aif.ru counter
28

Осиротевшие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Эта история на прошлой неделе получила большой общественный резонанс, о ней рассказано президенту на сайте "Напиши президенту". Суть истории в том, что 29-тилетняя мать-одиночка Татьяна Самарина, которая к тому же сирота, оказалась в сложной ситуации. Благоустроенную квартиру, которая ей была, как сироте, положена по закону еще 11 лет назад, когда она только вышла из детдома, не дали. Предложили в Мариинске заброшенный барак, от которого Татьяна отказалась.

- Я поднялась на второй этаж, дверь задела рукой, а она просто упала. Когда зашла в эту комнатку, она оказалась очень маленькой, посредине стояла печка и какая-то железная кровать возле окошка. Я просто испугалась. Потом поступила в колледж, на повара выучилась. Я каждый год ездила, и мне все отказывали и отказывали, - рассказывает Татьяна. - Жила в Кемерове на съемной квартире, работала. Когда родила второго ребенка, ушла в декрет, денег для оплаты квартиры стало не хватать. Хозяева выпроводили вместе с детьми на улицу. Так и оказалась в приюте для беспризорных.

Образцовая мама

Инспекторы по делам несовершеннолетних говорят, что Татьяна - образцовая мама. Не пьет, не курит, пособие в 5300 рублей тратит только на ребятишек. Однако посчитали, что детям все-таки будет лучше жить в государственном учреждении, чем с матерью в приюте. И увезли детишек в больницу. Семейный инспектор-психолог подразделения по делам несовершеннолетних кемеровского отдела милиции Марина Прокопьева сказала Татьяне: "Придется, к сожалению, вас разлучить с детьми, потому, что до решения вашего жилищного вопроса дети не могут здесь с вами проживать".

Двухлетний Кирилл сильно плакал, когда его уносили чужие люди от матери. А младшенькая Настя, пожалуй, даже и не поняла, что происходит. Татьяна, оставшись без детей, собиралась устроиться на работу, найти жилье и тогда забрать детей. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье ей в эти дни помогло...

Квартиры дождалась

Губернатор принял решение о выделении Татьяне Самариной вне очереди двухкомнатной благоустроенной квартиры в Мариинске. Матери-одиночке региональные власти обещают помочь с трудоустройством, а ребятишек - устроить в детский сад. А если у одинокой матери появится желание, то ей будет предоставлена возможность создания семейной дошкольной группы и трудоустройства там же воспитателем с заключением трудового договора и выплатой заработной платы в размере 5 тыс. рублей, а также получением денег на питание детей в размере 70 рублей в день на каждого ребенка. Татьяне также дали материальную помощь в 20 тыс. рублей.

В Мариинске жить не желает?

В администрации Мариинского района нам сообщили, что губернатор действительно выделил Татьяне Самариной деньги на квартиру. Жилье ей в городе быстро подобрали на вторичном рынке, теплое и обустроенное. Это двухкомнатная благоустроенная квартира площадью больше 59 кв. м. В четверг Татьяна Валерьевна посмотрела квартиру, она ей понравилась. Однако жить в ней не хочет. В пятницу с помощью специалистов администрации района Татьяна оформляла документы на мариинскую квартиру, заключала договор социального найма. Будет жилье приватизировать и продавать. Говорит, что хочет жить в Кемерове. Она ведь работала кондуктором в кемеровском трамвайном парке. Поэтому, продав квартиру в Мариинске, добавив к вырученным средствам деньги от материнского капитала, все-таки планирует в скором времени приобрести жилье в Кемерове.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах