aif.ru counter
28

Девочки-сироты рожают новых сирот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

НАКАНУНЕ Международного женского дня у новокузнечанки Натальи Счастливцевой родился сын. Но, к сожалению, ни "счастливая" фамилия, ни тот факт, что родился он в рубашке, пока малышу радужного будущего не предвещают.

ЕГО мама выросла в детском доме, в соответствии с законом ей была предоставлена возможность получить профессию, а также место в общежитии. И все же, как показывает жизнь, этого для социализации воспитанников сиротских учреждений не достаточно. Педагоги развивают творческие способности детей, оставшихся без попечения родителей, учат их читать и писать, но не учат их жить. Вне стен детского дома его воспитанникам за свои права приходится бороться, а вот этого-то как раз такие дети делать не умеют. Наталья Счастливцева типичный тому пример. Она готова трудиться, но для этого ей как минимум необходимо оформить утерянный паспорт, получить регистрацию.

Родила в офисе

РУКОВОДИТЕЛЬ одного из частных предприятий Новокузнецка пожалел девушку, предоставляя ей работу без оформления положенных документов, и даже оплачивал за нее аренду жилья. Тем не менее на учет по беременности Наталья встала всего лишь за день до родов и то по настоянию главного бухгалтера этого предприятия. Она же на следующий день непосредственно у себя в кабинете и приняла роды у девушки. Это потом Ольга Прокопьева расскажет, как боялась за жизнь малыша, а в тот момент пришлось действовать. К приезду бригады "Скорой помощи" малыш уже посапывал, завернутый в мужскую рубашку. Позже врачи удивились тому, как удачно прошли роды.

Можно было бы порадоваться за эту маленькую семью, но Наталья произвела на свет малыша, совершенно не заботясь о его дальнейшей судьбе. Срок аренды жилья заканчивался, и хозяйка совсем не намерена была его продлевать.

Людмила ЛЕБЕДЬКОВА, педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения, которая курирует подобные случаи, предложила Наталье оставить сына на месяц в приюте для того, чтобы за это время оформить паспорт и детское пособие. Но девушка в страхе потерять ребенка от помощи отказалась.

Кто-то другой в ответе за нее?

ЕЙ повезло, что предприятие, где появился на свет маленький Счастливцев, в качестве благотворительной помощи продолжает оплачивать снимаемое жилье, но ведь это не может длиться постоянно. Органам опеки остается только контролировать ситуацию, чтобы в случае возникновения угрозы жизни малыша лишить Наталью родительских прав.

"Ситуация с Натальей Счастливцевой, - рассказывает Людмила Лебедькова, - типична. В этом году воспитанницами детдомов рождены шесть малышей и только одного из них мама забрала из медучреждения. Сейчас Наталья еще стремится быть матерью, но что будет через неделю, месяц, год? Вполне возможно, что этого мальчика в конечном счете придется воспитывать государству для того, чтобы и из него вырастить отца, не готового к отцовству".

Сейчас стала популярной тема бизнес-инкубаторов, где начинающий предприниматель может получить поддержку для развития своего бизнеса. Назрела необходимость создания подобных "инкубаторов" для мам, у которых в детстве мам не было. Этим девочкам в первую очередь нужна крыша над головой и совет опытного наставника-психолога. Опытные психологи могли бы девушек курировать, обучая осознанному ответственному материнству. Проект этот не из дешевых, но если посчитать, то неизвестно, что дороже: помочь воспитанницам детских домов встать на ноги или воспитывать за казенный счет их детей, а потом, возможно, и внуков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах