aif.ru counter
09.10.2019 11:50
633

Бесприютная скорбь. Где установят кованую вишню в память о трагедии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Кузбассе №41 09/10/2019
Творению кузнецов со всей России всё ещё не могут найти места в Кузбассе, хотя парк Ангелов уже открыт.
Творению кузнецов со всей России всё ещё не могут найти места в Кузбассе, хотя парк Ангелов уже открыт. © / Екатерина Волкова / АиФ

Через два дня после трагедии в «Зимней вишне» ульяновские кузнецы обратились к своим коллегам с призывом принять участие в создании народного памятника – железного «Дерева скорби».

150 мастеров из разных уголков России, а также из Белоруссии, Украины и Австрии прислали выкованные вишенки. Переживали, успели или нет, дошли ли их посылки до Ульяновска. «Кузнечная» акция стала возможностью для каждого человека, владеющего мастерством, выразить своё сочувствие жителям Кузбасса. Однако, готовое дерево так и не установлено в Кемерове, хотя с момента трагедии прошло уже больше года и парк Ангелов открыт. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выясняла подробности.

Попросили отложить

Уже в августе 2018 г. кованая зимняя вишня была собрана и готова к отправке. Авторы проекта связались с кемеровской администрацией. Их попросили отложить отправку дерева до годовщины трагедии. Наконец в марте 2019 г. кованый памятник трагедии прибыл в Кемерово. Прошло уже более полугода, а ему до сих пор не нашлось места в городе. Ни в годовщину трагедии, ни в День защиты детей, ни в день открытия парка Ангелов народный памятник так и не дождался установки.

Александр Романов

«Мы хотели принять участие в установке дерева. Когда ещё мы изготавливали его, наш губернатор Сергей Морозов также выразил своё желание участвовать в открытии знака. Но, к большому и моему как автора сожалению, и всех кузнецов-участников, ничего не происходило. Долгое время я вызванивал и пытался выяснить судьбу этого объекта, но безрезультатно. До годовщины трагедии уточняли, будут забирать его или нет. Это немного странно. Это важно для всех, в том числе для тех, кто вложил тепло своих рук и сердец, делая эти вишенки с болью в душе. Письма кузнецов, которые они вкладывали в посылки, без слёз не прочитаешь», – рассказал о скитаниях железной вишни автор проекта – художник-кузнец из Ульяновска, руководитель регионального отделения Союза кузнецов Александр Романов.

Парк Ангелов в Кемерове

Символ единства

15 сентября на открытии парка Ангелов Сергей Цивилёв сообщил, что «Дерево скорби» будет отправлено в аэромобильный центр МЧС Новокузнецка. К слову, это место находится в отдалённом районе города, на самом его краю, огорожено забором и доступа туда рядовым горожанам нет. У многих кузбассовцев это решение вызвало недоумение: почему 60-ти соснам, высаженным в память о жертвах трагедии, место нашлось, а одному-единственному дереву, ковавшемуся с болью в сердцах в первые дни после пожара, – нет? Через несколько дней после открытия парка в Интернете появилась петиция. «Прошу рассмотреть вопрос об установке памятника, изготовленного нашими российскими мастерами в память об этом страшном событии, именн­о в Кемерове недалеко от парка Ангелов. Это дерево показывает, как едины мы перед лицом общей беды. Вишенки, выкованные со слезами на глазах, а не сосны, выращенные как товар, символизируют нашу скорбь», – написал автор петиции Артём Жуков.

Под этим обращением подписались более тысячи человек. После петиции появилась новость о том, что кованая вишня останется в Кемерове и будет установлена на территории Знаменского собора – главной православной церкви области.

Кузнецы озадаченно наблюдают за судьбой своего бесприютного творения в Кузбассе. «Хотелось изначально, чтобы дерево стояло на месте трагедии. В меньшей степени пойму его размещение в центре МЧС. И уж совсем не пойму, если его разместят в церкви, соборе или монастыре», – говорит кузнец из Бердска Игорь Ведмидь, принимавший участие в создании памятника. Его коллега из Челябинска Артём Русаков более категоричен: «Лично я против того, чтобы дерево стояло на территории церкви. Этим ущемляются права других конфессий. Устанавливать только в месте трагедии!»

Автор проекта Александр Романов также не понимает, почему кованую вишню не устанавливают на месте пожара. «Видимо, отношение к трагедии людей, живущих вдалеке, не самое главное. Властями не было высказано кузнецам ничего в ответ на эту акцию, а ведь они делали это, потому что у каждого из них тоже есть дети, внуки», – рассуждает он.

В ансамбль не вписалось?

Дерево не вписалось в парковый ансамбль – вот причина, почему ему не нашлось места в парке Ангелов. Посмотрев на фотографии кованой вишни, концепт-скульптор из Гурьевска Алексей Михайлов, изучающий парковые и ландшафтные ансамбли в Кузбассе, восхитился: «Это шедевр! Это изюминка, которой нет нигде». Как отмечает Михайлов, в парке Ангелов нет изюминки – всё как в парке «Слезинка» (Teardrop park в Нью-Йорке), откуда взял идею американский дизайнер Джон Вайдман. Он считает странным решение ставить дерево где-либо, кроме места трагедии. «Необязательно ставить его в центре, на самом виду, можно где-нибудь в тихом уголке парка, где были бы написаны имена погибших. Железная вишня – это светский памятник, поэтому её установка на церковной территории в духовном и гражданском смысле спорна и безосновательна. Это гражданский памятник, сделанный людьми адресно для места трагедии, поэтому нет основания для клерикализации «Дерева скорби». То, что к парку американского дизайнера кемеровские чиновники относятся как к Священному Писанию (его нельзя дополнять, нельзя вносить изменения), показывает их провинциализм, догматизм и преклонение перед Западом», – полагает собеседник.

Самым неприятным в сложившейся ситуации автор проекта Александр Романов считает подорванное доверие людей, выразивших отношение к произошедшему своим трудом, талантом: «Они прониклись до глубины души. Они спрашивали, какова судьба их переживаний и волнений за погибших. Вот только ответить нечего».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество