Примерное время чтения: 7 минут
4501

Средневековье во дворе. Как живут люди без канализации, воды и дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Кузбасс №46 15/11/2017
У каждой квартиры до сих пор есть сарай для дров и угля, словно столетия проходят мимо улицы Аварийной.
У каждой квартиры до сих пор есть сарай для дров и угля, словно столетия проходят мимо улицы Аварийной. / Инна Меняйлова / АиФ

Название улицы Аварийной в Куйбышевском районе Новокузнецка, как проклятье. Воду им привозят два раза в неделю, туалет на улице, нечистоты выливают тут же, рядом с домом, моются где придётся. Под домами нет фундаментов. Гниют стены, гниют люди. Сразу и не поймёшь, в каком ты оказался веке. В гостях у жильцов побывала корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Кто всё развалил?

Несколько домов по Аварийной улице изначально принадлежали железной дороге. «Когда мы сюда переехали в 90-е годы, тут был асфальт, детские песочницы, - рассказывает жительница дома № 5 Наталья Шумилова. - Для нечистот была выгребная яма, которую постоянно откачивали. Дворники убирали двор каждый день. Было сухо и чисто! Привозили чистую воду!» После раздела бабушкиной квартиры в центре Новокузнецка с другими родственниками Шумиловым хватило только на такое жильё. Почему бы поближе к природе не пожить?

Местные жители сливают нечистоты в огромную лужу возле мусорки.
Местные жители сливают нечистоты в огромную лужу возле мусорки. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Но всё изменилось, когда дом в конце 90-х гг. был передан городу. «Воды не стало вообще, - продолжает Наталья. - Представляете, я стирала детские вещи на аглофабрике, где в те годы работала! Шла на работу и несла с собой ещё тюк вещей, потому что воды дома не было. Экономили каждую каплю! Носила с работы и воду в бутылках».

Перестали убирать и вывозить нечистоты из выгребной ямы. Теперь жители просто сливают их в огромную лужу около мусорки, которая расположена тут же, между домами. Признаются, что сливать в другое место им просто некуда: с одной стороны частный сектор, а с другой - железная дорога!

Понятно, что летом запах во дворах и квартирах просто невыносимый, кругом полчища комаров и мух. Жалуются жители даже на крыс, мышей, а этим летом обнаружили в домах ещё и блох! Развалились и общественные туалеты. Жители сами кое-как пытаются поддерживать их в нормальном состоянии.

В домах по-прежнему топят дровами и углём, как в деревне. В каждой квартире - большая дровяная печь. «За зиму у меня уходит 6-8 тонн угля, – рассказывает жительница того же дома Елена Дегтяренко. – Приходится покупать и дрова, и уголь. А это несколько тысяч рублей!»

Под домом нет фундамента, он гниет и с годами проседает.
Под домом нет фундамента, он гниет и с годами проседает. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

С годами дом гниёт и быстро проседает. «У нас под домом нет фундамента, - разводит руками Елена и показывает на дырку в полу и землю. - Поэтому дом постоянно сырой, в подполе стоит вода. Гниёт в квартире всё, начиная от шкафов и заканчивая людьми. Мой муж очень тяжело болеет, у него плохо заживают раны на ногах - он у меня инвалид». Конечно, жители не сидят сложа руки: постоянно моют и белят стены, потолки, но такую средневековую сырость победить невозможно.

Как без воды живут?

«Воды здесь не было никогда, – продолжает Елена. – Когда мы въезжали в квартиру, нам обещали воду и канализацию провести (её семья, русские беженцы из Киргизии, получили свою квартиру на Аварийной в 1995-м, когда муж устроился на железную дорогу. - Прим. ред.). Однако воз и ныне там».

«В 2001 году я обратилась в администрацию города с просьбой обеспечить нас питьевой водой, – рассказывает Наталья. – Между двумя домами нам поставили бак. Два раза в неделю приезжает машина и привозит воду. Мы качаем её оттуда. Воды не хватает, стараемся её экономить. Да и вода не самого лучшего качества. Пить её боимся». Питьевую воду жители стараются покупать или привозить из другого места. «Мы, к примеру, каждые три дня возим воду из другого района, – продолжает Наталья. – У нас шесть бутылок по 20 литров».

Местный житель придумал целый механизм подачи воды в квартиру, но её качество оставляет желать лучшего.
Местный житель придумал целый механизм подачи воды в квартиру, но её качество оставляет желать лучшего. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Некоторые жители используют дедовские технологии. «Мой муж придумал целый механизм, – показывает нам своё сооружение Елена. – Воду качаем насосом из скважины под домом в огромный железный бак, а оттуда уже она идёт в кран на кухню и в туалет».

Однако вода эта грязная и очень ржавая. Ею даже кружки мыть страшно. «Мы её отстаиваем, фильтруем, но всё равно опасаемся пить», - продолжает Елена. Сделали жители и экспертизу воды – для питья она оказалась непригодной. А зимой вообще всё перемерзает. «И тогда мы топим снег, – говорит Наталья. – А что делать? У меня муж уезжает в другой город на заработки. Я остаюсь одна с детьми, и у меня нет возможности привозить откуда-то много воды. Говорю старшим: «Не пейте много воды! Младшему ребёнку оставьте!»

Кто мог, разъехались. Остались тут жить многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. «Нам уехать некуда, - говорит Наталья, многодетная мама. - У нас это единственное жильё, я нахожусь в декретном отпуске. Да и кто пустит нас к себе жить? А арендовать в другом месте мы просто материально не сможем». Живут  в доме две пенсионерки, у которых дети обитают в таких же соседних домах.

В 2017 году по инициативе самих жителей приехала специальная комиссия и признала дом аварийным и непригодным для проживания. Согласно закону,  сейчас только идёт расселение домов, признанных аварийными до 2012 года. Так что жителям Аварийной придётся ещё подождать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах