aif.ru counter
25

"Дедморозим". Опасно для жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2008

СУЩЕСТВУЕТ стереотип, что Дед Мороз всегда пьяный. И когда он приходит в гости трезвый, многие взрослые просто этого не понимают. Случается, что хозяева квартиры берут добрых дедушек в заложники и не выпускают из квартиры, заставляя их выпить. После праздников кемеровские Деды Морозы рассказали о другой, непраздничной стороне Нового года.

ВЫПУСКНИКИ "культуры", Снегурочка Настя и ее муж Дед Мороз Саша, "дедморозят" с первого курса, и за семь лет работы у них сформировался определенный круг знакомых, которые обращаются к ребятам за организацией Нового года. Однако, несмотря на то, что пара старается тщательно подбирать клиентов, внеплановые ситуации случаются.

- Однажды мы работали в кафе на Южном. Заказчики сразу же нам выдали свистки, мол, "Южный - никому не нужный", если что, свистите, может, кто и поможет. Но ЧП случилось в самом кафе. Помимо компании, для которой мы проводили программу, там ужинали какие-то местные бандиты. Они хорошенько выпили, начали драться, прямо в зале пускать фейерверки, лезть к нам на сцену. Мы попросили охранников кафе позаботиться о нас, на что они просто вышли из зала, объяснив, что главные тут - бандиты. Мы решили не испытывать судьбу и, не доработав программу, уехали из этого кафе, - рассказала Снегурочка Настя.

Деда Мороза уговаривают выпить водки, рассказать стишок, от Снегурочки требуют танца, поцелуя или даже стриптиза. В таких ситуациях "хозяева Нового года" стараются вести себя жестче, дав понять, что ни пить, ни танцевать не будут. Директор театра для детей и молодежи Григорий ЗАБАВИН вообще перестал "дедморозить" для взрослых.

- На одной из вечеринок ко мне подошел пьяный амбал, который почувствовал себя хозяином жизни, и стал нахально, по-панибратски со мной разговаривать. Я не знал, как мне его осечь, и говорю ему: "Дружок, когда тебе было пять лет, я к тебе пришел в детский садик, ты испугался и обмочил штанишки". То ли у него в жизни была такая история, то ли он испугался, но он мгновенно из быдла превратился в ребенка. Он отошел в сторонку, сел и сразу же протрезвел, - говорит Григорий Забавин.

В последнее время отношение у взрослых к Деду Морозу стало потребительским, мол, я заплатил денег, а ты развлекай меня. Некоторые детишки тоже перенимают такую манеру общения. "Дед Мороз - это не разносчик подарков, не официант, - любит повторять Григорий Забавин, - он хозяин Нового года, и относиться к нему нужно соответствующе!

ИНТЕРЕСНО

Как изменились новогодние костюмы детей? Раньше все сплошь были снежинками и зайчиками, теперь дети стали бэтменами, чертиками, "человеками"-пауками и прочими мутантами. "Однажды я наблюдал такую картину в детском садике: мальчик был одет в костюм вампира, и его мама сидела и пририсовывала ему капельки крови на губах. Превратила ребенка в вампира и желает ему счастливого Нового года! Впрочем, в последние годы таких агрессивных персонажей стало меньше. На смену мутантам приходят мушкетеры, принцессы, лисички, белочки", - говорит директор театра для детей и молодежи, Дед Мороз с 12-летним стажем Григорий Забавин.

А вот Дед Мороз - персонаж классический, поэтому сильно его манеру поведения не изменишь. Но новые фишки в классический образ многие кемеровские актеры добавляют. Например, в последнее время дедушки заговорили рэпом, а пару лет назад на смену своей внучки Снегурочки привели Верку Сердючку!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах