Кемерово, 7 апреля – АиФ-Кузбасс. Учёные-генетики Алтая и Кузбасса объединили усилия по созданию нового вида растений с геном мышей.
У обыкновенных лабораторных мышей есть ген, способный вырабатывать антитела к бензапирену – высокотоксичному веществу, выделяющемуся в шахтных водах, которые откачивают на поверхность. Учёные предполагают создать земноводные растения, способные нейтрализовать этот токсин в воде. Они полагают, что генно-модифицированные растения можно подсаживать в отстойник, чтобы те очищали воду от канцерогенов в процессе своей жизнедеятельности.
Проект по вживлению мышиного гена в болотные растения (жерушник и крестовник) выполнят учёные института экологии человека РАН и лаборатория биоинженерии АлтГУ. Пока работа находится в самом начале: в Барнауле создают первый опытный образец растения. Кемеровские учёные уже сделали генную конструкцию для вживления полезного мышиного гена. Но до финала разработки ещё далеко: на производство растения с генами мыши в лаборатории АлтГУ понадобится около года. От научной разработки до внедрения может пройти ещё больше времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть