aif.ru counter
277

Жажда чистой воды. О том, как в Тайге расхлёбывают «мутное» дело

Аргументы и факты в Кузбассе №4 22/01/2014

Вода, как при царе?

Насосно-фильтровальная станция Тайги стоит в нескольких километрах от города, на реке Яя. Именно из этой речушки, как говорят местные жители, ещё с царских времён брали питьевую воду, чтобы заправлять поезда на станции «Томск-Таёжный». Позже появился город – большой железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, но воду по-прежнему качали исключительно из Яи – не самой полноводной в Сибири. Воду никак не очищали, и она бежала по трубам прямо в город. Но царские времена давно кончились, а беда тайгинцев никуда не делась!

«Пару лет назад мы разработали масштабный проект по улучшению качества водопроводной воды. Разбили его на две очереди: первый – механическая очистка, второй – биологическая очистка, т. е. доведение качества воды до показателей СанПиНов, – рассказывает Сергей ПРОЗОРОВ, генеральный директор государственного предприятия Кемеровской области «Жилищно-коммунальное хозяйство». – На второй этап денег в области пока нет, но первый мы реализовали. В прошлом году установили четыре новых насоса, фильтры грубой очистки и напорно-осадочные фильтры, которые не пускают в водопровод грязь и ил из реки. Буквально на днях мы подключим систему коагуляции, которая снизит жёсткость воды до нормативного показателя».

«Новая система очистки начала работать в сентябре 2013 года. И с каждым замером, с каждым новым исследованием, которые проводят независимые лаборатории, вода становится лучше и лучше», – дополняет Василий ПРИЛЕПОВ, начальник управления ЖКХ г. Тайга.

Эксперимент

Но так уж устроен человек, что словам не верит. А тем более не доверяет большим начальникам. Поэтому от теории переходим к практике. На насосно-фильтровальной станции сотрудник демонстративно и с удовольствием выпил стакан холодной воды, набранной прямо из трубы в одном из помещений. Но вдруг подвох? Да нет, в гранёном стакане прозрачная жидкость, без вкуса и запаха. А на фильтре грубой очистки (его специально разобрали для наглядности) – ил и грязь! Т. е. как раз то, что всего полгода назад бежало по трубам напрямую в город.

«Я живу на улице Мира, и в последнее время у меня к воде нет претензий. Совершенно спокойно стираю бельё и принимаю ванну, – рассказывает жительница Тайги Лариса СЕРЕДА. – Пару лет назад из крана вообще грязь бежала, с сентября прошлого года просто мутная была, но сейчас кран открываешь и сразу видно: вода чистая».

Мы тоже набрали воду в стакан. Действительно, холодная – чистая и прозрачная, а вот горячая бежит какая-то рыжая.

«Желтоватый цвет из-за того, что трубы у нас железные и от горячей воды они окисляются. Раньше, когда счетчиков не было, люди лили столько, сколько хотели, попутно промывая сети. Сейчас у всех счётчики, поэтому люди экономят, а вода в трубах застаивается, – разъясняет Владимир ГОРБАНЬ, директор МБУ «Служба заказчика» г. Тайга. – 120 км железных труб мы, конечно, не сможем заменить на пластиковые, но всё же необходимые меры примем. Ведь в идеале качество горячей воды должно быть таким же, как и холодной. К этому мы постепенно и будем стремиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах