На минувшей неделе «угольная прокуратура» рассказала об итогах проверок шахт и разрезов в 2013 г. «Типичными» в докладе были названы нарушения, связанные с выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов. Так, на пяти шахтах Ленинска-Кузнецкого работодатели вместо молока выдавали горнякам деньги, а их согласием на такую замену не заручились. Как поясняют в Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, обычно шахтёры сами не жалуются на отсутствие молока.
Спасение от голода
Бесплатное молоко выдавали в Советском Союзе на заводах, шахтах, даже в школах. Из учебных заведений в 90-е гг. оно исчезло, а вот на «вредных» предприятиях осталось. Сегодня бесплатное молоко рабочим гарантирует статья 222 Трудового кодекса РФ.
Сначала молоко не было панацеей от вредности. История его вхождения на предприятия началась с Декрета Совнаркома от 1921 г. «Этот документ появился в разорённой стране, когда рабочие голодали. Их рацион питания состоял в основном из продуктов растительного происхождения, и поэтому решение о снабжении рабочих молоком и жирами было жизненно необходимым, единственным способом укрепить общую сопротивляемость организма», – объясняет доктор медицинских наук, диетолог Елена ЛОБЫКИНА. Но за 92 года эта льгота настолько прочно закрепилась в сознании, что любые изменения воспринимаются как ущемление прав рабочего, даже того, который хорошо питается и не любит молоко.
И эта льгота сохраняется до сих пор, хотя страна не разорена, шахтёры не голодают, а прилавки магазинов ломятся от изобилия продуктов. Медики считают, что льгота на питание у работников «вредных» предприятий должна остаться и впредь, только подход к ней нужно изменить: во вредных условиях работы людей важно не просто накормить, а защитить, и молоко с этой задачей вряд ли справится. «На мой взгляд, бесплатное молоко – это вчерашний день, т. к. исследования подтверждают: в питании современных мужчин выявляется дефицит пищевых волокон, отдельных витаминов и минеральных веществ, – полагает диетолог. – Поэтому на многих промышленных предприятиях для обогащения рационов питания недостающими пищевыми веществами вводится альтернативный молоку продукт – напитки, содержащие витаминно-минеральные премиксы. В их состав входит пектин и витамины, которые защищают организм от воздействия неблагоприятной производственной среды и облегчают выведение токсинов».
Привычка не соблюдать
«Молоко за вредность» – это не просто традиция, а необходимость, закреплённая в законодательстве. Эта льгота может быть отменена, если поменяется класс опасности условий труда в шахтах, что вряд ли произойдёт в ближайшие десятилетия. Что получать – молоко или деньги – работники выбирают сами. Конечно, выдача самого продукта гарантирует большую пользу для организма, нежели деньги, ведь неизвестно, на что они будут потрачены. Однако зачастую в условиях шахты сложно организовать хранение молока, поэтому проще продукт заменить деньгами», – объясняет председатель Междуреченской территориальной организации Росуглепрофа Сергей ЖЕЛЕНИН.
В месяц «за молоко» рабочему может набежать 380-420 руб. На сигареты? Как раз хватит. И наверняка решающей роли в спасении жизней и здоровья шахтёров такие деньги не играют. Однако важно само отношение власть имущих к правам, установленным законами.
Во-первых, у нас, похоже, входит в привычку незаметно отменять подобные «копеечные» выплаты. Так, на минувшей неделе областные депутаты проголосовали за отмену 60-рублёвой выплаты на хлеб, которую давали пенсионерам и малоимущим. Аргумент законодателей – из-за невысокого размера льготы, право на которую, ко всему прочему, нужно подтверждать ежемесячно.
Во-вторых, «молочные» нарушения в работе угольщиков лишь капля в море. За одиннадцать месяцев 2013 г. «угольная прокуратура» выявила почти 2 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Несоблюдение законов начинается с мелочей вроде несобранных заявлений «на молоко». Подобное попустительство, войдя в привычку, может закончиться очередной катастрофой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть