aif.ru counter
124

«… А почерк остался детским». Цену Победы нельзя забывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. АиФ в Кузбассе №18-19 08/05/2019
«Бессмертный полк» ежегодно собирает тысячи кемеровчан. Взрослые и дети участвуют в шествии, чтобы почтить память своих героев.
«Бессмертный полк» ежегодно собирает тысячи кемеровчан. Взрослые и дети участвуют в шествии, чтобы почтить память своих героев. © / Екатерина Волкова / АиФ

Война так или иначе вошла в каждую кузбасскую семью. Кто-то сражался за Родину на фронте. Кто-то юнцом трудился на заводах и полях – регион был надёжным тылом. Только в Кемерово эвакуировали 38 заводов. Из областного центра на фронт постоянно отправляли снаряды. В преддверии Дня Победы редактор сайта «АиФ в Кузбассе» Екатерина Волкова вспоминает своих прадедушку и бабушку – героев Великой Отечественной войны.

Две войны в одной судьбе

Прадедушка, Иван Смалеха, родился в 1896 году в украинском городе Чернигове. Иван Михайлович участвовал в гражданской войне 1918-1922 годов на стороне красных. После неё со всей семьёй переехал в Кемеровскую область, которая тогда входила в состав Новосибирской. Бабушка, его дочь, вспоминала, что с Украины тогда бежали из-за страшного голода. Таких переселенцев, как семья Смалеха, было много. Высадили их из вагона поезда посреди тайги. Люди сами валили лес и строили себе избы. Позже на этом месте возникло село Черниговка, а прадеда выбрали председателем сельского совета.

Когда началась Великая Отечественная война, Ивана Михайловича призвали на фронт. Прадеду было уже 45 лет. Во время боёв за Ленинград вместе с боевыми товарищами он выносил раненых из-под обстрела. Тогда и его самого тяжело ранило, и в 1943 году он вернулся домой. К счастью родных и близких, прадедушка прожил ещё 17 лет и умер только в 1960 году.

Труд во имя Победы

Бабушка, Нина Мининкова, родилась в 1928 году в селе Новая Балахонка Щегловского сельского поселения. (Село Щеглово – сегодняшний Кемерово). Она была самой младшей из четырёх детей Ивана Михайловича. Когда началась Великая Отечественная война, Нине Ивановне было 13 лет. К тому времени она успела закончить лишь четыре класса сельской школы, научиться азам арифметики, читать и писать. Почерк на всю жизнь у неё так и остался детским, буковки выводила почти печатные. А вот читать любила, читала много!

Отец и старший брат Нины Ивановны ушли на фронт, поэтому сёстры и мать разделили все тяготы сельского труда. С самого первого дня войны Нина Ивановна работала в колхозе наравне со взрослыми. Вспоминала, как мать собирала ей котомку еды, молоко и в пять утра провожала в поле. Возвращалась девочка уже затемно. Так прошло её детство.

После войны бабушка работала поваром в столовой. Получила множество наград, в том числе звание ветерана труда. Мне кажется, она с детства привыкла жить для других, не для себя. Дедушка, её муж, умер за два года до моего рождения, и всё большое хозяйство осталось на бабушке: корова, куры, свиньи и огород. Но она всё успевала. Бабушка научила меня не бояться трудностей, быть сильной, работать руками. В ней было столько любви и нежности! Нас, внуков, она всегда просто любила, заботилась. Проснёшься летом в девять утра, а у бабушки уже пирожки настряпаны, молоко свежее, ягода с огорода – всё, чтобы внуков порадовать. Не стало Нины Ивановны в 2005 году.

Они уходят каждый день

По информации пресс-службы регионального департамента социальной за­щиты населения, на сегодняшни­й день в регионе живут 15 464 свидетелей страшных военных событий. Среди них инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и вдовы военнослужащих, погибших на фронте. К сожалению, практически с каждым днём эта цифра уменьшается, поэтому так важно вовремя сказать каждому ветерану обычное человеческое спасибо за мир, в котором мы все живём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах