aif.ru counter

«Серьезный экологический конфликт». Как оползень смыл мэра

Отставка мэра Мысков может стать началом большого процесса перетрясания глав, в первую очередь, угольных городов.

Иванов, похоже, войдёт в историю Мысков как мэр, которого снесло с кресла оползнем.
Иванов, похоже, войдёт в историю Мысков как мэр, которого снесло с кресла оползнем. © / Дмитрий Шубин / Коллаж АиФ

Глава Мысков Дмитрий Иванов написал заявление об отставке по собственному желанию. Это произошло спустя несколько дней после того, как на угольном разрезе «Кийзасском» произошёл сход породы. По факту оползня свою проверку организовала прокуратура. К счастью, в результате обрушения погибших и пострадавших нет. Как связаны между собой два события, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Плохо защищал»

В результате оползня пострадали опоры линий электропередач и перекрыло русло реки Большой Кийзас. Губернатор Сергей Цивилёв пригласил Дмитрия Иванова в обладминистрацию для разбора чрезвычайного происшествия.

«В прошлом году осенью в Мысках был серьёзный экологический конфликт. Я приезжал лично в город, участвовал в разрешении проблемы движения автотранспорта с Кийзаского разреза на железнодорожные станции вблизи Мысков. Кроме того, в Мысках ещё есть проблемы по угольным предприятиям, которые выбрасывают отходы в реки. И жители многократно обращались с просьбой навести порядок», – сообщил Сергей Цивилёв. По его мнению, теперь уже бывший глава города плохо защищал интересы жителей в вопросах экологии. «Это недопустимо. Вы знаете, что нарушения экологии влияют на развитие угольной отрасли, ведь мы меняем отношение к угольной промышленности, говорим о том, что она может быть экологически безопасной. К сожалению, вы очень плохо исполняли свои обязанности в вопросе защиты прав жителей. При отстаивании экологических интересов Кузбасса мы будем принимать жёсткие решения, в том числе и кадровые», – заявил губернатор.

Сергей Цивилёв не первый раз демонстрирует своё щепетильное отношение к вопросам экологии. Так, год назад он простился с главой Новокузнецкого района Дмитрием Беспаловым в связи с тем, что тот не смог справиться с проблемами сложной в экологическом отношении территории.

Несчастливое кресло

Игорь Украинцев

По мнению председателя экс­пертного совета фонда «Сибирская политика» политолога Игоря Украинцева, эта отставка была ожидаемой: разрезы не в первый раз представили город в неблагоприятном контексте, Мыски регулярно гремели с негативной повесткой на всю область. «Я хорошо помню: когда Дмитрия Иванова ставили на должность, представляли как одного из самых перспективных глав, технократичного и умелого управленца. Однако он не справился с давлением со стороны угольщиков, пытался занять среднюю позицию между ними и людьми. А глава такого угольного города должен однозначно стоять на позиции жителей», – считает политолог.

Напомним, Дмитрий Иванов возглавил мысковскую администрацию в 2013 г. после серии коррупционных скандалов с предшественниками. Небольшой город на юге Кузбасса вообще можно считать рекордсменом по громким уходам мэров. Там за три года ушли три градоначальника.

Аварии и техногенные происшествия не раз становились причиной отставок в регионе. В 2011 г. мэр Белова Евгений Панов был снят с должности в после того, как в городской больнице рухнула крыша. В январе 2018 г. глава Юргинского района Александр Гордейчик был уволен в связи с неоперативным устранением последствий аварии на котельной. Да чего уж говорить: даже такой политический тяжеловес, как Аман Тулеев, был вынужден покинуть свой пост после пожара в «Зимней вишне», унёсшего жизни 60 человек.

Грядёт перетряска

За время губернаторства Сергея Цивилёва свои посты уже покинули несколько глав городов и районов. Как правило, они уходили незаметно, без скандалов, некоторые – с благодарностями от губернатора за многолетний труд. Даже арест мэра Берёзовского Дмитрия Титова, подозреваемого в получении взятки, губернатор прокомментировал весьма сдержанно, мол, в его компетенцию не входит давать оценку действий главы. А в случае с мысковским градоначальником Цивилёв изменил своей традиции: публично раскритиковал подчинённого. Кузбассовцы хорошо помнят, какие громкие разносы мэров устраивал Тулеев. Одна из таких давних публичных порок даже стала причиной судебного разбирательства: суд обязал Тулеева заплатить 150 тыс. за оскорбление экс-главы Промышленновского района Алексея Шмидта.

«Цивилёв не первый раз эмоционирует в сторону глав, но это первый разнос, который привёл к отставке. И, наверное, для всех остальных глав это определённый звоночек, что Сергей Евгеньевич может не только ругать, но и принимать достаточно жёсткие решения», – отмечает Игорь Украинцев.

На вопрос, в каких кузбасских городах стоит ждать отставки мэров, политолог отвечает: «Безусловно, это Киселёвск, который гремит на всю страну, хоть там и совсем свежий, недавно назначенный глава, которому всё досталось в наследство. Но пока мы видим, что он не очень эффективно справляется со своими обязанностями. Это и соседний Прокопьевск, где достаточно много проблем. Также Новокузнецкий район не выходит из протестной повестки».

На грядущую отставку мэра Мысков указывали рейтинги. Так, в ежеквартальном рейтинге муниципалитетов Кузбасса (выпускается фондом «Сибирская политика») Мыски не раз становились городом с низким уровнем благополучия общественно-политической обстановки; иногда город поднимался до середнячков, но не выше. По данным за первый квартал, в аутсайдерах этого списка числятся Ижморский, Тисульский и Яйский районы.

«Отставка Иванова – это начало процесса перетрясания глав, в первую очередь угольных городов, который продлится ближайшие полгода, как мне это видится», – делает прогноз политолог.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество