Примерное время чтения: 6 минут
3169

«Мы вам не господа». Почему жители города в Сибири обиделись на своего мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Кузбассе № 11 13/03/2024

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов жёстко поговорил с позвонившим ему во время прямого эфира горожанином. Подобную манеру общения, граничащую с хамством, допускают и другие главы. В нюансах поведения градоначальников разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Сам спровоцировал

В эфире программы «Утро с мэром» мужчина пожаловался на управляющую компанию и «Боевое братство» (руководитель УК — старшина гвардии ВДВ). По его словам, собрание жильцов решило увеличить тариф за содержание дома на рубль, однако в УК не согласились с такой суммой и подняли тариф на 20,4 руб. «Почему «Боевое братство» по сбору денег у населения в Новокузнецке продолжает работать? Руководитель не признаёт статью Жилищного кодекса, где вопрос увеличения решают только собственники? Почему мэр города допускает незаконные действия?», — возмущался звонивший.

Обращаясь к мэру, мужчина обвинил в ситуации не УК, а «Боевое братство», которое коммунальных услуг не оказывает. 

«Вы начали нас приветствовать с подковыркой — «господа». Знаете, мы не господа, не белогвардейцы и даже не заключённые, а вы не гражданин начальник, поэтому выбирайте себе тон. Вы сами меня на это спровоцировали, я очень обожаю такие беседы. Во-вторых, гражданин начальник, боевое братство и УК здесь не при чем, и никогда не кидайте тень на людей, которые отдавали свою жизнь и проливали кровь. Как вам не стыдно перемешивать эти понятия между собой?» — ответил Сергей Кузнецов.

Подобные резкие высказывания от новокузнецкого градоначальника звучат под камеры не впервые. То он материт после урагана своих подчинённых за нерасторопность, то спрашивает собеседницу-чиновницу «Вы там отупели все?», то называет горожан-антиваксеров «средневековой теменью».

Всякий раз реакция горожан на хамство мэра неоднозначная: одни одобряют, мол, без крепкого словца народ не сдвинется с места, другие возмущаются. Так и по поводу последнего диалога: кто-то счёл звонившего провокатором, а кто-то назвал мэра невежей. Одна из горожанок сравнила новокузнецкого главу с кемеровским: «Мне впервые за 58 лет стало стыдно, что я живу в Новокузнецке. Хамло, а не мэр. Посмотрите, как общается кемеровский мэр Анисимов — скромный, интеллигентный, грамотный. Яркий контраст!»

Ирония в обращении

Новокузнечанин назвал ведущего программы и мэра «господами ведущими». Это возмутило Сергея Кузнецова. Что оскорбительного в таком обращении?

«Слово "господин" имеет множество словарных значений. Это не только человек состоятельный, принадлежащий к привилегированным слоям общества, но и правитель, и тот, кто может распоряжаться чем-либо по своему усмотрению ("он сам себе господин"). Также слово используется в качестве формы вежливого обращения к мужчине перед фамилией или должностью, званием. Но в этом случае у него может быть и ироническое значение. И, судя по напряжённой интонации звонившего, слово "господа" имеет подчёркнуто ироничный, возможно, даже пренебрежительный оттенок», — комментирует кемеровский редактор-корректор, кандидат филологических наук Нина Обелюнас.

Она обращает внимание на то, что звонивший не обращается к Кузнецову по имени и отчеству, а, ведя с ним беседу, говорит о нём в третьем лице, что нарушает принятые в русском языке этикетные нормы.

«Моя позиция: здесь не Кузнецов нахамил, а горожанин намеренно спровоцировал мэра, причём попытался прикрыть это якобы вежливым обращением. Сергей Николаевич эту провокацию услышал, сказал о ней вслух, назвав вещи своими именами. Согласна, где-то мэр излишне жёстко поставил горожанина на место, но в целом, на мой взгляд, Кузнецов прав. Мэр города не мальчик для битья, не сливной бачок для негатива, он, как и мы все, достоин уважительного к себе отношения и также вправе защищать своё достоинство от нападок в конфликтной ситуации», — считает филолог.

Экс-депутат кузбасского парламента, политолог Игорь Украинцев в целом не считает обращение «господин» оскорбительным, но с оговоркой: всё зависит от контекста и интонации, с которой собеседник произносит это слово.

Эмоции и культура

Новокузнецкий градоначальник не единственный в Кузбассе, кто позволяет себе резкие высказывания в отношении народа. Вспоминается недавний спич главы Калтана Игоря Голдинова. Когда в начале февраля он в ТВ-эфире давал пояснения по поводу аварии на ГРЭС, то позволил себе резкую фразу в отношении жалобщиков в соцсетях: «Какие-то вопли и крики дурацкие, по-другому я их просто не назову, делать просто не надо. Если что-то не понимаешь — лучше промолчи, за умного сойдёшь». Допустимо ли такое поведение?

«Когда человек становится чиновником любого уровня, то это не означает, что эмоциональная составляющая, характер у него автоматически должны отрезаться. Но есть культура. И эти два понятия — эмоции и культура — у любого человека, а у чиновника в первую очередь, должны быть в гармонии. И здесь нельзя вырывать из контекста какое-то высказывание мэра Новокузнецка, Калтана и любого другого города», — полагает Игорь Украинцев.

Он признаётся, что в некоторых ситуациях тоже может эмоционально отреагировать на людей, которые делают неправильные поступки. Но, с другой стороны, по его мнению, недопустимы высказывания, оскорбляющие неограниченный круг лиц: «Вот вы такие-разэтакие, потому что ничего не понимаете, что я делаю».

Нередко в Сети причиной хамства мэров называется отмена прямых выборов: мол, народ теперь не выбирает глав и нет нужды с ним заискивать, поэтому чиновники не сдерживают эмоции. «По моим наблюдениям, это вообще никак не повлияло. Как было, так и есть», — считает политолог.

«Любой человек должен в себе развивать внутреннюю культуру. И чиновники, и сами граждане должны заниматься самоконтролем, чтобы острых эмоциональных конфликтов возникало у нас поменьше, а побольше позитивных и конструктивных диалогов», — резюмирует Игорь Украинцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах