Отца Дмитрия 30-летней Людмилы Новиковой (имя изменено — Ред.) из Кузбасса девять лет назад убили в канун Нового года. kuzbass.aif.ru рассказывает, как девушка пережила смерть самого близкого человека с учётом того, что убийца вышел значительно раньше срока и живёт полноценной жизнью.
Пустота в секунду
«Новый год для меня всегда был семейным праздником. Даже когда мы, четверо братьев и сестёр, уехали учиться в другой город, всегда старались приехать к 31 декабря домой, к родителям. К тому же у папы 1 января был день рождения. Папа был главой семьи, мы все его любили, уважали и ценили, поэтому не упускали возможности поздравить лично, несмотря на то, что он не любил праздновать», — рассказывает kuzbass.aif.ru о традициях девятилетней давности Людмила.
Беда в семье Новиковых случилась перед самым Новым годом, 20 декабря.
Людмила полгода как окончила университет и устроилась на работу. Как обычно говорят в таких случаях, ничего не предвещало. Было обычное воскресенье, когда позвонила мама и сказала, что папа не выходит на связь с двух часов ночи. Он таксовал и в ночь поехал в другой город, повёз молодого парня по заказу. Казалось бы, что могло произойти с опытным таксистом? Людмила, конечно, попыталась успокоить маму: может, сел телефон? Начала звонить и сама, но абонент был вне зоны действия сети.
«Через какое-то время позвонил брат и сказал, что папу нашли. Формулировка „папу нашли“ уже была не та, которую я хотела услышать. Потом брат добавил, что папу убили. В тот момент за секунду внутри образовалась пустота», — вспоминает тот страшный день девушка.
Вся семья снова приехала домой, к родителям, но смеха и радости не было. Новый год встречали молча. До сих пор этот праздник вызывает у близких осадок.
Убил за 7 700 рублей
Спустя пару дней подозреваемого в убийстве задержали, им оказался 20-летний Иван. Поймать его было несложно — городок, где жили Новиковы, небольшой, и все друг про друга знают.
Спустя 8 месяцев разбирательств, в августе 2016 года, семья погибшего дождалась итогов суда, который приговорил убийцу к 20 годам лишения свободы строгого режима и выплате моральной и материальной компенсации, чтобы было меньше шансов выйти по УДО.
«С 23 часов 50 минут 19 декабря 2015 года до 1 часа 45 минут 20 декабря И., действуя умышленно, из корыстных побуждений, в целях хищения чужого имущества, после того, как Д. остановил автомобиль, убедившись в отсутствии посторонних лиц, напал на Д., используя обрез ружья, перезарядив его дважды, произвел в Д. три выстрела.
В ходе совершения разбойного нападения И. похитил принадлежавшее Д. имущество: из карманов одежды 3 500 рублей, из салона автомобиля 200 рублей, видеорегистратор стоимостью 2 000 рублей, обутые на ногах Д. зимние сапоги стоимостью 2 000 рублей. Всего похитил чужое имущество на общую сумму 7 700 рублей», — читает kuzbass.aif.ru приговор суда. Вот столько стоила человеческая жизнь.
Новиковым казалось, что они хоть как-то наказали убийцу за то, что он сделал. Но с началом СВО Ивана, как и сотни других людей, забрали из колонии на фронт. Никакой компенсации, пока сидел, пострадавшим он не выплачивал, а когда с ранением вернулся в родной город, даже получил сертификат на покупку квартиры. Купил жильё в благоустроенном доме, устроился на работу и замелькал в местных сводках как один из героев России на одном из местных патриотических мероприятий. В общем, живёт полноценной жизнью.
«Этот человек лишил большую семью отца, деда, мужа, брата, дяди. Да, если осуждённые хотят на свободу, законно они могут пойти на СВО и защищать Родину. Так пусть они защищают Родину до конца, пока это длится», — справедливо недоумевает Людмила.
Время лечит?
Дмитрий всегда много работал — было, для кого стараться, четверо детей! Вместе с женой Ириной он построил дом, каждое лето вывозил семью на местные озёра и всегда держал слово. Если кому-то из детей что-то пообещал купить — покупал.
Дом Новиковых был одним из самых лучших на улице — большой, светлый, добротно сделанный. Но жить в нём одна после смерти Димы Ира долго не смогла. Это и физически сложно (столько уборки + огород), и морально невыносимо.
«Прошло 9 лет, но не было ни одного дня, чтобы я не вспоминала про папу. Мама спустя 5 лет продала дом и переехала в другой город, поближе к нам, к детям и внукам. Это был ещё один тяжёлый шаг в жизни, когда ей пришлось продавать то, что никогда в жизни не планировала продавать, а мечтала встретить глубокую старость в своём доме с супругом», — говорит Людмила.
Первый год после смерти отца она плакала практически каждый день, просыпаясь и засыпая со слезами. Успокоительные помогали мало.
«Говорят, что время лечит. Да, со временем я научилась что-то рассказывать про папу, перестала плакать только о мысли о том, что его нет, но боль никуда не уходит, она просто становится привычной», — заключает героиня.
Не пора ли менять законы?
Сопредседатель Кузбасского союза ветеранов СВО, председатель Кемеровского областного отделения Союза писателей России Виталий Дорофеев:
«Для меня и моих боевых товарищей, моих братьев по оружию очевидно одно, что есть жизнь до войны, жизнь на войне и жизнь после войны. И это совершенно разные состояния души, ума и тела. Но во всех этих трёх проживаемых нами жизнях главными являются совесть и ответственность.
Совершённое однажды зло невозможно искупить ни усердием молитвы, ни подвигом поступка и пролитой своей кровью. Совершённое убийство таковым и останется, это непоправимо.
Всё, что Господь даёт сотворившему зло, это возможность раскаяться и далее жить и поступать иначе.
Ещё раз повторюсь, это не меняет прошлого, но даёт шанс иного будущего. И если у человека есть совесть, он всегда будет помнить о том зле, которое причинил другим.
В случае, который мы рассматриваем, заранее уточню, что мне неизвестны все обстоятельства дела бывшего убийцы, а ныне ветерана СВО, так вот в этом случае законодательство РФ осудило, затем дало возможность реабилитироваться и после претендовать на льготы. Всё по закону. А вот по совести ли?
На этот вопрос каждый отвечает лично. Должно ли быть изменено законодательство? Но совершенно очевидно, что законы не индивидуализированы, они создаются для обобщения и усреднения практики ответственности за правонарушения. Вот и получается, что по закону всё правильно. А чтобы судить по совести, нужно обладать неоспоримым нравственным авторитетом, а это редкость в наши дни.
Всё остальное не более, чем частные мнения, основанные на личном опыте и своей личной правде, которой очень далеко до истины».