Название улицы Аварийной в Куйбышевском районе Новокузнецка, как проклятье. Воду им привозят два раза в неделю, туалет на улице, нечистоты выливают тут же, рядом с домом, моются где придётся. Под домами нет фундаментов. Гниют стены, гниют люди. Сразу и не поймёшь, в каком ты оказался веке. В гостях у жильцов побывала корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Кто всё развалил?
Несколько домов по Аварийной улице изначально принадлежали железной дороге. «Когда мы сюда переехали в 90-е годы, тут был асфальт, детские песочницы, - рассказывает жительница дома № 5 Наталья Шумилова. - Для нечистот была выгребная яма, которую постоянно откачивали. Дворники убирали двор каждый день. Было сухо и чисто! Привозили чистую воду!» После раздела бабушкиной квартиры в центре Новокузнецка с другими родственниками Шумиловым хватило только на такое жильё. Почему бы поближе к природе не пожить?
Но всё изменилось, когда дом в конце 90-х гг. был передан городу. «Воды не стало вообще, - продолжает Наталья. - Представляете, я стирала детские вещи на аглофабрике, где в те годы работала! Шла на работу и несла с собой ещё тюк вещей, потому что воды дома не было. Экономили каждую каплю! Носила с работы и воду в бутылках».
Понятно, что летом запах во дворах и квартирах просто невыносимый, кругом полчища комаров и мух. Жалуются жители даже на крыс, мышей, а этим летом обнаружили в домах ещё и блох! Развалились и общественные туалеты. Жители сами кое-как пытаются поддерживать их в нормальном состоянии.
В домах по-прежнему топят дровами и углём, как в деревне. В каждой квартире - большая дровяная печь. «За зиму у меня уходит 6-8 тонн угля, – рассказывает жительница того же дома Елена Дегтяренко. – Приходится покупать и дрова, и уголь. А это несколько тысяч рублей!»
С годами дом гниёт и быстро проседает. «У нас под домом нет фундамента, - разводит руками Елена и показывает на дырку в полу и землю. - Поэтому дом постоянно сырой, в подполе стоит вода. Гниёт в квартире всё, начиная от шкафов и заканчивая людьми. Мой муж очень тяжело болеет, у него плохо заживают раны на ногах - он у меня инвалид». Конечно, жители не сидят сложа руки: постоянно моют и белят стены, потолки, но такую средневековую сырость победить невозможно.
Как без воды живут?
«Воды здесь не было никогда, – продолжает Елена. – Когда мы въезжали в квартиру, нам обещали воду и канализацию провести (её семья, русские беженцы из Киргизии, получили свою квартиру на Аварийной в 1995-м, когда муж устроился на железную дорогу. - Прим. ред.). Однако воз и ныне там».
«В 2001 году я обратилась в администрацию города с просьбой обеспечить нас питьевой водой, – рассказывает Наталья. – Между двумя домами нам поставили бак. Два раза в неделю приезжает машина и привозит воду. Мы качаем её оттуда. Воды не хватает, стараемся её экономить. Да и вода не самого лучшего качества. Пить её боимся». Питьевую воду жители стараются покупать или привозить из другого места. «Мы, к примеру, каждые три дня возим воду из другого района, – продолжает Наталья. – У нас шесть бутылок по 20 литров».
Некоторые жители используют дедовские технологии. «Мой муж придумал целый механизм, – показывает нам своё сооружение Елена. – Воду качаем насосом из скважины под домом в огромный железный бак, а оттуда уже она идёт в кран на кухню и в туалет».
Кто мог, разъехались. Остались тут жить многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. «Нам уехать некуда, - говорит Наталья, многодетная мама. - У нас это единственное жильё, я нахожусь в декретном отпуске. Да и кто пустит нас к себе жить? А арендовать в другом месте мы просто материально не сможем». Живут в доме две пенсионерки, у которых дети обитают в таких же соседних домах.
В 2017 году по инициативе самих жителей приехала специальная комиссия и признала дом аварийным и непригодным для проживания. Согласно закону, сейчас только идёт расселение домов, признанных аварийными до 2012 года. Так что жителям Аварийной придётся ещё подождать.