aif.ru counter
76

Для него Новый год - работа. Легко ли творить волшебство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Кузбасс №52 25/12/2019
Сергей Синицын: «Я не знаю, почему так происходит, но у детей ко мне какая-то тяга: они ко мне расположены, а я – к ним».
Сергей Синицын: «Я не знаю, почему так происходит, но у детей ко мне какая-то тяга: они ко мне расположены, а я – к ним». © / Из личного архива Сергея Синицына

Только настоящий волшебник создаст сказку, подарит праздничное настроение и заставит улыбнуться даже самого грустного и уставшего за год человека. Дед Мороз – это символ праздника, детства, веселья. О том, как ему уже шесть лет «дедморозится», корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал актёр Театра для детей и молодёжи Сергей Синицын.

Главное – живое общение

Карина Калуп, «АиФ в Кузбассе»: Сергей, как давно вы «дедморозите» и с чего это началось?

Сергей Синицын: Первый раз я поехал в детский сад по предложению друга и сразу отработал 10 утренников. Я не знаю, почему так происходит, но у детей ко мне какая-то тяга: они ко мне расположены, а я к ним. Не вырос я, наверное, что-то детское во мне осталось, но благодаря этому можно легко с детьми на одну волну настраиваться. С тех пор я уже лет шесть «дедморожу».

Как правило, детсады предпочитают работать с одним Дедом Морозом, и ты с ними начинаешь дружить. Дети узнают меня, я – их. В младшие группы Дед Мороз не приходит – обычно это переодетая работница детского сада, чтобы дети видели её лицо и узнавали, но деток постарше ты наблюдаешь два-три года. В одном садике девочка постоянно меня узнаёт, и у неё такой восторг неописуемый!

Дедов Морозов много. Мы и в театр приходим, и домой заказывают, но я стараюсь этого не делать за деньги. Во-первых, жалко себя: тяжело 45 минут в шубе париться… Во-вторых, хочется с семьёй побыть – обычно у меня время бывает только 31 декабря. Но иногда друзья просят поздравить детей, тогда соглашаюсь. Есть у нас в театре актриса, которая попросила поздравить её дочь, и я просто не могу ей отказать.

Евгений Белый – актёр нашего театра, тоже работает Дедом Морозом и в канун Нового года ездит к друзьям, по всему городу и поздравляет, конечно, бесплатно. А в этом году он возьмёт свою дочь Снегурочкой.

– Сложно работать с шумной толпой ребят?

– Весело! Главное – живое общение с ребёнком. Если его нет, а всё по тексту, то это никуда не годится. Дети – они же шустрые, особенно те, которые очень ждут Дедушку Мороза. Иногда в хороводе я возьму и подмигну кому-нибудь из девчонок, и они визжат от восторга: «Ой, мне Дедушка Мороз подмигнул!» И на фотографии все хотят поближе встать к Деду Морозу.

– Случались ли какие-то необычные ситуации?

– Да, в позапрошлом году из-за конфликта в группе была страшная ситуация. Родители обычно складываются на подарки, а тут получилось, что всем они достались, а одной девочке нет. Разумеется, я не знал об этом. Вопросительно смотрю на воспитателей, и они объясняют мне, что родители не сдали деньги. Человек я не конфликтный, но тут меня прямо трясло! Не может Дед Мороз не вручить ребёнку хоть какой-то гостинец! Предупредили бы меня, я бы на свои деньги купил что-то и принёс девочке, потому что каждый ребёнок должен получить подарок, пусть даже самый маленький.

Сутки через год

– Как реагируют ребята, когда вы к ним приходите? Верят современные дети в Деда Мороза?

– Реакция, как правило, бурная. Бывает, что несколько ребят начинают радоваться тому, что появился Дедушка Мороз, и остальные подхватывают. На утреннике есть момент, когда нужно выйти в зал и взять с собой детей. Они ждут, и я стараюсь, чтобы ребятишки поверили в чудо, которое происходит!

Увы, сейчас я наблюдаю, что некоторые родители «опускают своих детей на землю» и говорят им, что Деда Мороза не существует – это переодетые актёры. Сам я с таким не сталкивался, но мне рассказывали воспитатели. Они стараются объяснять детям, что Дедушка Мороз один, он приходит 31 декабря, а в детский сад приходят его помощники.

