«Мелкие сошки»
В ходе предварительного расследования виновниками аварии считались 42 человека. Но в итоге до скамьи подсудимых в 2010 г. дошли лишь двое – горный диспетчер Владимир ПОЛУЯНОВ и инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина БЫЧКОВА. Зная о превышении допустимой нормы метана в шахте, они не остановили работу и не вывели людей на поверхность. Диспетчер тогда был приговорён к 3,5 годам колонии-поселения, а инженер – к 3 годам условно.
«Следователь сказал, что решили начать с тех, кто работал именно в день взрыва. Обидно. Мы «мелкие сошки». Сейчас вслед за нами будут всех подтягивать – операторов, горных диспетчеров, начальников смен. Это тоже второстепенные люди, которые сами ничего не решали. Считаю, что ответственность должна лежать на генеральном директоре «Южкузбассугля», – сетовала тогда в зале суда Нина Бычкова. По её мнению, она не оказалась бы на скамье подсудимых, если бы её непосредственный начальник остался в живых. Но в той аварии погиб практически весь руководящий состав предприятия. «Они видели, что за сутки до этого была превышена концентрация метана. Но всё равно пошли сами и повели людей. Понадеялись на русский «авось», – вспоминает Бычкова.
Путин вмешался
Возможно, виновными так и остались бы эти двое, если бы на совещании, посвящённом аварии уже на другой шахте – «Распадской», не выступил с критикой Владимир ПУТИН: «В акте технического расследования аварии было прямо указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу загрубления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались. А в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта – операторы какие-то».
Итогом стало возбуждение нового уголовного дела. На скамье подсудимых в марте прошлого года оказались девять человек. К слову, «угольных генералов», на которых намекали «мелкие сошки», там не оказалось. Из самых весомых фигур – директор шахты Андрей ФУНК. С ним – пятеро подчинённых: начальник смены, механик участка, бригадир, электрослесари и трое работников Ростехнадзора. Последним на первом же заседании удалось избежать наказания. Сотрудники надзорного ведомства обвинялись в халатности – недостаточно следили за выполнением правил техники безопасности на шахте. Тогда на суде впервые прозвучала фраза: «Истёк срок давности». Фраза, которая до глубины души оскорбила присутствовавших на заседании родственников погибших. «Они растят своих детей, а наши дети ходят к отцам на могилки. О какой давности можно говорить?» – возмущались вдовы.
История повторилась через год – уже с оставшимися шестью обвиняемыми, которым инкриминировалось «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 217 УК РФ).
Авария не геноцид
Разве можно на одну чашу весов ставить 110 погибших, а на другую – пресловутый «срок давности»? Оказывается, можно. «Человек освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли 2 года, средней тяжести – 6 лет, после тяжкого преступления 10 лет и 15 лет – после особо тяжкого. Это понятие не применяется только к преступлениям против мира и безопасности человечества (развязывание войны, геноцид)», – поясняет юрист Елена УСАТОВА. Она убеждена, что по «ульяновскому делу» срок давности – 10 лет. По мнению юриста, апелляция в вышестоящий суд поставит всё на свои места.
Правом на обжалование собирается воспользоваться прокуратура: «Данное деяние относится к преступлениям, совершённым с двойной формой вины, а потому является тяжким. После получения копии судебного решения будет решаться вопрос об обжаловании постановления в порядке апелляции в суд вышестоящей инстанции», – заявил старший помощник прокурора Новокузнецкого района Игорь САПЕЛКИН. Возможно, останется ещё три года, чтобы успеть вынести приговор по аварии на «Ульяновской».