aif.ru counter
50

На такое решатся не каждые родители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Кто не хочет рожать, всегда ищут причины, считают в семье Скобликовых, где уже семеро детей. Родителей не остановили ни кризис, ни финансовые трудности, ни отсутствие собственного жилья. Накануне Дня матери мы побывали у них в гостях.

Кому кошмар, кому счастье

Старшей дочке Маше - десять лет, она отличница и активистка. Гриша, младший, родился в октябре этого года, и ему только предстоит проявить себя в этой шумной компании белокурых ребятишек. "Следующего родите?" - осторожно спрашиваю у мамы Натальи Скобликовой. "Да, - уверенно говорит она, - ведь наша старшая Машенька жалуется, что у нее всего две сестренки и аж четыре брата. А вообще дети мечтают о близнецах. Часто просят родить двоих сразу".

Может, для кого-то семеро детей и жизнь в небольшом стареньком арендованном доме покажется кошмаром, но для Скобликовых это счастье. "Мне кажется, в многодетной семье жить намного легче, - говорит отец семейства Сергей. - У нас старшие дети помогают младшим. Дети вообще очень самостоятельные, могут позаботиться друг о друге. Да и в жизни им проще будет: они с детства умеют договариваться, искать компромиссы или настаивать на своем".

За одиннадцать лет семейной жизни Скобликовы в полной мере оценили технические возможности нашего времени. "Не понимаю, как раньше обходились многодетные семьи без стиральных и посудомоечных машин, - говорит Сергей. - Сейчас бытовая техника выполняет столько функций, что можно иметь и десять детей и для каждого находить время".

Еще бы жилье

Не хватает для счастья этой семье собственного жилья. Но унывать не в правилах Скобликовых. Положенную им социальную выплату да материнский капитал (который, к сожалению, дают только один раз) они собираются отдать за будущее жилье. Вот только в Фонде развития жилищного строительства им сказали, что строительство затягивается и их дом сдадут скорее всего к следующей осени. А хозяин жилья, которое снимает многодетная семья, попросил его освободить к весне. Но и это не пугает многодетных родителей - и не такие проблемы приходилось решать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах