Примерное время чтения: 5 минут
286

Чьё богатство? Кузбассовцы не знают, что делать с земельными паями

Аргументы и факты в Кузбассе №6 05/02/2014

Куски пирога

«В 2001 году развалилось хозяйство «Тайменское». Каждому в нашей семье из четырёх человек «втюхали» по 8,7 га земли. А зачем нам это «богатство»? Мы, конечно, налоги платили и платим исправно, но, если честно, даже толком не знаем, где наша земля находится, – говорит о наболевшем Галина СТОЛЯРОВА, жительница Юргинского района. – Честно, мне и огорода уже много, а про то, чтобы ещё 35 гектаров земли возделывать, и речи быть не может! Вот потому-то я и ещё 22 пенсионера из нашей деревни продали свои паи местному предпринимателю. Он нам по 5 тыс. рублей за каждый участок заплатил и документы у нас забрал, вот только юридически на себя паи не оформил. Т. е. практически земля нам уже не принадлежит, он на ней работает, урожаи собирает, а фактически участки за нами, за пенсионерами, числятся, поэтому и налоги тоже мы до сих пор платим. А как нам от этой кабалы избавиться – мы не знаем».

Галина Николаевна говорит, что каждый пай обходится в 326 рублей, а, учитывая, что таких земельных участков у Столяровых четыре, всего получается около 1300 рублей в год. Именно столько одна юргинская семья платит в казну района за чрезмерно предприимчивого предпринимателя. Он спокойно пашет, сеет, собирает урожай и ещё получает прибыль, которую кладёт, кстати, в свой собственный, а вовсе не в народный карман. Получается, что бизнесмен сколачивает своё состояние на чужом добре, ведь даже та сумма, за которую люди когда-то свою землю продали, давным-давно растаяла, ушла налогом. А ведь юргинцы могли бы получить в местном архиве выписку «О закреплении земельных паёв» и привлечь предпринимателя-агрария к ответственности по всей строгости. Да только молчат кузбассовцы, терпят, платят и молчат, потому что не знают, что делать.

Земля должна работать

Эта ситуация – итог безграмотности и народной простоты. Кого же в ней винить? Народ уже не раз оставался в дураках с ваучерами, с приватизацией, с денежными реформами… Выходит, что облапошивают и в этот раз. Но, к счастью, не всех.

«Когда я решил создать своё крестьянское хозяйство, то купил землю у 100 жителей Топкинского района. Платил по 10 тыс. рублей за пай или договаривался о том, что, к примеру, в течение пяти лет я им буду зерно привозить. Мы договоры купли-продажи с людьми заключали, они мне документы передавали, я на себя землю оформлял, я же теперь и налоги плачу – всё по совести, – рассуждает Виктор ХОНИН, глава крестьянского хозяйства. – Считаю, что земля должна работать, а не сорняками зарастать! Но, с другой стороны, земельные паи не все могут и хотят обрабатывать. Например, 35 гектаров – это приличный участок (как 32 футбольных поля. – Прим. ред.), одной семье с ним не справиться. Во-первых, нужна техника – трактор и комбайн. Во-вторых, если земля находится в 15 километрах от деревни – просто необходима машина, а если возить урожай – то грузовик. В-третьих, не надо забывать о семенах и воде. В итоге кузбассовцы больше вложат в землю, чем получат с неё».

Таких забот, наверное, и боится простой человек. Руководители крупных крестьянских хозяйств Кузбасса в последнее время говорят об убытках. Семена дорожают, цены на топливо для техники растут, погода не позволяет вырастить богатый урожай. А ещё налоги, аренда. Но есть в нашей области колхоз, который начал работать ещё в 1981 году, выстоял в «лихие» 90-е и сейчас остаётся лидером в сельском хозяйстве региона.

«Плохо, когда людям земля не нужна, а она ведь сейчас высоко ценится. Если продать – с руками оторвут, но ведь тогда детям и внукам ничего не останется. Можно, конечно, пруд выкопать, рыбоводством заняться, но это с разрешения местной власти, и к тому же в это дело нужно деньги вкладывать. А если хочется и землю за собой оставить, и ничего самому не делать, и прибыль получать, то самый выгодный вариант для кузбассовцев – сдать паи в аренду, – советует председатель колхоза «Вишневский» Михаил НИКИТЮК. – Я вот, например, беру паевые земли в аренду на 10 лет. С каждого гектара ежегодно отдаю людям по 100 кг зерна. А дальше они сами решают, что с ним сделать – продать или себе оставить».

До 1 июня 2014 года по Сибири тонна пшеницы третьего класса стоит 6250 руб, тонна продовольственной ржи – 4950 руб. Т. е. с паевых земель в 35 га можно заработать от 17 до 21 тыс. руб., и, даже если заплатить все налоги, останется вполне приличная сумма.

Так что земля – это всё-таки богатство. И не нужно продавать её за гроши первому встречному.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах