Примерное время чтения: 7 минут
114

Материнство передается по наследству?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

КАК научить женщину быть мамой? И надо ли учить? Оказывается, надо, своим собственным примером. Только так можно быть уверенной, что твоя дочь станет хорошей матерью. Людмила ЛЕБЕДЬКОВА, педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения, знает, почему потребовалось материнство выделить в отдельное направление психологии.

- АНАЛИЗИРУЯ те примеры, которые доводилось видеть, сначала работая в сиротских учреждениях, а позже в роддомах с мамами-отказницами, вырисовалась четкая взаимосвязь между тем, какая мама была у девочки, и тем, какой мамой стала она сама. К сожалению, на протяжении нескольких десятков лет наше государство культивировало образ женщины-работницы, совершенно нивелируя женщину-мать. В результате пострадала диада мать-дитя, и материнство потерялось. По результатам проведенных исследований оказалось, что у современных девочек на шкале жизненных ценностей материнство стоит в лучшем случае на пятом-шестом месте, замужество для них не создание прочной семьи, в которой будут дети, а способ устроиться в жизни, получить определенный статус. Для того чтобы исправлять сложившуюся ситуацию, ее необходимо было досконально изучить. Поэтому психология материнства и стала самостоятельной ветвью психологии.

- Кто чаще всех отказывается от детей и по каким причинам?

- Можно условно выделить три большие группы таких мам. Первая - это маленькие мамы, несовершеннолетние девочки, от которых отвернулась семья, и поэтому им некуда идти с малышом. Вторая группа - асоциальные женщины, потерявшие в жизни все нравственные ценности. И третья - с виду благополучные женщины 25-35 лет. Они состоялись в жизни, у них все налажено, но данный ребенок не входит в их планы. У некоторых из них сложная жизненная ситуация, а некоторые все просчитали. К сожалению, значительная часть девочек, воспитанных в казенных учреждениях, впоследствии став мамами, с легкостью оставляет своих детей на попечение государства. Они не умеют быть мамами. Ведь первое время после рождения ребенка молодая мама копирует свою маму и только несколько позже сама научается ею быть.

- А почему речь идет только о маме, ведь зачастую женщина отказывается от ребенка, потому что ее бросил его папа?

- Действительно, кризис переживает не только материнство, но и отцовство. Большая беда нашего времени - тотальная безотцовщина. Мальчику негде учиться быть папой. Мы, женщины, сами загнали отцовство в тупик. Мужчина перестал стоять на том пьедестале, на котором он должен стоять. Мы не представляем положительный образ отца. Наоборот, очень часто от женщин приходится слышать, что все мужчины - "козлы". И все же, если мама хочет воспитать из сына будущего хорошего отца, она никогда не должна говорить, что его папа плохой. Когда женщина одна воспитывает ребенка, она должна найти мужчину, который будет авторитетом для ее малыша. Пусть это будет дядя, дедушка, друг. Однажды я старшеклассникам в одном из лицеев задала вопрос: что вы будете делать, если узнаете, что ваша подруга беременна. Всех их волновало только то, что они скажут своим родителям, готовы ли папа с мамой содержать его, подружку и младенца, кто будет платить алименты. Они не хотят и не умеют быть папами.

- Почему?

- Причин много. Одна из них - малодетные семьи. Когда у ребенка, выросшего в такой семье, появляется новорожденный, это и для нее, и для него первый малыш в жизни. Что с ним делать? Как с ним быть? Раньше дети играли в куклы, примеряя на себя роль будущего родителя. Сейчас девочки пупсам предпочитают Барби, не нянчат ее, а учатся обустраивать дом, "выводят" ее с Кеном на вечеринки. Если мальчик берет в руки куклу, то родители стараются его отвлечь машинкой, солдатиками и т. п., потому что кукла - игрушка для девочек. Недопустимо мало сейчас семей, в которых поддерживаются семейные ценности. А ведь именно со всего этого начинается родитель.

- Проблему вы выявили, а что сделали для ее разрешения?

- Уже несколько лет я работаю по программе воспитания ответственного материнства. Все образовательные учреждения, конечно, не объять, поэтому я сосредоточила силы на двух новокузнецких педагогических училищах, где стараюсь одновременно воспитать и ответственных матерей, и педагогов, понимающих ценность материнства. Наши девочки в качестве волонтеров работают в проекте "Чужих детей не бывает", где помогают маленьким мамам справляться с малышом, решать свалившиеся на них социально-бытовые вопросы. Если посмотреть статистику, то идет стабильное снижение отказных детей, рожденных несовершеннолетними мамами, и это радует. В нынешнем году таких "кукушат" пятеро, в 2007 было десять, в 2006 - 18, а в 2005 - 23, при этом число несовершеннолетних мам таких тенденций к сокращению не имеет.

- Вы уже можете сказать, что проблема возрождения осознанного материнства начала разрешаться?

- К сожалению, сейчас появляются новые проблемы. Из мам-отказниц выделилась группа мам-наркоманок, которых приходится уговаривать отказаться от ребенка. Этим женщинам рождение ребенка кажется способом завязать с наркотиками: будет ради кого жить, перестану употреблять наркотики. Но в зависимость попадают слабые люди, и малыш для них - соломинка для утопающего. Мы очень хотим женщине дать шанс материнства, но, получается, даем его зачастую ценой риска для жизни ребенка. Ребенок у наркоманки после рождения переживает ту же ломку, которую испытывает его мамашка. Врачи, выхаживая его, творят чудеса, но при этом их не покидает мысль, а что с ним будет дальше? Органы опеки могут вмешаться только тогда, когда поступит сигнал о том, что мать не выполняет свои родительские обязанности, то есть тогда, когда малыш уже настрадается. Если же такая мама просто оставляет ребенка в роддоме или в больнице без подписания отказных документов, то малыша нельзя передать на усыновление пока она не придет и не оформит документы. В результате и так пострадавший внутриутробно ребенок получает еще и задержку в психическом развитии во время нахождения в лечебном учреждении - педагогов-то в больницах нет. Все это значительно снижает шансы малыша обрести себе приемную семью. Как это ни страшно звучит, но мне приходится работать с такими мамами, уговаривая их официально отказаться от своих детей.

- А выход из этой ситуации есть, ведь при поддержке близких ребенок в некоторых случаях действительно может помочь своей маме бросить наркотики?

- Ребенка можно отдавать маме-наркоманке, но только под опеку родственникам - бабушке, тете, сестре. В этом случае у малыша будет человек, ответственный за его воспитание. Возьмется мама-наркоманка за ум - замечательно, нет - у ребенка есть опекун, который обязан за этим следить. Законы сейчас позволяют сделать подобный шаг, для этого надо просто консолидировать усилия всех сторон, ответственных за жизнь ребенка. К сожалению, установление межведомственных связей всегда является самым сложным этапом в работе. Но делать это необходимо. Если не начнем уже сегодня возрождать осознанное материнство и отцовство, то что мы передадим нашим детям?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах