aif.ru counter
253

Шахтёров лишают льготы, которой 92 года?

Аргументы и факты в Кузбассе №51 18/12/2013

На минувшей неделе «угольная прокуратура» рассказала об итогах проверок шахт и разрезов в 2013 г. «Типичными» в докладе были названы нарушения, связанные с выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов. Так, на пяти шахтах Ленинска-Кузнецкого работодатели вместо молока выдавали горнякам деньги, а их согласием на такую замену не заручились. Как поясняют в Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, обычно шахтёры сами не жалуются на отсутствие молока.

Спасение от голода

Бесплатное молоко выдавали в Советском Союзе на заводах, шахтах, даже в школах. Из учебных заведений в 90-е гг. оно исчезло, а вот на «вредных» предприятиях осталось. Сегодня бесплатное молоко рабочим гарантирует статья 222 Трудового кодекса РФ.

Сначала молоко не было панацеей от вредности. История его вхождения на предприятия началась с Декрета Совнаркома от 1921 г. «Этот документ появился в разорённой стране, когда рабочие голодали. Их рацион питания состоял в основном из продуктов растительного происхождения, и поэтому решение о снабжении рабочих молоком и жирами было жизненно необходимым, единственным способом укрепить общую сопротивляемость организма», – объясняет доктор медицинских наук, диетолог Елена ЛОБЫКИНА. Но за 92 года эта льгота настолько прочно закрепилась в сознании, что любые изменения воспринимаются как ущемление прав рабочего, даже того, который хорошо питается и не любит молоко.

И эта льгота сохраняется до сих пор, хотя страна не разорена, шахтёры не голодают, а прилавки магазинов ломятся от изобилия продуктов. Медики считают, что льгота на питание у работников «вредных» предприятий должна остаться и впредь, только подход к ней нужно изменить: во вредных условиях работы людей важно не просто накормить, а защитить, и молоко с этой задачей вряд ли справится. «На мой взгляд, бесплатное молоко – это вчерашний день, т. к. исследования подтверждают: в питании современных мужчин выявляется дефицит пищевых волокон, отдельных витаминов и минеральных веществ, – полагает диетолог. – Поэтому на многих промышленных предприятиях для обогащения рационов питания недостающими пищевыми веществами вводится альтернативный молоку продукт – напитки, содержащие витаминно-минеральные премиксы. В их состав входит пектин и витамины, которые защищают организм от воздействия неблагоприятной производственной среды и облегчают выведение токсинов».

Привычка не соблюдать

«Молоко за вредность» – это не просто традиция, а необходимость, закреплённая в законодательстве. Эта льгота может быть отменена, если поменяется класс опасности условий труда в шахтах, что вряд ли произойдёт в ближайшие десятилетия. Что получать – молоко или деньги – работники выбирают сами. Конечно, выдача самого продукта гарантирует большую пользу для организма, нежели деньги, ведь неизвестно, на что они будут потрачены. Однако зачастую в условиях шахты сложно организовать хранение молока, поэтому проще продукт заменить деньгами», – объясняет председатель Междуреченской территориальной организации Росуглепрофа Сергей ЖЕЛЕНИН.

В месяц «за молоко» рабочему может набежать 380-420 руб. На сигареты? Как раз хватит. И наверняка решающей роли в спасении жизней и здоровья шахтёров такие деньги не играют. Однако важно само отношение власть имущих к правам, установленным законами.

Во-первых, у нас, похоже, входит в привычку незаметно отменять подобные «копеечные» выплаты. Так, на минувшей неделе областные депутаты проголосовали за отмену 60-рублёвой выплаты на хлеб, которую давали пенсионерам и малоимущим. Аргумент законодателей – из-за невысокого размера льготы, право на которую, ко всему прочему, нужно подтверждать ежемесячно.

Во-вторых, «молочные» нарушения в работе угольщиков лишь капля в море. За одиннадцать месяцев 2013 г. «угольная прокуратура» выявила почти 2 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Несоблюдение законов начинается с мелочей вроде несобранных заявлений «на молоко». Подобное попустительство, войдя в привычку, может закончиться очередной катастрофой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах