В 2007 ГОДУ жилфонд Кемеровской области должен прирасти еще 1 млн кв. м. Большие надежды администрация возлагает на то, что Кузбасс попал в число 16 регионов России, предварительно отобранных для реализации пилотных проектов по комплексному освоению территорий и развитию базы строительной индустрии.
Чтобы ознакомиться с состоянием дел в Кемеровской области, к нам прибыл представитель специальной комиссии, созданной при президенте России, Андрей АНИСИМОВ. На днях он принял участие в совещании первого заместителя губернатора Валентина Мазикина с главами городов.
Говоря о планах по строительству жилья на текущий год, Валентин Мазикин подчеркнул, что в Кузбассе для выполнения плана есть все: инфраструктура, подготовленные площадки, кадры. Остается только работать. Но строительство зачастую тормозится по разным причинам. В подтверждение своих слов он привел цифры по выполнению квартального плана застройки городов. В Анжеро-Судженске план выполнен на 57%, в Белове - на 58,1%, в Березовском - на 71,5%, в Кемерове - на 73,7%, в Краснобродском - на 22,5%, в Ленинске-Кузнецком - на 49,7%, в Новокузнецке - на 97,8%, в Осинниках - на 22,7%, в Прокопьевске - на 84%, в Тайге - на 12,3%, в Юрге - на 98,3%.
Тормозом строительства главы городов считают недостаток средств. Во-первых, из года в год уменьшается число людей, способных взять ипотечный кредит даже на льготных условиях. Молодые семьи и молодые специалисты еще не имеют таких средств, чтобы покупать квартиры с помощью ипотеки. Те, кто может, кредиты уже получили. А очереди создают те, кому по закону положено социальное жилье, те, кто относится к категории малообеспеченных. Есть проблемы и с банками, которые при предоставлении ипотечных кредитов выставляют такие условия, которые просто пугают людей. Например, есть такое условие, что вся корреспонденция банка автоматически считается полученной заемщиком. И никаких скидок на форс-мажорные обстоятельства. К тому же пугают людей страховые суммы, залоговые обязательства и т. д. Не все гладко проходит при согласовании документации с разрешительными инстанциями, действующими на местах.
Все претензии глав городов внимательно выслушали Светлана ОРЛОВА, член Совета Федерации от Кемеровской области, и Андрей АНИСИМОВ. Эксперт комиссии Андрей АНИСИМОВ дал понять, что задача работы комиссии состоит в том, чтобы проанализировать правовое обеспечение рынка жилья, состояние строительной отрасли, необходимость увеличения мощности энерго- и теплоснабжения, создание социальной инфраструктуры, платежеспособность населения, трудовые ресурсы и т. д. Она должна выяснить, что мешает строить новое жилье быстро. По результатам исследования в муниципалитетах должны быть разработаны правила взаимодействия с архитектурой, госимуществом, коммунальными службами, энергетиками по быстрому освоению земельных участков под жилищное строительство.
Несмотря на существующие проблемы, у Кузбасса есть шанс попасть в число регионов, где пилотные проекты по развитию рынка жилищного строительства будут реализовываться с помощью средств федерального бюджета. У нас в области есть крупные площадки с возможностью ввода не менее 50 тыс. кв. м жилья в год. Всего их 21. В Кемерове таких площадок 7, в Новокузнецке - 4, в Междуреченске - 3, в нескольких других городах - по одной. За три года работа на этих строительных площадках может дать прирост жилья в 3 млн кв. м. Теперь остается ждать результатов работы комиссии и заниматься решением проблем на местном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть