Детям некогда, внукам неинтересно — ситуация, знакомая многим пожилым огородникам. Поэтому основной груз по выращиванию урожая взваливает на себя старшее поколение. Ведущая «Школы садовода» в Новокузнецке Надежда Проценко рассказала о секретах выращивания «второго хлеба».
Озеленить и побрызгать
Огородники приступают к посадке картофеля с середины мая. Надежда Проценко объяснила, что делает с клубнями: «Достаём картофель из хранилища недели за две до высадки, чтобы он прогрелся. И желательно, чтобы на свету озеленился: не на палящем солнце, а при комнатной температуре. У меня на веранде стоит картофель при температуре +16 ... +20 градусов».
На еду зелёные клубни не годятся, а для посадки в самый раз. Такая подготовка помогает избавиться от нематоды: вредитель гибнет на свету при +18 градусах.
Обычно у дачников с посадочным материалом проблем нет. В овощных отделах продаётся картошка в 5-10 раз дешевле, чем в семенных. «Но я бы не рекомендовала брать семенной материал в овощном магазине. Вы не знаете сорт и его качества. В каждой зоне садоводства свои особенности: отличаются почвы, климат...» — Надежда вспоминает, как несколько раз привозила клубни от родных с Урала. Но то, что там росло хорошо, в Кузбассе заболевало.
«Лучше всего взять картофель в специализированном семенном магазине. В Кемерове есть хорошая станция, которая занимается семеноводством картофеля. Поэтому в нашей области с элитными семенами нет проблем. В садовых магазинах предлагают до 30 сортов, можно под заказ привезти. Цена выше, чем в овощных отделах, но надо учитывать, что это картофель элиты, семена стерильные», — советует опытная огородница. По её наблюдениям, самое вкусное картофельное пюре получается из картошки, выращенной в Кузбассе.
Многие перед посадкой обрабатывают клубни средством от вредителей и болезней. Огородники рассказывают, что ещё лет пять назад каждый выходной были вынуждены опрыскивать растения от колорадских жуков. А как стали обрабатывать клубни перед посадкой — экономятся время и силы.
Теперь различные препараты от жука эффективно защищают семенной материал и от фитофторы.
Картофеле-ржано-горчичное поле
В борозды, лунки, грядки, квадратами — какими только способами не сажают земляки картофель! Цель у этих экспериментов одна: получить большой урожай и не уработаться. «При органическом земледелии картошку сажают на невскопанную землю и засыпают скошенной травой или сеном. В процессе роста регулярно подсыпают траву и часто поливают ЭМ-препаратами (с эффективными микроорганизмами)», — рассказывает об одном из способов выращивания ведущая «Школы садоводов».
Надежда Проценко сажает картофель в борозды. Своим главным секретом считает хорошую подготовку земли. С осени, когда урожай собран, она засеивает поле озимой рожью; семена покупает в магазинах, где продаются корма для животных. «Рожь хорошо чистит поле от сорняков — её корневая система не даёт другим растениям конкурировать с собой. Она избавляет от проволочника и раскисляет почву», — объясняет собеседница. Ранней весной рожь всходит. Перед посадкой картофеля её скашивают, землю перекапывают или вспахивают, корневую систему ржи не удаляют, а переворачивают. Скошенную зелёную массу Надежда советует раскидать по полю либо закопать между рядами.
«После посадки картошки я вдоль рядочков сею белую горчицу. Недели через две, как только она поднимется сантиметров на десять, тяпкой срубаю всходы, одновременно загребая зелёную массу с землёй на картофельные кустики», — продолжает делиться секретами огородница. После этого больше не окучивает и не пропалывает картофель. Только добавляет скошенную газонокосилкой (не триммером) травку в междурядья, где она перегнивает и обогащает почву питательными веществами.
Соль, зола или перегной?
Добавок существует не меньше, чем способов посадки. Одни советуют посыпать соль в лунки, другие — золу, третьи — перегной. «Соль не пробовала. А перегной и золу необязательно сыпать в лунки, можно их перед вспашкой раскидать по полю», — комментирует Надежда. В лунки при посадке обычно добавляются удобрения «Исполин», «Хозяин-батюшка», «Картофельная формула» и другие.
«Если много пырея или проволочник замучил (это показатель закислённости почвы), то в землю вносят гашёную известь (пушонку) или доломитовую муку. Но эти средства не совмещают с перегноем. Поэтому минералы вносят в почву по осени, а перегной уже по весне, под вспашку», — советует огородница.
Поле плёнкой не накроешь
На вопрос, приходилось ли ей спасать картофельные всходы весной от заморозков, Надежда Проценко отвечает отрицательно: «Время посадки картофеля определяю не по календарю, а по температуре почвы, она должна быть не меньше +12ºС, а лучше +15ºС. Главное — не торопиться. Срок созревания картофеля — 90 дней, этого вполне достаточно для нашего лета». Однажды, рассказывает, обстоятельства сложились так, что сажала корнеплод аж 16 июня, уже с длинными ростками, похожими на рассаду. Урожай собрали 16 сентября — шикарная картошка выросла.
«Поэтому торопиться посадить картошку, чтобы потом её спасать от заморозков, я считаю, не имеет смысла. Можно, конечно, посадить на тёплую грядочку, под парничок, но это только для того, чтобы попробовать первую картошку в июне», — рассуждает Надежда.
Она знакома с энтузиастами, которые ещё в конце марта посадили клубни в индивидуальные пакеты и выращивали как рассаду. Потом высаживали пакеты в подготовленные тёплые грядки, укрывали, спасали от весенних заморозков. Часто так хлопочут пенсионеры, которые выращивают овощи на продажу, чтобы уже в июне продавать молодую картошечку по несколько штучек. «А обычным „садоводам выходного дня“, считаю, нет смысла торопиться с посадкой. Да и как спасти картофель в деревнях на полях по 8 — 10 соток? Никак. Только посадить в то время, когда температура почвы позволяет», — считает собеседница.
В заключение Надежда Проценко отмечает, что картофель — благодарная культура: с небольшого клочка хорошо подготовленной земли можно собрать достойный урожай: «Раньше десятилетиями сажали на одном месте картошку и, кроме навоза, ничего не добавляли. То есть использовали экстенсивный способ. А надо всё-таки на интенсив упор делать: лучше меньше, да лучше. Пусть это будет небольшая грядочка качественного картофеля, нежели большое поле посредственного урожая».