– А как ведут себя взрослые? Рады видеть Дедушку?

– Часто взрослые вместе с детьми готовы хлопать в ладоши оттого, что появился Дед Мороз. Когда зажигаем ёлочку, взрослые радуются больше детей, ведь она загорается с помощью родителей. Я всегда стараюсь сохранить стиль общения «Дед Мороз-ребёнок», для меня родители – те же дети, только постарше. Мне очень нравится наблюдать за мужчинами. Говоришь: «Привет, внучок! Как давно я тебя не видел!» И уже состоявшийся отец, у которого, возможно, есть бизнес и крутой автомобиль, смущается, поглядывает на зал, не зная, что делать.

– Какие подарки обычно просят у Деда Мороза? И какой самый необычный подарок вы дарили?

– Когда начинают делать индивидуальные фото, я стараюсь спрашивать детей, чего они хотят. Дети садятся на коленки, их фотографируют родители. Как правило, это происходит быстро, но если есть время, я пытаюсь общаться с детьми, чтобы они улыбнулись, расслабились. Однажды я спросил мальчика, какое желание исполнить? И он сказал: «Хочу, чтобы мама и папа были вместе». Я чуть не расплакался. Маленький ребёнок, а такой груз. Очень надеюсь, что это его желание исполнилось.

Вообще, в плане подарков детям многого не надо. Сейчас в детских садах обычно закупают одинаковые небольшие подарки, например, конструкторы. Зато в прошлом году ребёнок подарил мне Деда Мороза, склеенного из бумаги. Я его храню.

– Чем Дед Мороз занимается летом?

– Я много историй сочинял за время работы. Дети часто спрашивают: «А почему ты летом не приходишь?» Объясняю: «Жарко! Деду Морозу нельзя долго находиться при плюсовой температуре, нужно уезжать на север». А вообще, вероятнее всего, Дед Мороз летом спит, у него же график – сутки через год.

Если все будут счастливы

– Какой должна быть идеальная ель?

– К моему сожалению, я дома уже несколько лет не наряжаю ёлку – этим занимается жена, так как у меня театр, детские утренники, бывают и вечерние мероприятия. И когда я прихожу домой, меня ждёт сюрприз: супруга не говорит, что нарядила ёлочку. Я захожу, а она уже красивая. Сейчас мнения по поводу того, какой должна быть ёлка, живой или искусственной, разные. У нас стоит искусственная, но говорят, что ёлки для продажи выращивают на специальных фермах и это более экологично, чем пластиковое дерево. Если это действительно так, то лучше покупать выращенную на ферме ёлку, чем сделанную из пластика.

– Что для вас значит Новый год?

– Прежде всего – это работа. Мы всегда трудимся во имя чего-то, например, в театре показываем сказку детям и стараемся сделать так, чтобы они поверили в чудо. Пусть в праздники ты работаешь, но ощущение Нового года всё равно есть в душе, когда дети тебя благодарят, когда после полуторачасового утренника ты снимаешь бороду, парик и шубу, а футболка насквозь мокрая, но при всех этих сложностях ты доволен собой как Дедом Морозом, и дети рады. Это очень классное ощущение!

– Справился бы Дедушка с поздравлениями без Снегурочки?

– Нет, внучка нужна. Есть неразлучники, которых мы не можем представить друг без друга, например, Санта-Клаус и олени или Заяц и Волк из «Ну, погоди!». Дед Мороз и Снегурочка не могут существовать отдельно.

– Какой подарок хотел бы получить Дед Мороз на Новый год?

– Дед Мороз будет рад, когда семьи будут вместе, когда дети будут улыбаться, когда произойдёт что-то хорошее. Дед Мороз будет счастлив, если все будут счастливы!

Досье
Сергей Синицын родился в 1988 году в Казахстане. В 2012 году окончил КемГИК по специальности «режиссёр любительского театра». С 2008 года работает в Кемеровском театре для детей и молодёжи. На протяжении шести лет играет Деда Мороза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах