Примерное время чтения: 7 минут
1487

Воспитателя ждет суд. Трое детдомовцев таинственно исчезли в тайге Кузбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Кузбассе № 29 17/07/2024
Междуреченск и его округа очень живописные и приятные. Но нельзя забывать, насколько человек слаб перед природой.
Междуреченск и его округа очень живописные и приятные. Но нельзя забывать, насколько человек слаб перед природой. / Анна Городкова / АиФ

Троих подростков из детского дома, которые пропали в кузбасской тайге год назад, признали умершими. Следователи завершили уголовное дело в отношении воспитателя детского дома, которую обвиняют в халатности, повлекшей безвестное исчезновение детей. Историю загадочного исчезновения вспоминает kuzbass.aif.ru.

Популярное и опасное место

Обвиняемую женщину с 26 июня по 3 июля прошлого года назначили руководителем группы детей, которых отправили в лагерь на территории Междуреченска. Междуреченск сами местные называют городом тайги, и это вполне объяснимо. Он, находящийся между двумя живописными реками, окружен деревьями. А в 60 км от него на хребте Кузнецкого Алатау находится горный район «Поднебесные Зубья», куда и отправили детдомовцев. Это очень популярное среди туристов место, но и достаточно опасное, если незнающему человеку сойти с маршрута.

Воспитательница должна была следить за детьми, но 28 июля группа мальчишек (13-летний Алексей, 14-летний Вячеслав и 15-летний Данил) без взрослых спустились по маршруту «Пик Поднебесный» в направлении приюта «Рубановский стан» и пропали. Теперь за это будет отвечать сотрудница детдома.

Мальчиков искали на протяжении всего года десятки людей.
Мальчиков искали на протяжении всего года десятки людей. Фото: ГУ МВД России по Кемеровской области

«Пока нет решения суда. Есть презумпция невиновности. Педагог тоже комментарии не даёт», — отказалась высказать kuzbass.aif.ru свою точку зрения директор детского дома в Междуреченске «Единство». Поэтому то, что было на самом деле, останется в виде предположений.

Медведи и горная река

О пропаже мальчишек ходили разные слухи. Кто-то говорил, что ребята просто сбежали (кому нравится жить в детском доме?), потому что их следы якобы видели в лагере. По словам некоторых кузбассовцев, воспитанники будто бы возвращались в лагерь после исчезновения, взяли еду и снова пропали. Однако эта версия не подтвердилась, а мэр Междуреченска Сергей Перепилищенко сразу объявил вознаграждение за информацию о подростках. Сумму, правда, не уточнял.

В первую неделю ребят искало как минимум четыре группы: одна обследовала тропу до Соболиного приюта, вторая — территорию от реки Малый Казыр до приюта Высокогорного, третья — склоны пика Поднебесный, четвертая — посёлок Амзас, переправы и дорогу к реке Амзас. В поисках даже помогали дроны.

В Междуреченске много откуда видно или горы, или реку.
В Междуреченске много откуда видно или горы, или реку. Фото: Администрация Междуреченского городского округа

Однако потеряться в лесу или горах можно любому человеку, как считают местные туристы. Туристические тропы, как kuzbass.aif.ru поведали местные жители, натоптаны, их хорошо видно. Но на этих тропах есть развилки, и если случайно на них свернуть, то можно уйти в другую сторону: спуститься вниз к реке Казыр, либо наоборот уйти в сторону приюта «Снежный барс».

Непонятно, в какой момент подростки ушли, но теряются каждый год и взрослые, и дети, чаще сходят с тропы и уходят мимо «Рубановского» приюта намного ниже его.

В тайге водятся медведи, и они каждый год выходят на туристические маршруты. Есть и горная река Казыр, где сильное течение. Если кому-то из детей пришло в голову эту реку переплыть, это не сулило ничего хорошего.

Искали с дронов и вертолетов

Мальчиков искали до последнего. Буквально накануне следователи отписывали, что поиски продолжаются в Лужбе (курортная зона в Кемеровской области неподалеку от Поднебесных Зубьев. — Ред.), проводятся оперативно-розыскные мероприятия. В течение года правоохранители также напоминали, что подростков ищут. За первый месяц поисков специалисты с разных городов осмотрели туристические маршруты пика «Поднебесный» площадью около 8 кв. км., русло реки, непроходимые места с помощью квадрокоптера, пограничную с Хакасией лесополосу с вертолёта.

«Поиск находился в статусе информационного, то есть мы распространяли ориентировки в Интернете, по сообществам и СМИ. К сожалению, добровольцы не смогли принять участие в поиске, поскольку возникли сложности с транспортировкой (добраться до Зубьев сложно) и временем. Ехать был смысл минимум на несколько суток, но добровольцы были готовы на менее подходящий по нашим прогнозам срок. Но мы оказывали всестороннюю поддержку работающим на месте службам», — рассказали kuzbass.aif.ru в поисковом отряде «Лиза Алерт».

Можно предположить множество версий, из-за чего ребята действительно могли погибнуть. Все-таки тайга крайне опасна не только из-за медведей, об этом знают все лесничие и грибники. Однако случаются же чудеса, и люди находятся спустя много лет? Хочется верить, что подростки каким-то образом выжили и вышли к людям.

Сложно представить, что в таком зеленом светлом городе случилась трагедия.
Сложно представить, что в таком зеленом светлом городе случилась трагедия. Фото: АиФ/ Анна Городкова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах