aif.ru counter
17

Президент обещал помогать, но телефона не оставил...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Студенты химического факультета КемГУ решили проблему экологии добычи газа с помощью угля. Пока это только проект, однако студентов поддерживают не только преподаватели, но и сам президент.

АЛЕКСАНДР БЕРВЕНО - студент 5 курса химического факультета главного вуза области. Он - один из 50 тыс. студентов, которые принимают участие в форуме "Селигер 2009", где молодым ученым дают возможность проявить свои таланты и помогают в реализации научных проектов. Александр - один из немногих, кому удалось пообщаться с президентом и лично задать главе государства интересующие его вопросы.

- Александр, какие у вас остались впечатления от общения с президентом?

- Это было круто! Интересно посмотреть какой на самом деле Дмитрий Медведев. В основном на встрече присутствовали "большие" люди - руководитель "Зворыкинского проекта" (государственная программа для поддержки инновационных проектов молодых ученых страны - прим. автора), руководитель Федерального агентства по делам молодежи и т.д. Так как проект нашей группы, которой я руковожу, оказался одним из самых лучших по оценке жюри форума, меня тоже пригласили на встречу с президентом.

На встрече мы также обсуждали актуальные для молодежи темы, какие государственные программы реализуются в России для поддержки молодых ученых. Президент обещал, что будет всячески нам помогать, но вот телефона не оставил, куда надо при случае звонить (смеется).

- О проблемах в регионах не разговаривали?

- Проблема для всех регионов одна, в том числе это касается и Кузбасса - вывоз сырья за пределы государства, где его перерабатывают. Наш проект должен решить эту проблему, как минимум с углем. Мы разработали новый сорбент на основе угля, который позволяет разделять газы и работает как фильтрующий элемент. Например, необходимо разделить газ на "вредный" и "не вредный". Используя наш фильтр, мы загоняем вредный газ в баллон, а невредный выпускаем в атмосферу. И таким образом решаем несколько проблем. Во-первых, на данный момент велики потребности в водороде в промышленности - металлурги используют его для кислородной сварки. А во-вторых, это решение проблемы экологии - вредные вещества не будут поступать в атмосферу.

- Вуз вас как-то поддерживает?

- Университет поддерживает финансово. Мне оплачивают практически все командировки, в которые я езжу. В основном по Сибирскому региону и форум. Это очень хорошо, потому что на форуме наш проект вошел в пятерку лучших, и мы смогли подписать договор о финансировании.

- После окончания вуза, чем собираетесь заниматься?

- После получения диплома хочу пойти в аспирантуру. Получить степень мне обязательно нужно, без нее руководить проектом очень сложно. Параллельно буду заниматься проектом. На днях встречались с заместителем губернатора Сергеем Муравьевым, представителями Кузбасского технопарка. Он также обещал нас поддерживать и помогать в административных вопросах, так как самостоятельно "проталкивать" документ очень сложно.

- Кроме того, что работаете над проектом, на какие-то увлечения время остается?

- Я занимаюсь музыкой, раньше играл на баяне, пел в академическом хоре, сейчас играю на фортепиано и гитаре. На форуме мы вместе с руководителем агентства по делам молодежи Василием Якименко играли на гитаре. Еще занимаюсь спортом - футбол, лыжи. Раньше много читал, но в основном "химические" книжки.

- Сейчас в университетах по-прежнему большой конкурс при поступление на экономические и юридические факультеты, а вот химические и физические пользуются меньшим спросом. Ваше мнение по этому поводу?

- Мне нравилась химия со школы, я учился в химико-математическом классе гимназии и уже тогда работал над исследованием углеродно-молекулярного сита. Проходил практику в Институте химии твердого тела. Химия - очень интересная наука. А по поводу конкурса, на этот вопрос дал очень правильный ответ Якименко. и я с ним полностью согласен. "Будущие экономисты и юристы просто не думают о будущем, ведь через несколько лет их будет очень много". Поэтому, лучше найти то, что тебе нравится и не смотреть на престиж профессии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах