aif.ru counter
11

Напиши, чего тебе не хватает для счастья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

"Я губернатору буду жаловаться!" - чисто кузбасский аргумент, который может применить наш земляк в споре с чиновником, милиционером или предпринимателем.

"Я потерял работу, семейный доход резко снизился, а у ребенка выпускной бал, он хочет на него пойти. Окажите материальную помощь, т. к. сами мы не в состоянии подготовить ребенка к торжеству". Несколько таких обращений от жителей области стали началом для целой кампании по выделению 10 тыс. рублей на каждую малообеспеченную семью, где сын или дочь заканчивают школу. Овощные наборы пенсионеры начали получать после обращения инвалида, который не мог посещать ярмарки и спросил в своем письме, возможно ли, чтобы дешевые продукты ему доставляли на дом? Коровы и кролики стали еще одной мерой поддержки для кузбассовцев, когда несколько семей в отчаянии написали в обладминистрацию, что взять ссуду на покупку рогатой кормилицы у них не получается. У нас в области впервые была произведена доплата к пенсии обладателям ордена Ленина, по обращению одного из них. Уже потом эта доплата была выведена на российский уровень.

- В последние годы основная тема обращений - это жилье, - говорит Валерий БАСОВ, начальник управления по работе с обращениями граждан. - Указ Президента РФ об улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны породил поток обращений не только от нуждающихся ветеранов, но и от тех, кто живет в нормальном частном доме, а хочет получить квартиру.

Но дело приходится иметь не только с теми, кого интересует жилищный вопрос. Даже замерзшая сельская водоколонка ненадолго становится объектом областного масштаба, ведь порой людям легче найти через справочную службу телефон приемной губернатора, чем решить вопрос с местными коммунальщиками. И на обращение своего родного горожанина или сельчанина местная администрация реагирует отнюдь не с таким же рвением, как на звонок из области.

Некоторые обращения поражают своей наивностью. Например, чета пенсионеров просит мотоблок, т. к. своими силами огород обрабатывать становится все труднее. Другие ставят в тупик: "Чтобы получить звание ветеран труда, мне нужно было бы начать работать в 15 лет! Разве это возможно? Нельзя ли сделать необходимый стаж поменьше?" Третьи вполне выполнимы: мать просит для сына-инвалида ноутбук, чтобы ребенок мог учиться дистанционно. Четвертые удивляют: пенсионеры из Новокузнецка просят отремонтировать им дом и привезти дров, хотя после проверки выясняется, что у них девять детей, 39 внуков и 20 правнуков. В общем, есть кому позаботиться.

Кузбассовцев среди сибиряков можно назвать профессиональными просителями и жалобщиками. Ни в одном регионе нет такой активной переписки народа с властями. Валерий Басов связывает это явление с верой людей в исполнение своих просьб. Тем более что обращения граждан выборочно читает сам губернатор, ведь на все 52 тыс. полученных за прошлый год времени у него не хватит. "По обращениям мы подготавливаем для него аналитические записки", - говорит Валерий Басов. Так что обращение в письме к губернатору по имени-отчеству - не пустая формальность.

PS. Около 200 писем ежедневно получает областное управление по работе с обращениями граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах