
«Мелкие сошки»
В ходе предварительного расследования виновниками аварии считались 42 человека. Но в итоге до скамьи подсудимых в 2010 г. дошли лишь двое – горный диспетчер Владимир ПОЛУЯНОВ и инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина БЫЧКОВА. Зная о превышении допустимой нормы метана в шахте, они не остановили работу и не вывели людей на поверхность. Диспетчер тогда был приговорён к 3,5 годам колонии-поселения, а инженер – к 3 годам условно.
«Следователь сказал, что решили начать с тех, кто работал именно в день взрыва. Обидно. Мы «мелкие сошки». Сейчас вслед за нами будут всех подтягивать – операторов, горных диспетчеров, начальников смен. Это тоже второстепенные люди, которые сами ничего не решали. Считаю, что ответственность должна лежать на генеральном директоре «Южкузбассугля», – сетовала тогда в зале суда Нина Бычкова. По её мнению, она не оказалась бы на скамье подсудимых, если бы её непосредственный начальник остался в живых. Но в той аварии погиб практически весь руководящий состав предприятия. «Они видели, что за сутки до этого была превышена концентрация метана. Но всё равно пошли сами и повели людей. Понадеялись на русский «авось», – вспоминает Бычкова.
Путин вмешался
Возможно, виновными так и остались бы эти двое, если бы на совещании, посвящённом аварии уже на другой шахте – «Распадской», не выступил с критикой Владимир ПУТИН: «В акте технического расследования аварии было прямо указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу загрубления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались. А в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта – операторы какие-то».
Итогом стало возбуждение нового уголовного дела. На скамье подсудимых в марте прошлого года оказались девять человек. К слову, «угольных генералов», на которых намекали «мелкие сошки», там не оказалось. Из самых весомых фигур – директор шахты Андрей ФУНК. С ним – пятеро подчинённых: начальник смены, механик участка, бригадир, электрослесари и трое работников Ростехнадзора. Последним на первом же заседании удалось избежать наказания. Сотрудники надзорного ведомства обвинялись в халатности – недостаточно следили за выполнением правил техники безопасности на шахте. Тогда на суде впервые прозвучала фраза: «Истёк срок давности». Фраза, которая до глубины души оскорбила присутствовавших на заседании родственников погибших. «Они растят своих детей, а наши дети ходят к отцам на могилки. О какой давности можно говорить?» – возмущались вдовы.
История повторилась через год – уже с оставшимися шестью обвиняемыми, которым инкриминировалось «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 217 УК РФ).
Авария не геноцид
Разве можно на одну чашу весов ставить 110 погибших, а на другую – пресловутый «срок давности»? Оказывается, можно. «Человек освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли 2 года, средней тяжести – 6 лет, после тяжкого преступления 10 лет и 15 лет – после особо тяжкого. Это понятие не применяется только к преступлениям против мира и безопасности человечества (развязывание войны, геноцид)», – поясняет юрист Елена УСАТОВА. Она убеждена, что по «ульяновскому делу» срок давности – 10 лет. По мнению юриста, апелляция в вышестоящий суд поставит всё на свои места.
Правом на обжалование собирается воспользоваться прокуратура: «Данное деяние относится к преступлениям, совершённым с двойной формой вины, а потому является тяжким. После получения копии судебного решения будет решаться вопрос об обжаловании постановления в порядке апелляции в суд вышестоящей инстанции», – заявил старший помощник прокурора Новокузнецкого района Игорь САПЕЛКИН. Возможно, останется ещё три года, чтобы успеть вынести приговор по аварии на «Ульяновской».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть