aif.ru counter
257

С кем и для чего будет дружить Кузбасс? Итоги ПМЭФ-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Кузбассе №22 30/05/2018
Врио губернатора Кузбасса уверен, что регион станет центром притяжения для инвесторов.
Врио губернатора Кузбасса уверен, что регион станет центром притяжения для инвесторов. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

На Питерском международном экономическом форуме врио губернатора Сергей Цивилёв подписал меморандумы и соглашения о сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями. По планам, японцы помогут улучшить экологию Кузбасса, а французская компания – производить газ. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Уголь и не только

В своём интервью каналу «Россия 24» Сергей Цивилёв сказал, что российских и зарубежных бизнесменов пригласил поучаствовать в разработке стратегии развития Кузбасса. Пока в качестве экспертов, чтобы присмотреться и оценить перспективы региона. Все рекомендации кузбасская власть обещает учесть. Как отметил Сергей Евгеньевич, кузбассовцы хотят изменений.

На форуме врио губернатора подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы. У столицы Кузбасс планирует перенять прежде всего опыт госзакупок. Мэр Москвы Сергей Собянин также пообещал поделиться успешными проектами. Это касается сферы ЖКХ, архитектуры, строительства и т. д. В августе в Кемерове планируют провести дни Москвы для обмена опытом.

Если планы бизнеса не изменятся, то в Новокузнецке французская компания «Эр Ликид» будет производить газ. Меморандум о строительстве кислородного производства подписали Сергей Цивилёв, председатель совета директоров «ЕВРАЗ ЗСМК» Алексей Солдатенков и вице-президент фирмы по странам Восточной Европы и Центральной Азии Оливье Ранде. По планам, компания построит в Новокузнецке два кислородных блока в течение 20 лет. «За несколько месяцев, я уверен, Кузбасс станет центром притяжения российских и зарубежных инвесторов. Уже на форуме заключено более десяти соглашений с крупнейшими компаниями страны, ключевыми регионами», - поделился результатами Сергей Цивилёв.

Не обошлось на форуме и без вопросов развития угольной отрасли. Одной из самых важных договорённостей врио губернатора считает соглашение о строительстве специализированного угольного порта в бухте Суходол Приморского края. Экономисты обладминистрации посчитали, что порт должен повысить скорость разгрузки вагонов, а значит, увеличить объёмы поставки угля. По планам, строительство порта начнут во второй половине 2018 г., а завершат в 2022 г.

Как выйти на мировую арену?

Подняли на форуме также и вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. Соглашение с президентом Сбербанка Германом Грефом подразумевает, что банк будет помогать Кузбассу в реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, туризма, науки и т. д. Отдельно в соглашении оговорена поддержка малого и среднего предпринимательства. Как объяснили в пресс-службе областной администрации, соглашение определяет повышение доступности кредитов для бизнеса и сокращение срока рассмотрения заявок. Возможно, не весь бизнес тогда будет из области сбегать.

Евгения Балаганская

Как отмечает заведующая кафедрой экономики Кемеровского института (филиала) РГТУ Евгения Балаганская, сегодня бизнес-миграция – одна из острых проблем в регионе. Это своего рода ответ на пессимистичные ожидания, сокращение уровня доходов населения и стремление расширить рынок сбыта. «О намерении сменить место регистрации заявляет каждое второе предприятие, обратившееся с жалобой к бизнес-омбудсмену в Кузбассе. Сегодня Кузбасс – лидер в Сибири по поставкам угля на внешние рынки. Основные экспортёры при этом – представители крупного бизнеса. Но есть и положительные тенденции. В первом квартале этого года вырос экспорт продуктов на 39,1% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Перспективные и растущие рынки потребления кузбасской продукции – страны Юго-Восточной Азии. В 2017 г. в Маньчжурии открыли Торговый дом Кемеровской области, где представлена продукция кузбасских компаний. Но проблема в том, что их не так много, потому что малый бизнес испытывает трудности, начиная от поиска покупателя и сертификации продукции до логистики», - говорит Евгения Николаевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах