Вода, как при царе?
Насосно-фильтровальная станция Тайги стоит в нескольких километрах от города, на реке Яя. Именно из этой речушки, как говорят местные жители, ещё с царских времён брали питьевую воду, чтобы заправлять поезда на станции «Томск-Таёжный». Позже появился город – большой железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, но воду по-прежнему качали исключительно из Яи – не самой полноводной в Сибири. Воду никак не очищали, и она бежала по трубам прямо в город. Но царские времена давно кончились, а беда тайгинцев никуда не делась!
«Пару лет назад мы разработали масштабный проект по улучшению качества водопроводной воды. Разбили его на две очереди: первый – механическая очистка, второй – биологическая очистка, т. е. доведение качества воды до показателей СанПиНов, – рассказывает Сергей ПРОЗОРОВ, генеральный директор государственного предприятия Кемеровской области «Жилищно-коммунальное хозяйство». – На второй этап денег в области пока нет, но первый мы реализовали. В прошлом году установили четыре новых насоса, фильтры грубой очистки и напорно-осадочные фильтры, которые не пускают в водопровод грязь и ил из реки. Буквально на днях мы подключим систему коагуляции, которая снизит жёсткость воды до нормативного показателя».
«Новая система очистки начала работать в сентябре 2013 года. И с каждым замером, с каждым новым исследованием, которые проводят независимые лаборатории, вода становится лучше и лучше», – дополняет Василий ПРИЛЕПОВ, начальник управления ЖКХ г. Тайга.
Эксперимент
Но так уж устроен человек, что словам не верит. А тем более не доверяет большим начальникам. Поэтому от теории переходим к практике. На насосно-фильтровальной станции сотрудник демонстративно и с удовольствием выпил стакан холодной воды, набранной прямо из трубы в одном из помещений. Но вдруг подвох? Да нет, в гранёном стакане прозрачная жидкость, без вкуса и запаха. А на фильтре грубой очистки (его специально разобрали для наглядности) – ил и грязь! Т. е. как раз то, что всего полгода назад бежало по трубам напрямую в город.
«Я живу на улице Мира, и в последнее время у меня к воде нет претензий. Совершенно спокойно стираю бельё и принимаю ванну, – рассказывает жительница Тайги Лариса СЕРЕДА. – Пару лет назад из крана вообще грязь бежала, с сентября прошлого года просто мутная была, но сейчас кран открываешь и сразу видно: вода чистая».
Мы тоже набрали воду в стакан. Действительно, холодная – чистая и прозрачная, а вот горячая бежит какая-то рыжая.
«Желтоватый цвет из-за того, что трубы у нас железные и от горячей воды они окисляются. Раньше, когда счетчиков не было, люди лили столько, сколько хотели, попутно промывая сети. Сейчас у всех счётчики, поэтому люди экономят, а вода в трубах застаивается, – разъясняет Владимир ГОРБАНЬ, директор МБУ «Служба заказчика» г. Тайга. – 120 км железных труб мы, конечно, не сможем заменить на пластиковые, но всё же необходимые меры примем. Ведь в идеале качество горячей воды должно быть таким же, как и холодной. К этому мы постепенно и будем стремиться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть