aif.ru counter
399

Вполовину меньше. Кто из пенсионеров получит компенсацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Кузбассе №6 05/02/2020
При расчете компенсации за капремонт рассчитываются нормы жилой площади.
При расчете компенсации за капремонт рассчитываются нормы жилой площади. © / Карина Калуп / АиФ

С начала года компенсация за капремонт для кузбасских пенсионеров 70-80 лет стала 50%. А для пенсионеров старше 80 лет осталась прежней – 100%. Но право на льготу имеют не все старики этого возраста. Подробности выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Почему льгота изменилась

С 2013 г. в Кузбассе одинокие пенсионеры, начиная с 70 лет, были полностью освобождены от оплаты взносов на капитальный ремонт. А с января льгота для 70-80-летних «ужалась» наполовину. Одни старики негодуют и ругают власть, другие шутят: «Пенсионный возраст увеличили, теперь и нас к молодым подтягивают».

Депутаты, которые приняли новый закон в конце прошлого года, объясняют такое непопулярное решение юридической и финансовой необходимостью: областной закон должен соответствовать нормам российского Жилищного кодекса. Начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Олег Ивлев пояснил: прежде кузбасский стандарт не соответствовал федеральному законодательству, и область не могла претендовать на компенсацию за капремонт из средств федеральной казны. По словам зампредседателя законодательного собрания Юрия Скворцова, новые изменения позволят пополнить недостающую сумму на капремонт конкретных домов, где проживают льготные категории граждан: нужно 68 млн руб., из них 13 млн руб. – деньги областного бюджета, оставшаяся сумма ожидается из федеральной казны.

Выплата не для всех

Людмиле Ивановой 75 лет, она живёт одна в новокузнецкой «трёшке» и рада была бы получать хоть 50%, но не положено: собственницей квартиры является её дочь. Возраст учитывается, но это не единственное условие для получения меры поддержки. На компенсацию имеют право одиноко проживающие неработающие собственники квартиры. Если вместе с ними живут другие члены семьи, они тоже должны быть пенсионерами по старости либо неработающими инвалидами. Соответственно, прописанные в квартире дети и внуки лишают бабушку или дедушку права на льготу.

«Данную меру поддержки автоматически получат все граждане старше 70 и 80 лет, которые имеют какую-либо льготу по оплате услуг ЖКХ. Им не нужно никуда ходить. В отделах соцзащиты уже есть все их данные, никакие дополнительные документы предоставлять не требуется», — подчёркивает заместитель начальника департамента социальной защиты населения Елена Федюнина.

Остальным пенсионерам, кому положена льгота, придётся всё же сходить в соцзащиту. Её предоставление носит заявительный характер. Иными словами: не написал заявление – льготу не получил. Прямо завтра бежать в соцзащиту не надо – можно подать заявление до 30 июня. В этом случае компенсацию назначат за все предыдущие месяцы, начиная с 1 января 2020 г. А если вы задержитесь и подадите заявление после 30 июня, то компенсацию назначат только со следующего месяца после обращения в соцзащиту.

Фото: АиФ/ Дмитрий Шубин

Подводные камни

Пенсионерка Татьяна Семёнова из Кемерова жалуется: «Мне 75 лет, как ветеран труда я плачу за квартиру 50%. А за капремонт по квитанции насчитали аж 400 рублей. Я не понимаю, почему плата не только не уменьшилась, а наоборот, выросла? И что теперь делать?» С начала года с аналогичными жалобами в редакцию «АиФ в Кузбассе» обратились пенсионеры из Новокузнецка, Кемеровского района, Юрги. В департаменте соцзащиты поясняют: в квитанции эта льгота не отражается, платить нужно по квитанции, а компенсацию пенсионер получает отдельно, в том же порядке, как за другие услуги ЖКХ.

Стоит обратить внимание и на то, что при расчёте компенсации учитываются нормы жилой площади. Например, 73-летняя женщина одна проживает в квартире площадью 64 кв. метра. «Если пенсионерка является собственником жилого помещения и не является получателем компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами или законодательством Кемеровской области, то по новому закону она имеет право на компенсацию на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50%, т.е. на 33 кв. м», – поясняет начальник отдела льгот и компенсаций по оплате ЖКУ областного департамента соцзащиты Ольга Ерашова. А за оставшийся 31 кв. метр женщине придётся платить полностью.

33 кв. метра – это региональная норма жилплощади на одиноко проживающего человека. На семью из двух человек она составляет 42 кв. метра общей площади. А если в квартире проживают три и более человек, то на каждого, по областному стандарту, приходится по 18 кв. метров.

И ещё один нюанс: прежде чем подавать документы на компенсацию, нужно оплатить взносы на капремонт по квитанции. В департаменте соцзащиты подчёркивают, что при задолженности в предоставлении компенсации будет отказано.

В дальнейшем компенсация станет упреждающей. То есть сначала пенсионер получит деньги на счёт, а только потом будет платить за капремонт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах