881

Гражданская инициатива. Что изменится после петиции об отставке Ермакова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2016
Из-за наледи пешеходы вынуждены «кататься» по тротуарам.
Из-за наледи пешеходы вынуждены «кататься» по тротуарам. / Олеся Евдокимова / АиФ

  • Чего не хватает Кемерову?

Ответить Все опросы
15 марта на популярном интернет-ресурсе change.org кемеровчанин Максим Танаков опубликовал петицию с требованием отстранить от занимаемой должности мэра г. Кемерово Валерия Ермакова. Каковы могут быть последствия такой гражданской инициативы, выяснял корреспондент «АиФ-Кузбасс».

Согласно тексту петиции, которая направлена на имя президента В. Путина, губернатора А. Тулеева, а также председателя Следственного комитета РФ А. Бастрыкина, основная претензия – это плохое состояние дорог. «После таяния снега асфальт исчез с дорожного полотна, несмотря на то, что ремонт проходил осенью 2015 года…

Сам губернатор обращал внимание на эти проблемы», – говорится в петиции. Действительно, в конце января Аман Тулеев потребовал от мэра усилить конт­роль за уборкой снега с проезжей части улиц. Также буквально за день до появления петиции губернатор снова сказал о том, что нужно очистить город от наледи, на этот раз обращаясь напрямую к коммунальщикам с просьбой не надеяться на оттепель. Кроме того, по требованию губернатора свой пост покинул начальник управления ЖКХ г. Кемерово Вячеслав Кошкин.

Как говорит Виктор Желтов, политолог, декан факультета политических наук и социологии КемГУ, цель петиции не в том, чтобы снять действующего мэра с должности, а в том, чтобы в городе начались изменения к лучшему: «Со стороны властей это будет самая правильная реакция. Но ответить нужно делом, а не пустыми обещаниями».

Реакция, кстати, появилась уже на следующий день после опубликования петиции. Валерий Ермаков провёл совещание, на котором указал руководителям предприятий, отвечающих за состояние города, на то, что они недостаточно хорошо работают: «Вы все – профессионалы, знаете каждый свою работу. Тогда почему же её не стремитесь выполнять?» А ночью горожане услышали звук снего­уборочных машин.

Удивительно, впрочем, не то, что кемеровчане недовольны, а то, что это недовольство начало выражаться в активных действиях. Политолог Андрей Полухин объясняет это тем, что сейчас наше общество повсеместно выходит из особого состояния, куда его погрузили события Крымской весны и в Украине:

«Для населения вновь начинают быть актуальными местные темы. У людей накопился отложенный спрос на решение этих проблем. Экономическая стагнация, а также приближение выборов в Государственную думу осенью этого года параллельно запускают цикл политической активности. На этом фоне появление подобных петиций является закономерным результатом. А для местных властей это всё экзамен на профессиональную пригодность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах