aif.ru counter
28

Михаил КИСЛЯКОВ: "Новые функционеры стране не нужны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Кандидат исторических наук, академик Сибирской академии политических наук, профессор Кемеровского института РГТЭУ, научный руководитель студенческого клуба "Политея" Михаил КИСЛЯКОВ считает, что сегодня политические партии не достаточно заботятся о своем будущем. Зачастую они обходят вниманием молодежь.

- Молодежь сейчас в политическом плане не такая активная, какой могла бы быть. Этому есть и объективные, и субъективные причины. Со стороны государства заботы о молодежи не так много, недостаточно заботятся о молодых и партии. А молодежь - это крупная социально-демографическая группа со своими проблемами. Ей нужно образование, жилье, работа. Та забота, которая сейчас рекламируется, - всего лишь декларация, а проблемы остаются нерешенными. Нужно развивать у молодежи интерес к политике. Политические партии должны активнее работать в молодежной среде, выстраивать стратегию действий в соответствии с интересами молодых людей. Конечно, для этого нужно, чтобы участие в политической жизни приносило пользу и самой молодежи. Но думать надо не об узконаправленных интересах. Проблемы молодежи нужно решать в общенациональном масштабе.

- А сегодняшний интерес молодежи к политике Вы могли бы охарактеризовать?

- Интерес есть. Молодые люди стремятся принимать участие в жизни своего города и жизни области. При этом они тянутся не только к "Единой России", но и к другим партиям, например, "Союзу правых сил" или "ЛДПР". И вполне нормальное явление, когда руководство партий старается за счет молодых создать себе резерв. Жириновский, Зюганов и Грызлов не вечные, им нужна смена. Но сейчас мы наблюдаем интересную тенденцию. Молодежь прагматична. Многие понимают, что, имея партбилет "Единой России", можно чего-то добиться в жизни, можно продвинуться по карьерной лестнице. С помощью средств массовой информации формируется миф, что "Единая Россия" решает все проблемы, существующие в обществе. С другой стороны, "Единая Россия" - партия, которая к молодежи проявляет хоть какой-то интерес.

- Как разгадать, с какой целью политики привлекают молодежь?

- Молодежь зачастую просто используют, как было на Майдане или во время Революции Роз. Попытки по-своему использовать молодежь есть и в России. Если посмотреть на молодежные движения, которые, хотя и редко, все же появляются в телеэфире, возникает много вопросов. Они тоже декларируют заботу о молодежи. И молодым людям важно осознавать свое место в таких организациях. Нужно понимать, чем занимается организация. Собирается ли она решать какие-то конкретные проблемы? Чьи интересы представляет организация? Именно в этом нужно искать ответ на вопрос, нужна ли молодежь этому конкретному движению. Если движение создано для решения каких-то сиюминутных задач, после их решения молодежь останется ни с чем.

- Не секрет, что молодежь к участию в политических акциях привлекается чуть ли не рекрутским способом. Это нормально?

- Конечно, нет. Мобилизационные методы в привлечении молодежи нужно исключать. Так любая партия просто дискредитирует себя и потеряет всякое доверие. Молодежь сейчас не та, что была раньше. Всех силой под одни знамена загнать нельзя, а репрессивные меры будут рождать противодействие. Лучше работать с молодежью, разъяснять цели деятельности партий, постепенно "снимать" потребительский интерес, прививать самостоятельность.

Движение строительных отрядов в этом плане очень хорошая школа для молодых людей. Но это не панацея. Стройотряды помогают получить положительный опыт, развивают трудолюбие, ответственность. Но в стройотряде человек находится только на определенном отрезке жизни.

Все-таки опыт Кемеровской области не вселяет оптимизма. По сравнению с Томской областью наша молодежь менее инициативна. И главная причина не только в том, что там молодежи больше. Там власть работает с молодежью, а молодые люди сами более активны и уверены в себе. Есть множество политических и культурных проектов, есть бизнес-инкубаторы. Мы в этом плане отстаем.

- Сами молодые люди, студенты способны решать какие-нибудь общественные проблемы? Если им дать самостоятельность, от этого будет толк?

- Опыт подсказывает, что это вполне возможно. Члены клуба "Политея" - сами студенты вузов - формировали рекомендации для Общественной палаты России. Мы высказали мнение, что она должна принимать более деятельное участие в жизни общества. Также подготовили рекомендации для областного департамента молодежной политики и спорта и департамента науки и профессионального образования. Все наши инициативы мы готовы обсуждать. Но интерес к молодежи, как я уже говорил, невелик. В то же время, студенты высказывают много интересных и дельных идей.

Мы еще подробно не беседовали о выборах президента 2008 года, но молодых людей уже сейчас беспокоит то, что средства массовой информации вмешиваются в политику и уже стараются навязать обществу образ преемника, отнимают у граждан право на выбор. Во время обсуждения законопроекта об отмене в избирательных бюллетенях графы "против всех" члены клуба пришли к тому, что он принят несколько преждевременно. Закон сужает возможность выбора. Человек просто не станет выбирать, если ему не нравится ни один кандидат. Он может бросить в урну испорченный бюллетень или вообще не прийти на выборы.

- За последнее время предпочтения молодежи и ее отношение к политике изменились?

- Сейчас ситуация намного спокойнее, чем, скажем, десять лет назад. В молодежной среде очень сильны центристские взгляды. Молодежь, конечно, больше тяготеет к "Единой России". Ведь эта партия объявила о цели стать партией национального большинства. Но есть среди молодых и тяга к неофашизму и другим радикальным направлениям, но их меньшинство. Любому политику, любой партии важно опираться на молодежь. Эту группу можно сделать политически активной или, наоборот, оттолкнуть от политики. Задача политиков состоит в том, чтобы знать интересы молодежи. Молодежь отзывчива на заботу. Но нельзя и сразу окружать молодежь тщательной заботой, чтобы у нее не оставалось поля для деятельности. Нельзя допустить, чтобы молодые люди ждали, когда им все принесут на блюдечке.

Политические партии должны воспитывать думающую молодежь, а не новых функционеров, которые только бы отвечали "Есть!" и делали все по указке. Карьеристы есть везде, но пользу они, как правило, приносят только себе. Их нужно отсеивать, а не продвигать все дальше и дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах