372

Медведя в Яе так и не нашли

И тут в огроде в центре Яи мищка набедокурил
И тут в огроде в центре Яи мищка набедокурил © / Фото Валерий ЯЗОВСКИЙ / АиФ-Кузбасс

Яя, 7 ноября – «АиФ-Кузбасс». Посёлок до сих пор живёт в напряжении после тревожной ночи 3 ноября, когда медведь вышел к людям и промчался через всю Яю меньше чем за час, ломая ограды, попадавшиеся на пути. Где медведь сейчас? Не объявится ли он снова в посёлке? Только эти вопросы теперь волнуют жителей Яи. Некоторые даже предпочитают не выходить на улицу, отпрашиваются с работы, не отпускают детей в школу, пока ситуация не прояснится.

Учителя рассказывают, что их замучили звонками родители, которые спрашивают, где сейчас медведь и небезопасно ли детей в школу отпускать. Но педагоги сами в страхе ходят на работу и с работы, ничего не знают и родителям не могут сказать.

Жители посёлка, до сих пор не получая никаких официальных разъяснений по этой ситуации ни от властей, ни от охотников, ни от правоохранителей, делятся только слухами, причём самыми невероятными.

Вот обламки изгороди на ул. Островского в центре Яи

через кторую перемахнул медведь обломав вершушки штакетника

К примеру, нашему корреспонденту жительница центральной улицы – Ленинградской, с полной ответственностью заявляла, что медведей в Яе не меньше 18, они разбрелись по всей Яе. Одного, по её утверждению, убили возле зоны, трёх медведей расстреляли возле бани, как утверждает женщина, она сама это лично видела и сожалеет: «Жалко мне было этих мишек! До сих пор сердце за них болит». Остальные звери, которых больше десятка было, ушли, якобы, через железнодорожный переезд, где их сейчас выслеживают и отстреливают охотники. Однако верить таким слухам оснований нет никаких. Многие следы и показания говорят о том, что медведь был один и прошёл через Яю, нигде не задерживаясь.

Один из местных охотников, который не один раз принимал участие в облавах на медведей, нам пояснил, что не их и не егерей это дело - стрелять медведей в черте посёлка. «Пусть полицейские за мишкой гоняются и спасатели, выдворяют его обратно в лес живым и невредимым. Мы со своими карабинами, если начнём по улицам ходить, народ совсем запаникует. А если зверь встретится, да сразу его не убьём, а только раним, он же ужасных кровавых дел может в густонаселённом посёлке натворить», - сказал собеседник корреспонденту «АиФ в Кузбассе».

Это следы зверя

Вчера в Яе обсуждали новость о том, что медведь из Яи прямиком через речку отправился сразу в Ижморку. И вроде бы там его кто-то даже видел. Но эту информацию в администрации Ижморского района опровергли. Также нам встречались «знающие» собеседники, которые утверждали, что зверь этот не совсем дикий, он, якобы, сбежал из клетки в одной из местных баз отдыха, которая в окрестностях Яи. Но когда мы проверили такую версию, оказалось, что на той базе отдыха медведя в клетке несколько лет уже не держат.

Заместитель начальника отдела полиции «Яя» Евгений Ядыкин специально для «АиФ в Кузбассе» пояснил, что после появления 3 ноября хищника в черте посёлка, больше сообщений о встречах со зверем в Яе к ним в отдел не поступало. Следы косолапого потерялись в районе улицы Восточная, где утром их уже замело снегом. И никто до сих пор не знает, ушёл он через реку в лес или где-то затаился недалеко. В полицию звонят местные жители, которые хотели бы знать, где сейчас зверь, опасно ли им ходить по улицам. Но ни полицейские, ни охотники не могут пока выследить медведя и что-то конкретное заявлять по этому поводу:

- Даже если зверь ушёл из Яи, никто не даст гарантии, что он сюда больше никогда не вернётся, особенно, если попробовал в посёлке какое-то лакомство. Ведь медведь, хоть и не нападал ни на кого в Яе, не врывался в стайки, не терзал животных, но он же переворачивал мусорные контейнеры, возможно голодный был. Голод его может снова погнать к людям. Я бы посоветовал населению не поддаваться панике, ситуацию мы круглосуточно контролируем, но и бдительность тоже не нужно терять, - сказал Евгений Ядыкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах