В этом году перед земледельцами региона стоит серьезная задача: собрать 1,3 миллиона тонн зерна, сказал заместитель губернатора Валерий Шабанов на областном семинаре сельхозтоваропроизводителей, который состоялся в селе Плотниково Промышленновского района.
Семинар прошел на базе агрофирмы «Провинция» с участием руководства департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации области, начальников районных управлений сельского хозяйства, главных агрономов, руководителей сельскохозяйственных предприятий и организаций.
Как отметил заместитель губернатора, несмотря на организованное в целом проведение ярового сева, наличие горюче-смазочных материалов по льготным ценам, сегодняшняя ситуация на территории области далека от хорошей.
И это, по словам Валерия Шабанова, объясняется несколькими причинами. Была малоснежная зима. Затем — отсутствие дождей. Все это привело к недобору влаги в почве. Потом наступило похолодание. А теперь сгусток неблагоприятных тенденцийдополнил прогноз о том, что в ближайшие десять дней с 30-градусной жарой не предвидится осадков.
Опасения за урожай есть, считает заместитель губернатора, и будет очень обидно, если пойдут прахом солидные затраченные средства. Поэтому на семинаре была в деталях рассмотрена стратегия действий полеводов Кузбасса и на предстоящий июнь, и на весь сезон в целом. Специалисты ведущих агрохолдингов, в том числе «СДС», и сельхозпредприятий поделились практическим опытом, назвали конкретные приемы и методы, которые могут стать преградой на пути дальнейшего высушивания почвы.
Одним из вариантов нормального набора кормов была названа косовица в засуху многолетних трав, какими бы они не уродились, с тем, чтобы потом взять хороший второй укос. А полноценных сбалансированных кормов в этом году в области потребуется больше, чем прежде.
В том же Промышленновском районе, в частности, готовится к вводу в эксплуатацию суперсовременный животноводческий комплекс холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» в селе Ваганово, рассчитанный на содержание 2200 коров, от которых намерены получать по 7-8 тысяч литров молока в год.
Обмен опытом между руководителями и специалистами проходил как на полях, так и в аудиториях. Одновременно участникам семинара был продемонстрирован в действии набор современной техники, позволяющей проводить эффективную защиту культурных растений от сорняков и вредителей. Были показаны, например, опрыскиватели самых разных видов и типов. Одни, — где в качестве тяги требуются мощные американские тракторы, которые используют в крупных хозяйствах области. Другие, — которые по силам тянуть даже легковым автомобилям, что делает их доступными небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам.
Особо подчеркивалось хозяйское отношение к материальным ресурсам. Применительно к этому ведущие фирмы-производители страны и их официальные дистрибьюторы показали несколько систем навигации для сельскохозяйственной техники. Во-первых, они облегчают труд механизаторов, а, во-вторых, скажем, при опрыскивании в поле под раствор не попадут дважды одни и те же рядки с растениями.
Разумеется, приобретение таких приборов требует определенных затрат, но, как утверждают те, кто пользуется специальными навигаторами, «игра стоит свеч». Тем более, если учесть, что только на борьбу с сорняками в Кузбассе ежегодно приходится тратить примерно 500 миллионов рублей.
Для участников семинара прямо в поле были представлены компактные приборы для определения влажности почвы и других параметров, предлагались традиционные и новейшие средства защиты растений. Говорилось и о борьбе с контрафактными товарами в этой сфере. Было также уделено серьезное внимание соблюдению правил безопасности сельскими тружениками при работе с ядохимикатами.
Полеводы области не теряют надежды на то, что их посевы выстоят в эти засушливые дни, и в самый последний момент, как это уже нередко бывало в прошлом, особенно в 1970-х годах, поля окропят долгожданные дожди, сообщает Григорий Шалакин, член Международной федерации журналистов.