Примерное время чтения: 4 минуты
455

Тепло дорожает. Почему в Кузбассе растут тарифы на «коммуналку»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2016 Сюжет ЖКХ
Ольга Сергеева / АиФ

Предполагается, что в Кузбассе тарифы вырастут в целом на 3,8%. Областные власти, как всегда, успокаивают нас тем, что повышение щадящее, что «соседи» платят больше. «АиФ-Кузбасс» выяснил, действительно ли так необходим ежегодный рост тарифов?

Удар по карману

Об очередном повышении тарифов на ЖКУ сообщил во время прямой линии заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев. Правда, поспешил успокоить, мол, бояться нечего, каждый год у нас тарифы вверх ползут, но льготы-то все сохранятся, да и бюджет поможет.

«В этом году обозначено, что рост платежей граждан по стране не должен превысить 4%. По Кемеровской области этот показатель определён на уровне не выше 3,8%. Я напомню, что практически всем жителям Кузбасса сегодня оказывается финансовая поддержка из областного бюджета при оплате услуг, и идёт возмещение от экономически обоснованных тарифов в среднем примерно 30%», – говорит Анатолий Лазарев. Однако эти 3,8% вместо общероссийских 4% успокаивают мало. Особенно если учесть, что уже давно повышаются цены на продукты и лекарства.

По данным Кемеровостата, в мае, по сравнению с апрелем, продукты в Кузбассе подорожали на 0,13%. С начала года цены выросли вовсе на 3%. «У меня пенсия – 7 тыс. руб. Приходится экономить на всём: продукты выбираю самые дешёвые, мясо и фрукты покупаю только по большим праздникам. Часто скачет давление и болит сердце – приходится постоянно покупать лекарства, поэтому рост тарифов сильно по кошельку бьёт!» – сетует пенсионерка из Гурьевска Валентина Терёхина. Льготы на ЖКУ, конечно, сохранены, но пользуются ими только 26 категорий.

Попутные продукты

По официальной статистике, кузбассовцы действительно по-прежнему меньше всех в Сибири платят за отопление. В мае одна гигакалория теплоэнергии у нас стоила 826,79 руб., тогда как, например, в Алтайском крае – 1378 руб., в Красноярском крае – 1434 руб., в Бурятии – 1656 руб., а в Республике Алтай – 2759 руб./Гкал. Во многих сибирских регионах выше и тарифы на электроэнергию. Так, мы за 100 кВт/ч электро­энергии платим 205 руб., тогда как, например, в Республике Алтай 100 кВт/ч стоит 307 руб., в Алтайском крае – 360 руб., в Бурятии – 302 руб. Красноярский край за 100 кВт/ч электроэнергии платит всего 145 руб., однако если красноярцы потратят энергии сверх минимального норматива, то за те же 100 кВт/ч им придётся заплатить 226 руб. Однако на кошельках такая разница сильно не отражается.

«Областные власти имеют полное право заморозить рост тарифов на «коммуналку». Однако, на мой взгляд, на федеральном уровне идёт лоббирование интересов ресурсовиков, организации которых принадлежат априори очень важным и «нужным» людям страны. Все тарифы подгоняются под них. По сути, тепло и горячая вода – это попутные продукты производства электроэнергии, отходы, можно сказать. Они для населения должны стоить копейки! Но выходит, что мы с городским бюджетом пополняем кошельки олигархов. Как общественник, я уверен, что установленные тарифы – незаконны. Тем более для нашего угольного региона. Самое страшное, что народу просто выламывают руки.

В 2010 г. мы в своём доме в Новокузнецке по пр. Дружбы, 65 для экономии хотели установить солнечные батареи для освещения мест общего пользования. Нам этого сделать просто не позволили! Впоследствии местный предприниматель воплотил в жизнь эту идею, но ему пришлось через суд доказывать, что он ничего не нарушил, что он не использует чужую электроэнергию, а производит её сам», – рассказывает Виктор Смирнов, общественник, руководитель Кемеровской региональной общественной организации «Центр социально-экономического развития населения». Однако пока кузбассовцы солнечными батареями не пользуются, поэтому придётся снова затягивать пояски и урезать свои расходы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах