С 1 июля на тарифы на услуги ЖКХ вновь поднимутся, причём во всех регионах. Так решило Правительство РФ. По словам начальника государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирины Гайденко, цены за коммуналку, которые утверждает муниципалитет в каждом городе, в общем не должны подняться выше чем на 6%.
Тариф возрастёт и на электроэнергию, и на холодную и горячую воду, и на тепло. При этом бюджет по-прежнему будет компенсировать оплату за услуги ЖКХ ветеранам, инвалидам, чернобыльцам и прочим льготникам.
Почему цены растут?
«Рост цен связан с дорожанием сырья: оборудования, газа на 8%, мазута на 15%, т. е. дорожает всё то, что необходимо для выработки тепла, подачи воды – и от этого никуда не уйдешь», – заявила Гайденко. Кроме того, в вопросе повышения цены коммунальщики кивают и на инфляцию, и на износ коммунальной инфраструктуры (58%), и на низкие зарплаты. Мол, в среднем по Кузбассу зарплата работника коммунальной сферы составляет 15,5 тыс., а это мало.
При этом жители Кузбасса по-прежнему не будут платить 100% от стоимости коммунальных услуг. Субсидирование из областного и городских бюджетов в среднем составляет 30%. Полную же цену платят только владельцы пустующих квартир, в которых никто не прописан. Правда, сумма, которую бюджет выделяет на субсидии, останется неизменной – 12 млрд рублей, а значит, субсидии снизятся примерно на 1,3-1,5%.
Ниже, чем везде
По данным жилинспекции региона, даже после повышения цены на 6% в Кемеровской области уровень оплаты за ЖКУ будет ниже, чем в среднем по Сибири. В частности, на 65% меньше, чем в Томске, на 56% ниже, чем в Красноярске, на 38% меньше, чем в Новосибирске.
До этого последний раз цены за коммунальные услуги должны были повыситься в июле 2013 года. Но из-за последствий землетрясения повышение тарифов пришлось перенести на октябрь. С 1 октября тарифы поднялись в среднем на 10%. Тогда коммунальщики тоже говорили, что рост цен обусловлен необходимостью ремонтировать коммунальные инфраструктуры, которые по-прежнему изношены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть