aif.ru counter
208

Без присмотра. Почему дети остаются наедине с опасностью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2016
Даже в благополучной семье ребёнок может оказаться в опасности, если упустить его из виду.
Даже в благополучной семье ребёнок может оказаться в опасности, если упустить его из виду. © / АиФ

На неделе транспортные полицейские нашли на рельсах четырёхлетнюю девочку. Папа возвращался домой с ребёнком на электричке, уснул и не заметил, как вышла дочка.

Ранее на трассе «Сибирь» девятилетнего мальчика сбила машина. Ребёнок по поручению своей мамы продавал колбу и побежал к остановившейся машине, но не заметил грузовик справа. Почти каждую неделю жизнь юных кузбассовцев оказывается на волоске.

Кто недосмотрел?

Мама юного продавца колбы в момент аварии собирала черемшу в лесу неподалёку. Девятилетнего мальчика госпитализировали с места аварии живым. А четырёхлетняя девочка, забытая на железной дороге, вообще не пострадала. Одинокую маленькую девчушку на рельсах заметил на станции Сарбала машинист маневрового тепловоза. Рядом с ребёнком стояла большая сумка с картошкой. Малышку сразу доставили в линейный отдел полиции, ничего рассказать о себе она не могла. К счастью, родители ребёнка нашлись быстро.

«Мама после пропажи девочки сразу обратилась к соцработнику, а он в полицию. Уже спустя несколько часов женщина обнимала свою дочку. Сейчас мы выясняем, почему девочка вышла на несколько станций раньше нужной. Также пока остаётся загадкой, как в её руках оказалась большая сумка с картошкой. Семья воспитывает четверых детей, на профилактическом учёте никогда не стояла», – рассказала Аягоз Ашимова, старший референт отделения информации и общественных связей управления транспортной полиции по СФО. Папа прояснить ситуацию тоже не смог. Домой горе-папа вернулся один.

«Мы в ответе за тех, кого родили, поэтому понять и оправдать такой поступок не могу. Думаю, главная причина того, что у нас совершаются такие преступления (а я считаю, что это именно преступления), в мягкости наказания. В Америке, например, если ребёнок до 12 лет находится без сопровождения взрослого, родителей наказывают штрафом или арестом.

И это правильно. Родители должны нести наказание за то, что подвергают жизни своих детей риску. Поэтому уверен, что папа, потерявший дочь по дороге домой, должен быть сурово наказан, чтобы хотя бы в этой семье такого больше не повторилось», – уверен Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области.

Из окон падают, в бочках тонут

Без родителей дети остаются не только на рельсах, но и на автомобильных дорогах. По данным на 3 мая, в Кузбассе в ДТП погибли двое детей, ещё 85 травмированы. С наступлением тепла дети выпадают из окон, тонут в бочках в собственном огороде или в реках. Так, в прошлом году только за апрель и май в Кузбассе утонули четверо ребятишек, а затем несчастные случаи начали происходить чуть ли не еженедельно.

Любовь Леонова, председатель Совета женщин Кузбасса, депутат Кемеровского городского совета народных депутатов, уверена, что во всех детских трагедиях виноваты родители: «Знаю семьи, у которых много детей, но все ребятишки любимы и за каждым из них стоит родительское воспитание. Пусть у ребятишек нет дорогих вещей, но зато каждому в семье уделяют внимание и никого не забывают на улице. Когда случается трагедия с ребёнком, часто общество винит в этом время и недоработку ПДН.

Но ведь инспекторы не могут уследить за всеми семьями! Время здесь тоже ни при чём. И в советские годы дети иногда были предоставлены сами себе, только это не афишировалось так, как сегодня. Здесь беда в том, что мамам и папам почему-то безразлична судьба их детей. Часто вижу возле одного из кемеровских супермаркетов школьника, который торгует колбой. Он стоит один! Как мама осмеливается его так оставлять – загадка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах