aif.ru counter
166

Деньги к нам придут. В моногорода планируют привлечь инвестиции

Инвесторы придут в регионе, если увидят выгоду.

Вместо машиностроения в Юрге успешно развивается форелеводство.
Вместо машиностроения в Юрге успешно развивается форелеводство. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

На прошлой неделе в Новокузнецке прошёл всероссийский форум, на котором в очередной раз обсуждали проблемы развития моногородов. Также чиновники провели стратегическую сессию, на которой обсудили, как сделать Кузбасс привлекательным для инвесторов. В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регион ежегодно теряет позиции, но настрой у власти пока оптимистичный. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Пока замечаний нет?

В Кузбассе на сегодняшний день 24 города, экономика которых полностью связана с одним предприятием.

Ирина Макиева

Как отметила генеральный директор Фонда развития моногородов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, в целом претензий к региону нет. «Те задачи, которые мы поставили в рамках национального приоритета по рабочим местам, выполнены. Также выполнены задачи по «пяти шагам благоустройства», по машинам «скорой помощи», по территориям опережающего развития», - прокомментировала ситуацию Ирина Владимировна.

Как положительный результат работы также отметили то, что в Новокузнецкую территорию опережающего развития вошли два новых резидента. Обе компании будут реализовывать проекты в сфере машиностроения. Одна из них планирует изготавливать сталелитейные заготовки. Они должны пригодиться производителям горно-шахтного оборудования. Резидент хочет привлечь 4,15 млн руб. инвестиций и создать 21 новое рабочее место. Вторая компания будет производить горно-шахтное оборудование и подземно-транспортные системы. Её планы: 4,8 млн руб. инвестиций и 12 новых рабочих мест. В целом на сегодняшний день в реестре резидентов ТОСЭР 15 региональных организаций: пять в Новокузнецке, семь в Анжеро-Судженске и три в Юрге.

Новых рабочих мест не хватает каждому кузбасскому моногороду. За год уровень безработицы удалось снизить с 2,1% до 1,7%. Но тем не менее этот показатель выше общероссийского на 1,8%. Самая большая напряжённость на рынке труда в Тяжинском и Мариинском районах – на одну вакансию претендуют шесть человек.

Когда придёт инвестор?

Как отметил и. о. заместителя губернатора Станислав Черданцев, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России в 2015 г. Кузбасс занимал 21 место, в 2016 г. – 27-е, в 2017 г. – 34-е, а в 2018-м – уже 49 место. Поэтому эксперты областной администрации разработали так называемый «план быстрых побед». Правда, основные направления, кажется, по большей части теоретические. Например, анкетирование, обучение и подготовка кадров, повышение открытости власти. Также в очередной раз подняли вопросы сокращения сроков получения услуг и перевод их в электронный вид. По планам врио губернатора Сергея Цивилёва, за два года Кузбасс должен войти в двадцатку регионов с привлекательным инвестиционным климатом.

Владимир Шабашев

По мнению доктора экономических наук Владимира Шабашева, чтобы привлечь инвесторов в кузбасские моногорода, действительно нужно, чтобы органы власти работали быстрее. «Инвестор тем быстрее начнёт вкладывать деньги и осуществлять свою бизнес-идею, чем меньше времени ему потребуется на заключение всех договоров и получение разрешений, - считает Владимир Алексеевич. - Кроме того, важна хорошая инфраструктура: подключение к электросетям, коммунальным услугам, хорошие дороги и т. д. Кроме того, благоприятный инвестиционный климат связан и с возможностью получить кредит. В том числе и для малого бизнеса, который может стать основой развития экономики моногорода. Нужно рассматривать возможности для снижения процентных ставок и т. д.».

Как объясняет Владимир Алексеевич, для моногородов нужна особая система поддержки. «У нас работает фонд поддержки моногородов, из которого выделяют деньги на строительство инфраструктуры. Но надо понимать, что для конкретных результатов нужно много времени, десятилетия. Но первые шаги уже есть. Например, в Юрге, где экономика завязана на работе машзавода, открыли завод по производству форели. Также нужно учитывать, что новое производство должно отвечать требованиям рынка. Поскольку у нас угольный регион, то понятно, что будут востребованы производители оборудования, спецодежды и т. д. Но вместе с тем давно пора перейти на новый уровень – усилить глубокую переработку угля, чтобы увеличить его добавленную стоимость. Это актуальное направление, и оно требует существенных вложений. Но без этого экономические сложности не преодолеть», - считает Владимир Шабашев.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество