aif.ru counter
89

Кузнецкая днепроспецсталь. Об истории одного из самых крупных заводов

Сюжет 70 лет Победе

Один из самых крупных заводов Украины «Днепроспецсталь» отправился продолжать свою работу на Кузнецкий металлургический комбинат. В Новокузнецк прибыло более 2 тыс. вагонов!

Всё оборудование надо было разместить на новой площадке за десять дней. Без чертежей и планов. Чтобы составить хотя бы схематический план размещения «Днепроспецстали» на сравнительно небольшой площадке КМК, инженеры брали схематический план завода (его нашли в старой книге), из ватмана вырезали «габаритки» цехов и оборудования и, словно в детской игре, перемещали «фигуры». Со стороны казалось, что взрослые люди увлечены игрой, но именно так рождались сложные технические решения.

В первую очередь надо было поставить электросталеплавильный цех. Значительная часть оборудования нуждалась в ремонте, переделке, что-то нужно было изготавливать заново. Этим занимались коллективы вспомогательных цехов завода.

Основную массу рабочих на этом объекте составили люди, которые пришли на строительство в первые месяцы войны. Здесь были и выпускники школ, и люди средних лет, непригодные по состоянию здоровья к службе, и бывшие домохозяйки, и учащиеся. Словом, коллектив был неквалифицированный, но других людей в распоряжении не было, а энтузиазма у самих строителей было предостаточно. Их руководителями стали ветераны Кузнецкстроя А. Комков, Ф. Жеглов, А. Фойгт. Именно под их руководством люди работали без отдыха, часто не уходя с объектов по несколько суток.

К сожалению, за десять дней разместить все эвакуированные цехи не удалось, ведь в это же время на КМК прибывали другие эвакуированные заводы из Дебальцево, Славянска, Мариуполя, Запорожья. Всего за август-октябрь КМК принял более 4 тыс. вагонов! Электросталеплавильные печи «Днепроспецстали» были введены в эксплуатацию только в 1942 году, а сортовые станы – к сентябрю 1943-го. На фото – прокатный стан 360 эвакуированного завода и наши земляки-металлурги.

Материалы из архива Научно-технического музея им И.П. Бардина учреждения «КСЦМ» ЕВРАЗа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество