aif.ru counter
1145

Карьера закончена? Чем занимаются кузбасские мэры после отставки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Кузбассе №45 06/11/2019
Тяжела ты, доля чиновника. Чтобы в тюрьму не угодить, лучше уйти «по собственному».
Тяжела ты, доля чиновника. Чтобы в тюрьму не угодить, лучше уйти «по собственному». © / Валерий Христофоров / АиФ

Шесть глав лишились своих кресел за последний месяц. В новом тысячелетии такой массовой зачистки рядов градоначальников, пожалуй, в Кузбассе ещё не было. Куда уходят старые мэры и откуда берутся новые, разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Осенние рокировки

С поста мэра Юрги ушёл Сергей Попов, руководивший городом восемь лет. Проблемы с отоплением и мусором вынудили старожила написать заявление по собственному желанию. На его место пришёл Алексей Фомин, глава Кемеровского района. А кресло Фомина временно заняла его первый зам Марина Коляденко.

 Ушёл в отставку глава Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков – вновь по собственному желанию. Но горожане-то знают, что перед этим мэру пришлось отдуваться за своего зама, который снёс бараки лишь на бумаге. На должность врио главы в Анжерку перебрался руководитель Яшкинского района Александр Рыбалко, а его место временно занял первый зам Александр Дружинкин.

Ещё один переезд случился в Краснобродский городской округ: освободившееся после градоначальницы Зои Недогод­ы кресло занял замглавы Прокопьевского района Раис Гильфанов. В Ленинск-Кузнецком районе на место Андрея Реванченко пришёл депутат райсовета Евгений Никитин.

За полтора года в Кузбассе сменились 17 глав городов и районов (всего их 34).

Куда уходят?

По данным исследования комитета гражданских инициатив, 21% бывших градоначальников переходят на работу в региональные администрации, 15% после отставки подвергаются уголовным преследованиям, 14% «пропадают с радаров». Экс-мэры также нередко устраиваются на работу в частные компании и уезжают в соседние муниципалитеты. Ещё один сценарий карьерного роста – переезд в Москву и работа в федеральных органах исполнительной или законодательной власти.

Примеры практически всех вариантов в Кузбассе есть. Так, в 2018 г. Сергей Цивилёв назначил на должности своих замов двух глав – Алексея Харитонова из Ленинск-Кузнецкого района и Вячеслава Телегина из г. Ленинска-Кузнецкого. Рокировки с одной территории на другую происходят часто: это уже упомянутые переезды в соседние города А. Фомина и А. Рыбалко. В числе мэров-отставников есть фигурант уголовного дела: Дмитрий Титов из Берёзовского был уличён во взятках на сумму 3,6 млн руб., вину признал. Дело передано в суд.

Экс-градоначальники нередко уходят в бизнес. Например, бывший глава Новокузнецкого района Александр Мирошник работает гендиректором НПК «Алтаймаш», а имеющий условную судимость (уже погашенную) за присвоение бюджетных м­иллионов экс-мэр Мысков Михаил Черняк трудится заместителем директора разреза «Кузнецкий Южный».

И только один сценарий в Кузбассе не работает. Экс-мэры Уфы, Сургута, Омска, Магнитогорска и других российских городов после отставок перешли в Федеральное собрание. А кузбассовцев в Москву не зовут. «Это следствие того, что у нас и муниципальные, и областные менеджеры стоят на месте, не развиваются. Единственным исключением, пожалуй, являются главы Прокопьевского района и Новокузнецка. Так, новокузнецкий мэр Сергей Кузнецов фигурирует в числе менеджеров, готовых к росту, во всех кадровых резервах. У меня нет сомнений, что рано или поздно его отправят на ответственное задание государственной важности», – полагает политолог Игорь Украинцев.

Игорь Украинцев

Откуда приходят?

За последнее десятилетие наблюдается смещение в сторону мэров, назначаемых на должность из региональных и муниципальных чиновников, и сокращение числа приходящих из бизнеса. Эта общероссийская тенденция наблюдается и в Кузбассе. Не в почёте нынче и депутаты. Лишь один из назначенных за последние полтора года мэр – мысковчанин Евгений Тимофеев – выходец из депутатского корпуса. Остальные главы прежде работали либо в областной администрации (как главы Междуреченска и Гурьевского района), либо занимали посты в муниципалитетах.

С приходом неместного губернатора были опасения, что он заменит «коренных» чиновников «чужаками». Игорь Украинцев отмечает, что на муниципальном уровне этого не случилось. «Если раньше глава уходил, то на его место приходили нижестоящие чиновники. При Цивилёве мы наблюдаем другую тенденцию: на должности глав перебрасываются кадры либо из областной администрации, либо из соседних, более успешных муниципалитетов. То есть происходит перетасовка внутри региона», – делится наблюдением политолог.

Кто следующий на вылет?

В Кузбассе уже сменились 50% глав. Есть ещё потенциал кадров для замены оставшихся? Украинцев отмечает, что проблема с короткой скамейкой запасных ощущается остро. «Губернатор, видимо, рассуждает: «Уберу юргинского мэра, поставлю более успешного менеджера – и всё сразу заработает». Но чуда не происходит. Корень проблемы – в недостаточности глубины образованности муниципальных кадров. Нужно внедрять современные практики в процесс управления территориями, а все банально исполняют свои обязанности», – говорит политолог.

По прогнозам политолога, текучка мэров продолжится. По рейтингу муниципалитетов, составленному фондом «Сибирская политика», в группу территорий с низким уровнем благополучности попали Киселёвск, Юрга, Новокузнецкий и Ижморский районы. Юргинский мэр уже ушёл в отставку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество