163

Сибирские учёные скрестят ген мышей с растениями

Кемерово, 7 апреля – АиФ-Кузбасс. Учёные-генетики Алтая и Кузбасса объединили усилия по созданию нового вида растений с геном мышей.

У обыкновенных лабораторных мышей есть ген, способный вырабатывать антитела к бензапирену – высокотоксичному веществу, выделяющемуся в шахтных водах, которые откачивают на поверхность. Учёные предполагают создать земноводные растения, способные нейтрализовать этот токсин в воде. Они полагают, что генно-модифицированные растения можно подсаживать в отстойник, чтобы те очищали воду от канцерогенов в процессе своей жизнедеятельности.

Проект по вживлению мышиного гена в болотные растения (жерушник и крестовник) выполнят учёные института экологии человека РАН и лаборатория биоинженерии АлтГУ. Пока работа находится в самом начале: в Барнауле создают первый опытный образец растения. Кемеровские учёные уже сделали генную конструкцию для вживления полезного мышиного гена. Но до финала разработки ещё далеко: на производство растения с генами мыши в лаборатории АлтГУ понадобится около года. От научной разработки до внедрения может пройти ещё больше времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах