делу статуса уголовного и до заключения медэкспертизы. Но странно, что от суда не прятался, даже передавал Шубиной в больницу шоколадки и предлагал накормить люля-кебабами. Только ни шоколадки, ни люля-кебаб не способны снова научить ходить.

За полтора года семья Шубиных потратила больше полумиллиона рублей на больницы, реабилитации и лекарства. Ей помогали и близкие, и работодатель. Каждый день — тренировки дома или в больнице с медиками, чтобы разработать колено и ступню. До больницы — на такси. Шансы восстановиться на 100% огромные, но через адскую боль и, конечно, большие суммы.

Суд признал Гаспаряна виновным и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на 2 года без лишения права занимать любые должности и выплату 400 тысяч рублей за моральную компенсацию. Лишать водительских прав его не стали — адвокат в суде убедил Ольгу, что так он сможет работать и выплачивать пострадавшей долг (хотя уже тогда Шубина сообщила судье о снятии виновником машины с учёта). Однако сразу после суда мужчина исчез и перестал отвечать на сообщения и звонки. Шубина ещё в феврале писала заявление в полицию о незаконном снятии с учёта автомобиля Седрака, полиция передала дело приставу, приставы поговорили с Ольгой и… Всё. Больше никаких движений за семь месяцев.

«Человек не платит, и рычагов воздействия на него не вижу. Я пыталась обратиться к нему через его маму, даже через главу армянской диаспоры. Но Гаспарян обижен на меня, потому что, по его мнению, мне нужны только деньги. В суде он считал пострадавшим и себя — я же выбила лобовое стекло, он испытал стресс, не может работать и учиться. Судебные приставы тоже ничего не могут сделать, так как имущества по бумагам у Седрака нет», — трагично вздыхает Ольга.

После ДТП Ольга начала вести свой блог и делиться происходящим на реабилитации.
После ДТП Ольга начала вести свой блог и делиться происходящим на реабилитации. Фото: Из личного архивa/ Ольга Шубина

Когда журналисты kuzbass.aif.ru пытались связаться с Гаспаряном, он бросил трубку, как только услышал, кто ему звонит.

Лучшее средство — самозащита

Подобных ситуаций в Кузбассе немало. В мае 2023 года на том же бульваре Строителей в Кемерове пьяный водитель «ГАЗели» наехал на 19-летнюю Ксению Зинзер, переходившую дорогу по пешеходному переходу. В результате девушка получила перелом черепа, ушиб головного мозга и раздробленные тазовые кости. Три недели они лежала в коме, перенесла несколько операций и нуждается в дальнейшем лечении и реабилитации.

Виновника ждёт до 7 лет лишения свободы, уголовное дело направлено в суд. А пока тянется бюрократия, кемеровчанке собирают деньги на восстановление. В начале августа ей организовали концерт в парке Чудес — помогла Ольга Шубина, которая не смогла пройти мимо до боли похожей истории. На концерте Ксении собрали 71 209,55 рублей из 260 тысяч, остальные средства перечислил БФ «Доброе Дело». Девушка проходит реабилитацию в Новосибирске.

Руководитель Федеральной службы судебных приставов по Кузбассу Дмитрий Ткаченко пояснил kuzbass.aif.ru, что управление не ведёт учёт исполнительных производств о взыскании долгов в результате ДТП. Что делать, если документально имущества у должника нет и счетов тоже, в службе не ответили.

Кемеровский юрист Алексей Цыбульник подтверждает, что зачастую виновники ДТП сразу обращаются к юристам и снимают с регистрационного учёта транспортные средства. Однако право собственности переходит не с момента фактической передачи имущества по сделке. Если полиция установит, что виновник продал машину подставным лицам или снял с учёта, сделку можно признать мнимой, а автомобиль — постараться найти. В случае возбуждения уголовного дела сам пострадавший может ходатайствовать о наложении ареста на машину. Иногда этот вопрос приходится контролировать самостоятельно, так как часто почти нереально взыскать послесудебную компенсацию.

Эксперт дополняет, что если вы пострадали в ДТП и можете действовать, то сначала нужно вызвать сотрудников полиции и скорую помощь — они зафиксируют обстоятельства произошедшего, полученные повреждения. Постарайтесь взять контакты очевидцев ДТП, попросите сотрудника ДПС внести их в протокол и получить объяснения. Если какая-то либо из камер (видеорегистратор, наружная уличная камера) зафиксировала момент столкновения, к делу нужно будет приобщить видеозапись (она хранится около двух недель). Все назначения от врачей и чеки важно собирать тоже.

«Многие виновники ДТП ошибочно полагают, что задолженность по суду в последующем можно будет списать через процедуру банкротства. Однако данная задолженность не списывается. Отдельно хотелось бы отметить, что зачастую водители, признанные виновными, не всегда являются собственниками автомобилей. Законом предусмотрено, что потерпевший имеет право на солидарное взыскание ущерба как с виновника ДТП, так и с собственника источника повышенной опасности», — заключает Алексей Цыбульник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах