Примерное время чтения: 4 минуты
356

Путь предыдущего. Что обещает кузбассовцам Середюк на посту губернатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Кузбассе № 25 19/06/2024
После ухода Сергея Цивилева, который стал министром энергетики, Илья Середюк занял место врио губернатора Кузбасса.
После ухода Сергея Цивилева, который стал министром энергетики, Илья Середюк занял место врио губернатора Кузбасса. Официальный аккаунт Вконтакте Ильи Середюка

Врио губернатора Кемеровской области Илья Середюк дал обещания кузбассовцам — во время предвыборного выступления перед депутатами и части общественности он рассказал, какой путь будет держать Кемеровская область с ним. kuzbass.aif.ru побывали на этой встрече.

Преемственность курса

«Это высокое доверие и большая ответственность (о своём нынешнем и потенциальном посту Ред.). Вся жизнь связана с родным регионом, я здесь родился и выучился, работал на промышленных предприятиях в сфере экономики, городского развития, сельского хозяйства, городского хозяйства, промышленности. Громадный опыт я получил в управлении муниципального и регионального хозяйства», — сказал Илья Середюк, выйдя на сцену кузбасской филармонии.

Перед тем, как начать зачитывать свои «обещания», окажись он на посту губернатора, Илья Владимирович вспомнил и Сергея Цивилева. По мнению врио, Цивилев — это человек большой энергии, нестандартных решений и масштабномыслящий. Он отметил, что Сергей Евгеньевич реализовал множество проектов и положил заделов. Даже дальнейший краткий доклад чиновника оказался будто сказан словами Цивилева.

В виде преамбулы: Середюк считает важным улучшать условия жизни людей и продолжить преемственность курса прошлого губернатора. Говоря об этом, Илья Владимирович вспомнил стратегию развития Кузбасса, разработанную на научно-практической конференции прошлого года на 50 лет вперёд. Её регулярно вспоминал и Цивилев на разных встречах, заявляя об уникальности придуманной правительством стратегии. Цели, конечно, масштабные. Получится ли их выполнить теперь под другим руководством, вопрос открытый.

Кстати
Региональный форум крупной политической партии в Кемерово решил рекомендовать президиуму Генсовета партии кандидатуру Середюка в качестве будущего партийного кандидата в губернаторы.

Экономика шагает

По словам Середюка, кузбасская экономика двигается только вперёд: строят жильё, дороги, создают высокотехнологические рабочие места, открывают новые образовательные, культурные учреждения, больницы, развивают науку и т. д. Но не будем об отчётах, а лучше о грандиозных и не очень планах.

Машиностроителей призвали модернизировать и организовать выпуск новой продукции — власти уверены, что спрос на уголь будет актуален и в будущем, поэтому его качество, как и качество добычи, нужно улучшать. Новокузнецкая выставка «Уголь России и майнинг» показала увеличенное на 20% число участников-разработчиков. Значит, у местной технологической науки есть потенциал.

Для диверсификации экономики Юрга, Новокузнецк, Анжеро-Судженск и Прокопьевск остаются территориями опережающего развития (далее ТОР), где обещают 10 млрд рублей инвестиций и 5 тыс. рабочих мест только для одной из отраслей экономики. Правда, знаменитый юргинский «Юрмаш» так и не спасли: на заводе завершили инвентаризацию имущества должника, эксперты оценивают имущество. В начале мая минпром региона ясно дал понять: производство не возобновят, пока идёт процедура банкротства.

В рамках особой экономической зоны «Кузбасс» (далее ОЭЗ) уже обговаривается работа с первым резидентом, «Озоном», который сформирован из 20 проектов потенциальных резидентов с инвестициями больше 300 млрд рублей в не угольную экономику. Пока заключено соглашение об инвестициях в строительство логистического склада на 8 млрд рублей.

Затронули и тему комплексного развития территории (далее КРТ), то есть сноса «неэффективных» и морально устаревших домов взамен современных микрорайонов. Но если в Кемерове застройщики уже выкупают частные дома для новых МКД, то в Новокузнецке процесс запустили в начале года: под первое КРТ выделен участок 9 гектаров в районе улицы Макеевская в Дальнем Куйбышево, проекты в разработке.

Шерегеш, куда за зимний сезон приехало 2,5 млн туристов, будут развивать и дальше. Главное — построить аэропорт, который пока проектируют, а в следующем году хотят получить госэкспертизу и начать строить. Однако строительство должно было начаться в этом году, но получение разрешения сдвинулось на год. Минтранс объяснил это сложностью проведения изысканий в условиях горной и таёжной местности. Ввод аэропорта запланирован на 2027 год.

Вспомнил Середюк и про несчастную взлётно-посадочную полосу в Кемерове, состояние которой не позволяет принимать заграничные рейсы, и сдачу нового терминала аэропорта в Новокузнецке. Правда, сроки его сдачи тоже сдвигались несколько раз, последний — из-за кадрового дефицита. Здание уже должно было заработать в конце 2023 года, а затем сдачу перенесли на второй квартал 2024 года. Он заканчивается, оптимистичной информации нет. Власти лишь заявляют, что современное и технологичное здание будет построено в 2024 году.

ТОР, ОЭЗ, КРТ, открытие новых производств в сельском хозяйстве, развитие туризма и, таким образом, малого и среднего бизнеса, по задумке властей, должно снизить к 2030 году на 7,5% бедность кузбассовцев. Планы хорошие. А реализуют ли всё, покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах