aif.ru counter
738

Прямая линия. Начальник городской полиции ответил на вопросы читателей

Начальник Управления МВД России по г. Кемерово Владимир Ницук.
Начальник Управления МВД России по г. Кемерово Владимир Ницук. © / Анна Городкова / АиФ

Недавно на улице у меня буквально из рук парни вырвали телефон и убежали. Я и опомниться не успела, не то чтобы звать на помощь. Что делать, как себя уберечь от подобных ситуаций? Не хотелось бы и новый телефон потерять. А. Давыдова, г. Кемерово

– Чаще всего грабежи и разбои действительно происходят на улицах. Излюбленные предметы преступного посягательства – деньги, сотовые телефоны, сумки и барсетки. Чаще других от действий уличных грабителей страдают женщины, пожилые люди, пьяные прохожие, и чаще всего грабежи и разбои происходят спонтанно. Жертвы порой «провоцируют» преступника: на пустынной тёмной улице не стоит разговаривать по дорогому телефону, писать sms или пересчитывать деньги на ходу. Доступность добычи провоцирует грабителя. Это нужно учитывать.

Фото: АиФ / Сергей Юрьев

У нас на Ленина, 58 сдают квартиру на часы и сутки. Я считаю, что эту квартиру используют наркодилеры, чтобы фасовать наркотики. Уже писала заявление, было три ответа – от вас и от начальника отдела полиции «Центральный» Дмитрия Шелеповского. Но беспредел продолжается, а соседи и их дети видят, что в подъезде у них притон. Почему не принимаются меры и что можно сделать? И. Рыбникова, г. Кемерово

– После таких заявлений мы обязательно проводим проверку. По данному адресу нарушений мы не установили, гражданин сдаёт квартиру законно и платит налоги. Обычно мы проверяем именно хозяина квартиры, но можем попросить документы и у постояльцев. Обратитесь к нам снова, мы снова всё проверим. Но по городу сейчас сдаётся больше 5 тыс. квартир, и такие сигналы отнюдь не редки. Однажды к нам поступило заявление: «Мы считаем, что в такой-то квартире занимаются проституцией».

Мы едем на место и обнаруживаем двух студенток, снимающих жильё. Соседи посчитали, что девушки ведут аморальный образ жизни, потому что поздно приходят домой и иногда у них собирается компания. Что тут делать? Нарушения закона нет, нам лишь остаётся попросить квартиросъёмщиков вести себя потише. Тем более что мы лишены полномочий составлять протоколы на граждан, которые шумят после 23.00, к примеру, в подъездах. Это связано с изменениями в законодательстве. Таких сигналов у нас регистрируется около 20 в сутки. Сотрудники полиции выезжают, но с нарушителями спокойствия могут только побеседовать.

Сосед напился и ругал всех матом на улице. Вызвали полицию, увезли его. Но через три часа он вернулся и продолжил своё дело, крича, что всех купил. Неужели «купил» свободу? В. Самсонов, г. Кемерово

– По закону, мы имеем право задерживать правонарушителя только до трёх часов. У вашего соседа получилось подорвать доверие к полиции. Часто задержанный звонит и говорит, например, своим домашним: «Я всё решил, скоро буду». Он имеет право на звонок, он знает, что через три часа мы его обязаны отпустить, он возвращается домой и начинает дебош снова. Какое мнение о сотрудниках полиции может сложиться у населения? А ведь наша главная оценка как раз общественное мнение.

Но те или иные права сотрудников полиции всегда оговорены действующими законами, и преступать их мы не можем. Если бы дебоширы по несколько суток проводили за решёткой за свои выходки, таких сигналов и семейных скандалов с побоями было бы меньше. Тем не менее, если где-то полиция что-то не выполняет, можно направить заявление в прокуратуру. Если мы сами считаем, что что-то недоработали, по своей инициативе выходим на службу безопасности и говорим о нарушении сотрудником служебных обязанностей.

Фото: ГУ МВД России

Живу уже 35 лет на пр. Московском и ни разу не видел своего участкового. Обязан ли участковый как-то представляться и говорить, где его можно найти? В. Грищенко, г. Кемерово

– Участковый раз в полгода (январь и июль) проводит отчётные встречи с населением в районных администрациях, школах, училищах, оповещая людей через общественные организации и РЭУ. Чтобы граждане знали своих участковых, мы на телевидении и в газетах даём анкетные данные и указываем адреса участковых. Кроме того, по своей инициативе мы размещали телефоны участковых на дверях домов. Раз в год участковый обходит квартиры. Понятно, что застать всех дома просто невозможно, но есть официальный сайт ГУ МВД России по Кемеровской области, где размещается информация по городу Кемерово и городам Кемеровской области. На сайте есть раздел для граждан «Ваш участковый», автоматическая система поиска по конкретному адресу поможет вам найти данные о своём участковом.

Мой сосед торгует палёной водкой. Несколько раз приезжали стражи порядка, но всё без толку! Торгует почти круглосуточно! Как быть? А. Кривошеев, пгт Красный Брод

– Нередко бывает так, что участковый приходит к продавцу спиртного, изымает ящик палёной водки, составляет протокол. Продавцу грозит штраф в 1 тыс. рублей. Через три дня нарушитель, заплатив штраф, опять торгует. Что ему стоит заплатить тысячу штрафа? С начала года мы таких штрафов наложили на 3 млн рублей, составив 2 тыс. протоколов. Но каждый из нарушителей в неделю может заработать 20 тыс. на водке, что позволяет ему продолжить нарушать закон впредь без ощутимого ущерба для себя.

Случалось ли такое, что в каком-нибудь отделе не принимали заявление от гражданина? Ф. Мельников, г. Кемерово

– Такие факты, к сожалению, есть. Мы проводим служебную проверку по каждому, принимаем меры вплоть до увольнения провинившихся сотрудников и считаем, что, если человек обратился в полицию, мы обязаны ему помочь соответственно полномочиям.

Записала Анна Городкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах