Сколько можно в день безопасно съедать шашлыка?
Майские праздники принесут долгожданные выходные, и люди массово начнут жарить шашлыки. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказал kuzbass.aif.ru, сколько безопасно съедать мяса.
Здоровым людям врач рекомендует ограничить потребление мяса до 200-300 граммов в день в готовом виде. Это количество считается безопасным и позволяет получить необходимые белки и питательные вещества, не перегружая организм. Людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистыми заболеваниями или ожирением стоит есть до 100-150 граммов мяса в день.
Надо помнить, что потребление шашлыка может быть связано с определёнными рисками:
- Чрезмерное потребление мяса может вызвать дискомфорт в желудке, особенно у людей с чувствительным пищеварением.
- Мясо, особенно жирные сорта (утятина, свинина, гусятина, баранина), может повышать уровень холестерина в крови, что опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Неправильная обработка мяса может привести к заражению паразитами, такими как трихинеллы или токсоплазмы.
О том, как правильно готовить мясо, чтобы избежать рисков, подробнее рассказали здесь.