aif.ru counter
28

Сад преступных страстей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

На территории Кемеровской области - более 800 садоводческих обществ и дачных кооперативов. Это огромные территории, и не все из них постоянно обитаемы и имеют охрану. Да и в охраняемых кооперативах и обществах первый весенний визит для хозяина дачи часто богат на неприятные впечатления.

Юргинец Петр Валентинович, к примеру, очень удивлялся, когда ему местные сторожа передали его же самодельный мотоблок. Кто-то спрятал его в туалете на другом участке. Петр Валентинович о нюансах дела сторожей не спрашивал, сказал "спасибо" и после пахотной страды перевез полезный механизм в гараж под замок. Благо мотоблок тяжелый получился и неразборный - ведь и совсем утащить могли.

Татьяна Ивановна из Осинников никак не может забыть случай с исчезновением с грядок голландского лука.

"Он день ото дня становился все крупнее. Сколько раз я собиралась его выкопать, да муж никак выходной на работе взять не мог, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Наконец, собралась сама. Приезжаю, а на грядке только мусор лежит и мой садовый нож. Бомжи, наверное, опередили меня всего на час".

А вот с Людмилой Ивановной из Кемерова случилось совсем непонятное.

"Я тогда у себя на грядках трудилась. Оторвалась от работы на секунду, смотрю, а к забору подходит мужик абсолютно голый". Людмила Ивановна не стала ждать, что сделает или скажет обнаженный гость, просто бросилась наутек к дороге, где люди были, позвала на помощь. Но эксгибиционист ждать людей не стал - скрылся.

Владимир РЕПНИКОВ, полковник милиции, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД по Кемеровской области, говорит, что кражи - это основной вид преступлений, которые совершаются на садовых участках. Как правило, драками дачные и огородные воры свои грехи не отягчают.

"В целом, в 2006 году в отделах внутренних дел Кемеровской области было возбуждено 114 уголовных дел по заявлениям граждан о хищениях из садовых обществ и кооперативов, - рассказал нам Владимир Михайлович. - Раскрыли наши сотрудники 71 преступление. За четыре месяца этого году уголовных дел возбуждено уже 88, раскрыто - 58".

Владимир Репников объяснил, что раскрыть преступление, совершенное на садовом участке, несложно. Участковые знают, кто на их территории способен на такие преступления, к тому же милиционеры организуют регулярные рейды по садоводческим товариществам, рынкам и пунктам приема металлов. Таким образом раскрывается больше половины преступлений. Конечно, трудно вернуть выкопанный картофель, украденную бочку или магнитофон. Но преступники за свои правонарушения часто отвечают перед законом.

Чувства людей, столкнувшихся с огородными преступлениями, порой хлещут через край. Покалечить вора хочется не за грядку лука. Хоть и стоит он недешево. Жалко своих сил. Трех месяцев труда, когда выходные проходят на грядках, а на солнце любоваться приходится только спиной. И очень обидно бывает, когда уже десятый раз приносишь с собой ложки и вилки на всю семью, чтобы устраивать пикники в тени под яблоней, а их в очередной раз опять утаскивают.

Гуманизм царит на огороде

Применять огнестрельное оружие можно, но только если возникла прямая угроза жизни защищающегося. Если злоумышленник просто вошел в калитку и тибрит горох, стрелять в него нельзя ни в коем случае.

"Нужно исходить из реальной ситуации, - говорит Иван АРТЮШИН, помощник адвоката Коллегии адвокатов Кемеровской области N 123 "Статут". - Чтобы применить оружие - охотничье или гражданское - нужно решить, может ли нападающий лишить вас жизни. Если он тянет к вам руки, это ни о чем не говорит. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение. Исключением может быть только случай, когда промедление опасно для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. А может, непрошеный гость хотел вас обнять как старого друга. И если после выстрела злоумышленник выживет, он так и скажет на суде. А вы превратитесь в обвиняемого. Применение оружия - это огромный риск самому попасть под следствие".

Если хочется крови

Подручные средства тоже могут стать оружием в натруженных руках огородника. Но не забывайте, что тяпка, грабли и топор способны спугнуть недоброжелателя, но могут и рассердить его. И если в схватке садовод нанесет вред здоровью злоумышленника, последний с полным правом может потребовать возмещения этого вреда через суд.

"Максимум, что может сделать человек, оберегая свое имущество, - задержать злоумышленника, - продолжает Иван Артюшин. - Увечить, а тем более убивать незваного гостя нельзя. Хозяин должен защищаться, а не нападать". Поэтому нельзя бить вора ломом по спине, когда он занят сбором лука. А когда он повернулся к вам лицом и начал нецензурно требовать убрать тяпку, его нужно предупредить, что следующий шаг может оказаться очень болезненным.

И вор может обидеться

Пассивная защита вроде капканов, высоковольтных линий и битого стекла под забором - тоже не выход для защиты урожая. Такие случаи в судебной практике были. Злоумышленники нарывались на провода под напряжением, пили из водочных бутылок яд, налитый туда заботливыми хозяевами. И хозяевам впоследствии инкриминировался косвенный умысел. Они же знали общественную опасность своих действий, предвидели, что вор может отравиться или поджариться.

"Такая охрана имущества недопустима, - категорически заявляет Иван Николаевич. - Ведь непрошеный гость может сказать, что собирался попросить воды, а тут капкан". Если же злоумышленник попался в капкан в отсутствие хозяев и просить воды было не у кого, он вряд ли побежит в милицию жаловаться на раны. Он просто постарается разнести все до основания. Тогда на огороде может случиться и пожар, и потоп.

Телефон милиции не изменился

Как юрист Иван Артюшин советует не связываться с правонарушителями, даже если они вершат свое черное дело на вашем огороде и тем более, если они при этом ведут себя неадекватно. Во-первых, вы можете причинить им вред и оказаться на скамье подсудимых. А во-вторых, они могут вас побить или лишить жизни. Лучше запомнить их приметы и позвонить в милицию.

"Законопослушные граждане должны платить налоги, - говорит Иван Николаевич. - А защищать наши права должна милиция". В милиции нас заверили, что наряды выезжают на любой сигнал о правонарушении. Так, по телефонному звонку буквально на днях в Топках милиционеры задержали двух подозреваемых в краже с огорода.

Глаголом жечь

Чтобы уменьшить риск перехода из категории садоводов в категорию потерпевших или обвиняемых, лучше обратить внимание на профилактику правонарушений на собственной огородной площади. Поставьте надежные двери на домик, если собираетесь там жить летом. Прячьте садовый инвентарь. Банальные меры предосторожности сыграют свою роль. Даже высокий забор будет преградой.

Если во дворе у вас обитает злая собака (да даже если и нет ее), повесьте табличку: "Осторожно, злая собака!" Не всякий захочет проверить, кто там за забором - овчарка или тойтерьер. Если на это не надеетесь, то можно хотя бы потери сделать минимальными. Просто будьте предусмотрительны и вежливы. Одна старушка, закрывая свой садовый домик на зиму, не стала ставить капканы, а написала жуликам записку: "Уважаемые! Вилки лежат там-то, сковорода - там-то и т. д.". Конечно, всех тайников бабушка не выдала. А жулики (благо грамотные попались), в свою очередь, не стали ничего громить, забрали цветмет и написали хозяйке ответное письмо: "Мы съели ваш горох. Большое спасибо!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах