aif.ru counter
419
Рейтинг вопроса
0
+ -

Повысились ли тарифы ЖКХ с наступлением апреля?

Сюжет ЖКХ
Категория:  Архив
Повысились ли тарифы ЖКХ с наступлением апреля?
Ответ редакции

Кемеровский городской Со­вет народных депутатов принял решение о повышении тарифов на ЖКУ с 1 апреля аж на 30%. Правда, изменения коснутся не всех. С начала апреля дополнительную плату будут вносить только те, кто владеет не одной квартирой, а двумя или больше.


Так, за горячую воду при норме расхода 3,6 кубометра прописанный в квартире человек платит 25,49 рубля за кубометр, а при расходе свыше соцнормы – 43,96 руб. Если в квартире никто не прописан, то горячая вода будет стоить по 84,70 руб. за кубометр – не важно, по нормативу её тратят или нет. Холодная вода для горожан будет стоить, как и раньше, 20,6 рубля, а в квартирах, в которых никто не прописан, она будет стоить 28,54 рубля за кубометр.
Подорожает и отопление: сейчас все мы платим по 595 рублей за одну гигакалорию в квартире без излишков жилплощади, а в квартире, где есть сверхнормативная площадь, – по 704 рубля за одну гигакалорию. Для владельцев пустых квартир с апреля стоимость тепла возросла до 1171,92 рубля за гигакалорию.
Местные власти объясняют повышение тем, что кемеровчане до сих пор не платят за коммунальные услуги 100% от их стоимости. Разницу гасит городской бюджет. Так, по словам Ирины КАЦУРО, заместителя директора расчётно-информационного центра Кемерова, горожане, укладывающиеся в норматив потребления горячей воды, оплачивают 30% её стоимости, а если израсходуют больше, то 51. За отопление при соблюдении соцнормы – 51%, а сверх нормы – 60%. Холодную воду кемеровчане оплачивают на 72%, а водоотведение на 71%. Т. о., владельцев пустующих квадратных метров вынуждают оплачивать коммунальные услуги без поддержки муниципалитета, потому что, по логике законодателей, домовладельцы уже получают льготу от горбюджета по месту своей регистрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах